Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ)

С момента открытия Странового Офиса ВОЗ в Кыргызстане в 1994 году, ВОЗ уделяет пристальное внимание повышению уровня здоровья населения, решению проблемы неравенств в вопросах здоровья, реформированию сектора здравоохранения, повышению доступа населения к качественным медицинским услугам.

Роль странового офиса ВОЗ состоит также в том, чтобы отвечать на запросы страны в отношении предоставления поддержки в процессе формирования политики, направленной на устойчивое развитие здравоохранения, используя целостный подход к системе здравоохранения. Это включает осуществление общего руководства, построение взаимоотношений на местном уровне для осуществления технического сотрудничества, установление стандартов и заключение соглашений, а также обеспечение координации и осуществления мер в сфере охраны общественного здоровья при кризисах.

На протяжении многих лет Офис служит координационным центром для всех видов деятельности ВОЗ в Кыргызстане. В 2015 году был повышен профиль странового офиса. Теперь он работает под руководством Представителя ВОЗ и наращивает масштабы деятельности в поддержку развития национальной политики.

Страновые офисы ВОЗ представляют Всемирную организацию здравоохранения в ее работе по:

  • поддержке в разработке мер политики и стратегий в секторе здравоохранения, а также мер, оказывающих  влияние на здоровье;
  • надлежащему направлению технической консультативной помощи;
  • содействию созданию и развитию партнерств;
  • пропаганде вопросов охраны здоровья;
  • обмену информацией по вопросам здравоохранения.

Наши корпоративные приоритеты определяют фокус и направление нашей работы на всех уровнях организации. По этим направлениям лидерство ВОЗ жизненно важно – это ключевые вопросы, которые составляют основу нашей работы. Это:

  • Улучшение Всеобщего охвата медико-санитарной помощью
  • Достижение целей развития, связанных со здравоохранением
  • Решение проблем, связанных с неинфекционными заболеваниями и психическим здоровьем, насилием, травмами и потерей трудоспособности
  • Определение и реагирование на острые угрозы общественному здравоохранению в соответствии с Международными медико-санитарными правилами
  • Расширение доступа к качественным, безопасным, эффективным и доступным медицинским препаратам
  • Решение социальных, экономических и экологических направлений, предусматривающих улучшение здоровья

Кыргызстан внедряет стратегии ВОЗ для достижения Всеобщего охвата медико-санитарной помощью и укрепления систем здравоохранения; повышения потенциала службы общественного здравоохранения, улучшения контроля за инфекционными и неинфекционными заболеваниями. Приоритеты совместной работы изложены в Двухгодичном Соглашении о Сотрудничестве (BCA) между ЕРБ ВОЗ и Кыргызстаном, последнее Соглашение на 2016-2017 годы.

Последние новости

  • Вакцины работают!

    Вакцины работают!

    Кыргызстан присоединился к Всемирной неделе иммунизации, с целью повышения осведомленности о важности вакцин для защиты людей всех возрастов от болезней. Иммунизация спасает миллионы жизней и широко признана одним из наиболее успешных и экономически эффективных мер вмешательства в области здравоохранения во всем мире.

  • Совершенствование онкологических регистров в странах СНГ – В Кыргызстане проведен Базовый учебный курс по вопросам регистрации рака, организованный ЕРБ ВОЗ и Международным агентством по изучению рака

    Совершенствование онкологических регистров в странах СНГ – В Кыргызстане проведен Базовый учебный курс по вопросам регистрации рака, организованный ЕРБ ВОЗ и Международным агентством по изучению рака

    Популяционные онкологические регистры необходимы для количественного определения бремени рака и оценки национальных программ по профилактике и борьбе с онкологическими заболеваниями. Хорошо подготовленные специалисты по ведению онкологических регистров играют ключевую роль в обеспечении высокого качества данных и их адекватного анализа, интерпретации и распространения. ЕРБ ВОЗ и Международное агентство по изучению рака (МАИР) с его Глобальной инициативой по созданию онкологических регистров сотрудничают в целях создания и укрепления потенциала для регистрации рака в Европейском регионе ВОЗ, в частности, в странах Содружества Независимых Государств (СНГ).

  • Дальнейшие шаги в поддержку соблюдения прав человека и улучшению доступа и качества планирования семьи

    Дальнейшие шаги в поддержку соблюдения прав человека и улучшению доступа и качества планирования семьи

    В свете недавно утвержденного «Плана действий по охране сексуального и репродуктивного здоровья B поддержку выполнения Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 г в Европе – никого не оставить без внимания", ЮНФПА в тесном сотрудничестве с ВОЗ организовал семинар для специалистов и руководителей здравоохранения Кыргызстана и Казахстана и партнеров по развитию. Семинар под названием «Обеспечение прав человека в предоставлении информации и услуг по контрацепции" проходил с 22-24 ноября 2016 года в Бишкеке, Кыргызстан. Основная цель семинара заключалась в обеспечении гарантий того, что разные аспекты с учетом гендерной специфики и вопросы прав человека интегрированы в национальные стратегии Планирования Семьи.

  • Министр и депутат Парламента Кыргызстана поддержали межсекторальный подход к обеспечению безопасности дорожного движения

    Министр и депутат Парламента Кыргызстана поддержали межсекторальный подход к обеспечению безопасности дорожного движения

    Министр здравоохранения Кыргызстана д-р Талантбек Батыралиев приветствовал 55 участников межсекторального диалога по вопросам политики в области безопасности дорожного движения. Министр заявил, что сокращение смертности от дорожно-транспортных происшествий (ДТП) является одним из главных приоритетов для Правительства Кыргызской Республики, которая занимает второе место по данному показателю в Европейском регионе ВОЗ. ЕРБ ВОЗ и Министерство здравоохранения Кыргызстана совместно организовали данное совещание, которое состоялось 31 октября 2016 г. в Бишкеке.

  • Всемирная неделя правильного использования антибиотиков, 2016 г. Призыв к работникам здравоохранения и общественности – станьте "хранителями антибиотиков"

    Всемирная неделя правильного использования антибиотиков, 2016 г. Призыв к работникам здравоохранения и общественности – станьте "хранителями антибиотиков"

    Сегодня устойчивость к антибиотикам представляет собой одну из самых больших угроз глобальному здравоохранению и развитию – и эта угроза продолжает нарастать. В этом году с 14 по 20 ноября весь мир будет отмечать вторую ежегодную Глобальную неделю правильного использования антибиотиков. Особое внимание уделяется роли работников здравоохранения.

  • Семинар по планированию готовности к пандемии гриппа на 2017 год

    Семинар по планированию готовности к пандемии гриппа на 2017 год

    В этом году ежегодный семинар по планированию реализации вклада партнеров в механизм обеспечения готовности к пандемическому гриппу (ГПГ) на 2017 год был организован 13–15 сентября 2016 г. в Европейском Региональном Бюро ВОЗ в Копенгагене, Дания.

  • Укрепление национальных систем оказания помощи в отказе от употребления табака и лечения табачной зависимости

    Укрепление национальных систем оказания помощи в отказе от употребления табака и лечения табачной зависимости

    Формирующие политику лица из 12 новых независимых государств (ННГ) приняли участие в семинаре, посвященном проблеме прекращения употребления табака, который проводился в Москве 17–21 октября 2016 г., с целью совершенствования своих навыков в области укрепления национальных систем оказания помощи в отказе от употребления табака и лечения табачной зависимости в соответствии с Руководящими принципами осуществления Статьи 14 Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ).

