Обзор по Кыргызской Республике

Общая сумма финансирования: $41,9 млн , вложенные с 2011 года

Фонд миростроительства ООН (ФМС) начал свою деятельность в Кыргызстане по запросу правительства страны для укрепления мира после трагических событий июня 2010 г. В течение 2010-2012 гг. фонд выделил Кыргызстану 10 миллионов долларов США на проекты немедленного реагирования по восстановлению мира и доверия в регионах страны, пострадавших от конфликта.

В ответ на запрос Президента КР А.Атамбаева осенью 2012 г., Генеральный Секретарь ООН Пан Ги Мун одобрил выделение дополнительных средств на решение системных вопросов по укреплению мира в Кыргызстане и обеспечению институциональных основ государства при помощи ООН с целью предотвращения новых конфликтов в будущем.

Для разработки планов работы и ободрения проектов по их выполнению Распоряжением Президента А.Атамбаева в марте 2013 был создан Совместный руководящий комитет (СРК) из 28 человек, представляющих парламент страны, аппараты Президента и Правительства КР, государственные ведомства, национальные НПО и агентства ООН.

В период с 23 апреля по 22 мая 2014 года в Кыргызстане работала международная миссия с целью проведения комплексного анализа и оценки ситуации, влияющей на конфликты. По итогам работы миссией ею был подготовлен Отчет «Оценка нужд и потребностей КР в области миростроительства» (ОНПМ). В основу данного исследования легли результаты более 120 интервью по всей стране, групповых обсуждений в Бишкеке и Оше, различные отчеты по анализу конфликтогенных факторов, а также основные моменты Национальной стратегии устойчивого развития (2013-2017 гг.), Концепции укрепления единства народа и межэтнических отношений, утвержденной в 2013 г., Рамочной программы Организации Объединённых Наций по оказанию помощи в целях развития (ЮНДАФ) на 2012-2016 гг., Национального плана действий по резолюции Совета Безопасности ООН 1325 о женщинах, мире и безопасности, принятого в 2013, и другие документы, которые учитывали потребности развития страны в постконфликтный период.

На основе ОНПМ агентства ООН в КР подготовили План приоритетов КР в области миростроительства (ППМ) с целью подачи заявки в Фонд Миростроительства ООН.

СРК рассмотрел ОНПМ и ППМ и направил их для рассмотрения в штаб-квартиру ООН в Нью-Йорк, в Офис Фонда миростроительства. Позднее План был одобрен Фондом миростроительства ООН, в результате чего Кыргызстану были выделены средства сумму 15,1 миллионов долларов США на основании решения ГС ООН Пан Ги Муна в ответ на запрос Президента КР А.Атамбаева. Согласно утвержденного ППМ агентствами ООН были разработаны концепции заявок, и те из них, которые были одобрены СРК, затем были представлены в виде полных проектных предложений.

В конце 2014 года Фонд Миростроительства ООН утвердил дополнительные 1,6 миллионов долларов США для двух проектов немедленного реагирования в соответствии с Планом действий Генерального секретаря по семи пунктам в отношении гендерного реагирования на миростроительство. В конце 2015 года был одобрен трансграничный проект на сумму 3 миллионов долларов с Таджикистаном (1,6 млн. долларов для Кыргызстана и 1,4 млн. Долларов для Таджикистана).

В 2017 году был одобрен новый План Приоритетов Миростроителсьтва. Новый ППМ нацелен на поддержку усилий правительства Кыргызской Республики по предотвращению радикализации, что потенциально ведёт к насильственному экстремизму. Ожидаемые результаты от реализации ППМ - повышенная устойчивость целевых сообществ к радикализации и насильственному экстремизму, улучшенные институциональные возможности государства по решению ключевых проблем, вызывающих этот феномен, проанализированный в контексте миростроительства. Конечная цель заключается в сокращении числа граждан Кыргызстана, уезжающих в Сирию или другие страны в качестве иностранных террористов, а также числа случаев экстремистских и террористических актов через укрепление государственного партнерства с общественными и религиозными общинами.

Следует также отметить, что все проекты ООН ориентированы на наиболее уязвимые сферы общества и проблемы, которые создают угрозу возникновения новых конфликтов и решение которых имеет исключительное значение для укрепление мира в стране. В первую очередь, это обеспечение прав человека, установление верховенства закона и права, содействие развитию межэтнических отношений, продвижение и реализация политики многоязычного общества и гражданского образования, а также другие направлений. Как ожидается, эти изменения обеспечат условия для установления стабильности в обществе и укрепления мира.

Совместный Руководящий Комитет

В рамках деятельности Фонда миростроительства весной 2013 г. был создан Секретариат СРК, который обеспечивает деятельность Комитета, содействововал процессу анализа потребностей в миростроительстве и формулированию ППМ, сбору и обзору проектных заявок. В настоящее время Секретариат продолжает выполнять функции обеспечения деятельности СРК, и координации и мониторинга реализуемых проектов. Совместный руководящий комитет (СРК) из 28 человек, представляющих парламент страны, аппараты Президента и Правительства КР, государственные ведомства, национальные НПО и агентства ООН. В настоящее время Секретариат продолжает выполнять функции обеспечения деятельности СРК, и координации и мониторинга реализуемых проектов.

Следует отметить, что за период своей деятельности СРК стал площадкой для обсуждения вопросов миростроительства при участии государственных органов, НПО и ООН, включая также и представителей донорских организаций и посольств иностранных государств в КР.

 

Ключевой Документ: