Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ)

С момента открытия Странового Офиса ВОЗ в Кыргызстане в 1994 году, ВОЗ уделяет пристальное внимание повышению уровня здоровья населения, решению проблемы неравенств в вопросах здоровья, реформированию сектора здравоохранения, повышению доступа населения к качественным медицинским услугам.

Роль странового офиса ВОЗ состоит также в том, чтобы отвечать на запросы страны в отношении предоставления поддержки в процессе формирования политики, направленной на устойчивое развитие здравоохранения, используя целостный подход к системе здравоохранения. Это включает осуществление общего руководства, построение взаимоотношений на местном уровне для осуществления технического сотрудничества, установление стандартов и заключение соглашений, а также обеспечение координации и осуществления мер в сфере охраны общественного здоровья при кризисах.

На протяжении многих лет Офис служит координационным центром для всех видов деятельности ВОЗ в Кыргызстане. В 2015 году был повышен профиль странового офиса. Теперь он работает под руководством Представителя ВОЗ и наращивает масштабы деятельности в поддержку развития национальной политики.

Страновые офисы ВОЗ представляют Всемирную организацию здравоохранения в ее работе по:

  • поддержке в разработке мер политики и стратегий в секторе здравоохранения, а также мер, оказывающих  влияние на здоровье;
  • надлежащему направлению технической консультативной помощи;
  • содействию созданию и развитию партнерств;
  • пропаганде вопросов охраны здоровья;
  • обмену информацией по вопросам здравоохранения.

Наши корпоративные приоритеты определяют фокус и направление нашей работы на всех уровнях организации. По этим направлениям лидерство ВОЗ жизненно важно – это ключевые вопросы, которые составляют основу нашей работы. Это:

  • Улучшение Всеобщего охвата медико-санитарной помощью
  • Достижение целей развития, связанных со здравоохранением
  • Решение проблем, связанных с неинфекционными заболеваниями и психическим здоровьем, насилием, травмами и потерей трудоспособности
  • Определение и реагирование на острые угрозы общественному здравоохранению в соответствии с Международными медико-санитарными правилами
  • Расширение доступа к качественным, безопасным, эффективным и доступным медицинским препаратам
  • Решение социальных, экономических и экологических направлений, предусматривающих улучшение здоровья

Кыргызстан внедряет стратегии ВОЗ для достижения Всеобщего охвата медико-санитарной помощью и укрепления систем здравоохранения; повышения потенциала службы общественного здравоохранения, улучшения контроля за инфекционными и неинфекционными заболеваниями. Приоритеты совместной работы изложены в Двухгодичном Соглашении о Сотрудничестве (BCA) между ЕРБ ВОЗ и Кыргызстаном, последнее Соглашение на 2016-2017 годы.

Последние новости