  • Фонд обязательного медицинского страхования Кыргызстана наградил экспертов ВОЗ медалями

    Фонд обязательного медицинского страхования Кыргызстана наградил экспертов ВОЗ медалями

    По случаю двадцатой годовщины создания Фонда обязательного медицинского страхования Кыргызстана экспертам ВОЗ были вручены награды за вклад в укрепление системы финансирования здравоохранения в этой стране. Медалями за плодотворное сотрудничество были награждены г-н Joe Kutzin, старший глобальный советник по финансированию здравоохранения (штаб-квартира ВОЗ), г-жа Melitta Jakab, старший специалист по экономике здравоохранения (Европейское региональное бюро ВОЗ), и г-н Jarno Habicht, представитель ВОЗ в Кыргызстане. Эти награды символизируют признательность правительства Кыргызстана за постоянную поддержку ВОЗ в реформировании системы здравоохранения.

  • Проект FEEDCities – изучение городской среды питания

    Проект FEEDCities – изучение городской среды питания

    Проект FEEDCities представляет собой проводимое в настоящее время межстрановое исследование, призванное дать характеристику среды питания в городах Центральной Азии, Кавказа и Юго-Восточной Европы. В этих городах (и странах) есть уличные рынки и иные торговые точки, составляющие уникальную и важную часть местной культуры питания. Эти торговые точки предлагают покупателю широкий выбор питательных фруктов, овощей, орехов и цельного зерна.

  • ВОЗ продолжает наращивать усилия по укреплению кадрового потенциала в области профилактики и борьбы с НИЗ в странах Центральной Азии и Восточной Европы

    ВОЗ продолжает наращивать усилия по укреплению кадрового потенциала в области профилактики и борьбы с НИЗ в странах Центральной Азии и Восточной Европы

    В период с 18 по 23 апреля 2016 г. на базе Высшей школы управления здравоохранением Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова был проведен второй Московский учебный курс по профилактике и борьбе с неинфекционными заболеваниями (НИЗ) в странах Центральной Азии и Восточной Европы

  • Укрепление информационной базы по факторам риска неинфекционных заболеваний в регионе

    Укрепление информационной базы по факторам риска неинфекционных заболеваний в регионе

    Как правило, данные в отношении уровней смертности и заболеваемости в результате неинфекционных заболеваний можно получить, используя системы регистрации актов гражданского состояния, существующие в государствах-членах Европейского региона ВОЗ.

  • Страны подтверждают свою приверженность выполнению обязательств по сохранению Европейским регионом статуса территории, свободной от малярии

    Страны подтверждают свою приверженность выполнению обязательств по сохранению Европейским регионом статуса территории, свободной от малярии

    Страны Европейского региона ВОЗ, подверженные риску возвращения малярии – те же страны, что подписали Ташкентскую декларацию 2005 г., подтвердили свою приверженность выполнению обязательств по сохранению Регионом статуса территории, свободной от малярии.

  • Миссия ВОЗ провела оценку ответных мер Кыргызстана в отношении вирусного гепатита

    Миссия ВОЗ провела оценку ответных мер Кыргызстана в отношении вирусного гепатита

    По приглашению Министерства здравоохранения Кыргызстана команда экспертов ВОЗ 11–15 июля 2016 г. провела миссию для оценки национальных ответных мер в связи с гепатитом, в том числе политических условий и контекста стратегического руководства, имеющихся данных и информационных систем, лабораторного потенциала, инфраструктуры для тестирования и лечения, кадрового потенциала, снабжения лекарственными препаратами и диагностическими средствами, расчета стоимости лекарственных средств и их доступности.

  • Семинар по совершенствованию лабораторных систем в Восточной Европе и Центральной Азии, предназначенный для членов национальных лабораторных рабочих групп

    Семинар по совершенствованию лабораторных систем в Восточной Европе и Центральной Азии, предназначенный для членов национальных лабораторных рабочих групп

    9–12 мая 2016 г. в Копенгагене, Дания, был проведен семинар с участием ключевых членов национальных лабораторных рабочих групп (НЛРГ) из Кыргызстана, Республики Молдова, Таджикистана и Узбекистана, которые встретились для того, чтобы обменяться опытом и познакомиться с последними достижениями лабораторной науки, что позволяет им приобрести и поддерживать статус национальных лидеров в этой области в своих странах.