Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ)

С момента открытия Странового Офиса ВОЗ в Кыргызстане в 1994 году, ВОЗ уделяет пристальное внимание повышению уровня здоровья населения, решению проблемы неравенств в вопросах здоровья, реформированию сектора здравоохранения, повышению доступа населения к качественным медицинским услугам.

Роль странового офиса ВОЗ состоит также в том, чтобы отвечать на запросы страны в отношении предоставления поддержки в процессе формирования политики, направленной на устойчивое развитие здравоохранения, используя целостный подход к системе здравоохранения. Это включает осуществление общего руководства, построение взаимоотношений на местном уровне для осуществления технического сотрудничества, установление стандартов и заключение соглашений, а также обеспечение координации и осуществления мер в сфере охраны общественного здоровья при кризисах.

На протяжении многих лет Офис служит координационным центром для всех видов деятельности ВОЗ в Кыргызстане. В 2015 году был повышен профиль странового офиса. Теперь он работает под руководством Представителя ВОЗ и наращивает масштабы деятельности в поддержку развития национальной политики.

Страновые офисы ВОЗ представляют Всемирную организацию здравоохранения в ее работе по:

  • поддержке в разработке мер политики и стратегий в секторе здравоохранения, а также мер, оказывающих  влияние на здоровье;
  • надлежащему направлению технической консультативной помощи;
  • содействию созданию и развитию партнерств;
  • пропаганде вопросов охраны здоровья;
  • обмену информацией по вопросам здравоохранения.

Наши корпоративные приоритеты определяют фокус и направление нашей работы на всех уровнях организации. По этим направлениям лидерство ВОЗ жизненно важно – это ключевые вопросы, которые составляют основу нашей работы. Это:

  • Улучшение Всеобщего охвата медико-санитарной помощью
  • Достижение целей развития, связанных со здравоохранением
  • Решение проблем, связанных с неинфекционными заболеваниями и психическим здоровьем, насилием, травмами и потерей трудоспособности
  • Определение и реагирование на острые угрозы общественному здравоохранению в соответствии с Международными медико-санитарными правилами
  • Расширение доступа к качественным, безопасным, эффективным и доступным медицинским препаратам
  • Решение социальных, экономических и экологических направлений, предусматривающих улучшение здоровья

Кыргызстан внедряет стратегии ВОЗ для достижения Всеобщего охвата медико-санитарной помощью и укрепления систем здравоохранения; повышения потенциала службы общественного здравоохранения, улучшения контроля за инфекционными и неинфекционными заболеваниями. Приоритеты совместной работы изложены в Двухгодичном Соглашении о Сотрудничестве (BCA) между ЕРБ ВОЗ и Кыргызстаном, последнее Соглашение на 2016-2017 годы.

Последние новости

  • ВОЗ и ЮНИСЕФ выпускают новое руководство по содействию практике грудного вскармливания в медицинских учреждениях

    Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и ЮНИСЕФ выпустили новое руководство по расширению содействия практике грудного вскармливания в медицинских учреждениях, оказывающих услуги матерям и новорожденным. Руководство содержит десять основных рекомендаций (шагов). Благодаря грудному вскармливанию в первые два года жизни можно спасти более 820 000 детей в возрасте до пяти лет ежегодно. Практическое руководство «Десять шагов на пути к успешному грудному вскармливанию» побуждает молодых матерей к грудному вскармливанию и содержит информацию для работников здравоохранения для поддержки грудного вскармливания.

  • Новый отчет для предоставления ключевых рекомендаций по повышению безопасности больниц и готовности к стихийным бедствиям в Кыргызстане

    ВОЗ опубликует новый отчет, в котором будут представлены целевые рекомендации по повышению безопасности больниц и готовности к бедствиям в Кыргызстане. Отчет основан на оценке безопасности всей больничной системы страны в целом. В ходе оценки были выявлены недостатки и сформулированы обоснованные меры по исправлению положения в целях укрепления готовности и реагирования больниц в рамках национальной стратегии готовности к стихийным бедствиям и соответствующих мероприятий.

  • Безопасность дорожного движения: в Кыргызстане наблюдается снижение смертности от ДТП

    Политический диалог по безопасности дорожного движения в Кыргызстане в октябре 2016 года привел к многочисленным инициативам по повышению безопасности дорожного движения. Через год заместитель министра здравоохранения д-р Амангельды Мурзалиев предложил 30 заинтересованным сторонам из правительства, поставщикам медицинских услуг, патрульной милиции, парламента и неправительственных организаций (НПО) оценить достигнутый прогресс.

  • Первый отчет об официальной помощи в целях развития в Кыргызстане

    Впервые в Кыргызстане был опубликован отчет о мониторинге официальной помощи в целях развития (ОПР) в секторе здравоохранения страны. ОПР - это помощь, оказываемая официальным сектором, например внешними партнерами, в целях содействия экономическому развитию и благосостоянию. Отчеты ОПР способствуют повышению эффективности помощи и повышению прозрачности. В отчете, написанном в соавторстве с ВОЗ и Министерством здравоохранения Кыргызстана, содержится общая картина ОПР, предоставленной сектору здравоохранения в 2015 году.

  • Первый тренинг по глобальной дипломатии здоровья в Кыргызстане

    13 декабря 2017 года в Кыргызстане прошел первый тренинг по глобальной дипломатии здоровья в Бишкеке. Мероприятие стало результатом плодотворного сотрудничества между Страновым офисом ВОЗ и Дипломатической академией МИД Кыргызской Республики. Участниками тренинга были представители высокого уровня из парламентских, президентских и правительственных учреждений, а также отделов Министерства иностранных дел и Министерства здравоохранения, а также учреждений Организации Объединенных Наций.

  • Кыргызстан усиливает оказание медицинских услуг благодаря политическому диалогу высокого уровня

    Важные рекомендации по укреплению предоставления медицинских услуг были разработаны в ходе политического диалога высокого уровня, который был проведен 4-7 декабря 2017 года в Бишкеке, Кыргызстан. Министерство здравоохранения Кыргызстана организовало диалог вместе с партнерами по развитию. В мероприятии приняли участие представители Аппарата Президента, правительства и парламента, Фонда обязательного медицинского страхования, партнеров по развитию и международных организаций.

  • Для успешного старта кампании иммунизации против гриппа в Кыргызстан доставлены 105 000 доз вакцины

    ВОЗ и Министерство здравоохранения Кыргызстана призывают работников здравоохранения и людей, которым угрожает повышенный риск развития осложнений при гриппе, сделать прививку против гриппа в рамках кампании иммунизации, которая началась в стране 28 ноября 2017 г. Для того чтобы охватить вакцинацией как можно больше людей, в страну были дополнительно доставлены 105 000 доз вакцины. Новая вакцина была официально презентована на церемонии, прошедшей 21 ноября 2017 г.

  • ВОЗ передает в дар ИТ-оборудование для усиления сбора и анализа данных о гриппе в Кыргызстане

    В рамках внедрения Рамочного партнерства в области готовности к пандемическому гриппу (ПГИ) в Кыргызстане, ВОЗ предоставила оборудование для информационных технологий (ИТ) для поддержки работы по программе готовности и реагирования на грипп в Кыргызстане. Оборудование будет способствовать осуществлению точной и надежной передачи данных и анализа инфекционных заболеваний по всей стране.

  • Кыргызстан продвигает повышение значимости международных стандартов на пищевые продукты

    Основная цель рабочего семинара, проведенного в ноябре 2017 года в Бишкеке, заключалась в том, чтобы улучшить понимание представителями правительства, парламента и министерств мероприятий Кодекса. Это укрепит потенциал Кыргызстана по созданию эффективной инфраструктуры и программ Кодекса в целях совершенствования национальных программ обеспечения продовольственной безопасности и контроля за продуктами питания.

  • Широкодоступные продукты питания могут представлять большой риск для здоровья в Кыргызстане

    В новом отчете ВОЗ показано, что высокий уровень транс-жиров и натрия часто присутствует в наиболее распространенных уличных продуктах в Бишкеке, Кыргызстан. Бишкек, столица Кыргызстана, имеет богатую культуру рыночной и уличной кухни. Уличная еда с базаров и рынков имеется в изобилии и исторически была важным источником питания для населения. Эти рынки имеют решающее значение для обеспечения доступа к фруктам и овощам.

  • По данным новых исследований, уличная еда в Кыргызстане и Таджикистане отличается чрезмерно высоким содержанием транс-жиров и соли

    По данным недавних исследований, проведенных ВОЗ в Кыргызстане и Таджикистане, в уличной еде в этих странах содержится избыточное количество транс-жиров и соли. Регулярное потребление избыточного количества транс-жиров и соли увеличивает риск развития неинфекционных заболеваний (НИЗ), таких как коронарная болезнь сердца, гипертензия и инсульт. Уличная еда играет огромную роль в жизни общества: благодаря ей сохраняются рецепты традиционных блюд,

  • В настоящее время в Кыргызстане имеется приложение по оказанию стационарной помощи детям

    В Кыргызстане было запущено приложение, основанное на адаптации второго издания карманного справочника ВОЗ к условиям Кыргызстана. Это нововведение позволит врачам, медсестрам, студентам и ученым получить доступ к важным национальным клиническим рекомендациям. Это также будет способствовать осуществлению национальной стратегии электронного здравоохранения для Кыргызстана, представляющей собой яркий пример вклада ВОЗ.

  • Семинар по поддержке оценки состояния окружающей среды и ее воздействия на здоровье в Кыргызстане

    11-12 октября 2017 года в Бишкеке, Кыргызстан, состоялся семинар по наращиванию потенциала по оценке состояния окружающей среды и ее воздействия на здоровье (EHIA) организованный Европейским центром ВОЗ по окружающей среде и охране здоровья в Бонне, Германия, и Страновым офисом ВОЗ в Кыргызстане, семинар был разработан как практическое интерактивное мероприятие для укрепления национального потенциала.

  • Профилактика НИЗ и борьба с ними: экономическое обоснование на примере Кыргызстана

    Кыргызстан теряет почти 4% валового внутреннего продукта из-за таких неинфекционных заболеваний (НИЗ), как рак, сердечно-сосудистые заболевания, диабет и хронические респираторные заболевания. Эти заболевания и связанные с ними факторы риска представляют собой все более серьезную проблему в сфере общественного здравоохранения и развития. Сердечно-сосудистые заболевания, к примеру, являются причиной половины всех случаев смерти в стране.

  • Кыргызстан пересматривает национальные протоколы для улучшения лечения ВИЧ

    Встреча, проведенная 7-10 августа 2017 года, внесла вклад в постоянный пересмотр национальных протоколов Кыргызстана по улучшению лечения ВИЧ путем объединения национальных специалистов и экспертов ВОЗ. Задачами совещания были выявление барьеров в доступе к услугам по ВИЧ и выявление эффективных методов. Эта совместная работа является частью постоянного сотрудничества между ЕРБ ВОЗ и Министерством здравоохранения Кыргызстана в поддержку пересмотра, проводимого Республиканским центром СПИД в соответствии с последними рекомендациями ВОЗ.

  • Кыргызстан вошел в список стран мира с низкими показателями по грудному вскармливанию

    1 августа 2017г. – Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) совместно с Всемирной Организацией Здравоохранения и другими академическими институтами провели исследование «Глобальная система оценки грудного вскармливания» в 194 странах, которое показало, что только 23 страны в мире имеют показатели исключительно грудного вскармливания детей до шести месяцев выше 60%. Согласно исследованиям ЮНИСЕФ, в Кыргызстане на исключительном грудном вскармливании находится лишь 41% детей в возрасте до шести месяцев, а на преимущественно грудном вскармливании - 69,5% детей.

  • Страны встретились для ускорения прогресса в области охраны здоровья матери и новорожденного в регионе Центральной Азии и Кавказа

    БИШКЕК, 20 июля 2017 г. - Эксперты в области здравоохранения со всего мира собрались на Симпозиум в Бишкеке, чтобы обсудить возможности улучшения здоровья матерей и новорожденных в регионах Центральной Азии и Кавказа в рамках стратегии достижения Целей устойчивого развития. Данное мероприятие призвано активизировать ученых, исследователей, педиатров, неонатологов, экспертов международных организаций и СМИ, для достижения ЦУР, уделяя особое внимание вопросам охраны здоровья матери и новорожденных, а также питания.

  • Решительные меры борьбы против табака в Кыргызской Республике могут предотвратить 121 500 смертей в течение следующих 40 лет

    По прогнозам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), решительные меры против табака, согласующиеся с Рамочной конвенцией по борьбе против табака (РКБТ), в странах Европейского региона приведут к значительному положительному воздействию на здоровье человека как в краткосрочном, так и в долгосрочном плане.

  • Кыргызстан и ООН подписали новую рамочную программу ООН по оказанию содействия Кыргызстану на 2018-2022 годы

    Правительство Кыргызстана и система ООН подписали сегодня Рамочную программу ООН по оказанию помощи в целях развития на 2018-2022 годы, которая является основой планирования сотрудничества ООН в области развития в стране в течение следующих четырех лет.

  • Обзор программы реформирования здравоохранения «Ден-Соолук» улучшил результаты и координацию действий в области здравоохранения в Кыргызстане

    Оценка Национальной программы реформирования здравоохранения «Ден Соолук» в Кыргызстане показала, что в 2016 году был достигнут значительный прогресс. Были отмечены положительные тенденции в отношении результатов мероприятий по охране здоровья, достигнуты важные цели программы «Ден Соолук», улучшены политические диалоги и улучшен процесс обзора и координация доноров в течение года.