ФМС ООН в Кыргызской Республике

Фонд миростроительства ООН (ФМС) начал свою деятельность в Кыргызстане по запросу правительства страны для укрепления мира после трагических событий июня 2010 г. В течение 2010-2012 гг. фонд выделил Кыргызстану 10 миллионов долларов США на проекты немедленного реагирования по восстановлению мира и доверия в регионах страны, пострадавших от конфликта.


В ответ на запрос Президента КР А.Атамбаева осенью 2012 г., Генеральный Секретарь ООН Пан Ги Мун одобрил выделение дополнительных средств на решение системных вопросов по укреплению мира в Кыргызстане и обеспечению институциональных основ государства при помощи ООН с целью предотвращения новых конфликтов в будущем.


Для разработки планов работы и ободрения проектов по их выполнению Распоряжением Президента А.Атамбаева в марте 2013 был создан Совместный руководящий комитет (СРК) из 28 человек, представляющих парламент страны, аппараты Президента и Правительства КР, государственные ведомства, национальные НПО и агентства ООН.


В период с 23 апреля по 22 мая 2014 года в Кыргызстане работала международная миссия с целью проведения комплексного анализа и оценки ситуации, влияющей на конфликты. По итогам работы миссией ею был подготовлен Отчет «Оценка нужд и потребностей КР в области миростроительства» (ОНПМ). В основу данного исследования легли результаты более 120 интервью по всей стране, групповых обсуждений в Бишкеке и Оше, различные отчеты по анализу конфликтогенных факторов, а также основные моменты Национальной стратегии  устойчивого развития (2013-2017 гг.), Концепции укрепления единства народа и межэтнических отношений, утвержденной в 2013 г., Рамочной программы Организации Объединённых Наций по оказанию помощи в целях развития (ЮНДАФ) на 2012-2016 гг., Национального плана действий по резолюции Совета Безопасности ООН 1325 о женщинах, мире и безопасности, принятого в 2013, и другие документы, которые учитывали потребности развития страны в постконфликтный период.


На основе ОНПМ агентства ООН в КР подготовили План приоритетов КР в области миростроительства (ППМ) с целью подачи заявки в Фонд Миростроительства ООН.

Данный План включает в себя три приоритетных направления деятельности:

1. Критические законы, политики/стратегии, реформы и рекомендации по механизмам защиты прав человека, в том числе Универсальный периодический обзор, реализуются для поддержания верховенства права, улучшения доступа к правосудию и уважения, защиты и реализации прав человека.

2. Органы местного самоуправления в сотрудничестве с соответствующими государственными органами управления и гражданским обществом, имеют потенциал для преодоления разделения и сокращения напряженности на местном уровне.

3. Политики, инициативы пилотного характера и подходы, позволяющие дальнейшему развитию общей гражданской идентичности, многоязычного образования и уважения многообразия и прав меньшинств, разработаны и внедрены.

СРК рассмотрел ОНПМ и ППМ и направил их для рассмотрения в штаб-квартиру ООН в Нью-Йорк, в Офис Фонда миростроительства. Позднее План был одобрен Фондом миростроительства ООН, в результате чего Кыргызстану были выделены средства сумму 15,1 миллионов долларов США на основании решения ГС ООН Пан Ги Муна в ответ на запрос Президента КР А.Атамбаева. Согласно утвержденного ППМ агентствами ООН были разработаны концепции заявок, и те из них, которые были одобрены СРК, затем были представлены в виде полных проектных предложений.

По итогам рассмотрения заявок СРК были одобрены следующие десять проектов:

  1. «Мир и примирение через укрепление верховенства права и защиты прав человека». Реализующее агентство: Региональное отделение для Центральной Азии Управление верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ ООН РОЦА); 
  2. «Совершенствование верховенства права и доступ к правосудию в целях обеспечения устойчивого мира». Реализующее агентство: Программа Развития ООН (ПРООН); 
  3. «Мир и доверие: равный доступ к органам правопорядка и правосудию». Реализующее агентство: Управление ООН по наркотикам и преступности; 
  4. «Формирование круга заинтересованных сторон для укрепления мира». Реализующее агентство: ООН Женщины;
  5. «Повышение потенциала ОМСУ для миростроительства». Реализующие агентства: ЮНИСЕФ и ПРООН; 
  6. «Укрепление веры, доверия между общинами и людьми». Реализующее агентство: Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев; 
  7. «Многосекторное сотрудничество в целях межэтнического миростроительства в Кыргызстане». Реализующее агентство: Фонд ООН по народонаселению;
  8. «Молодежь за перемены». Реализующие агентства: ЮНИСЕФ, ПРООН, Фонд ООН по народонаселению; «Единство в многообразии». Реализующие агентства: УВКПЧ ООН и ЮНИСЕФ; 
  9. «СМИ в поддержку миростроительства» (утвержден на заседании СРК от 3 марта 2015 года)). Реализующее агентство: ПРООН.

В рамках деятельности Фонда миростроительства весной 2013 г. был создан Секретариат СРК, который обеспечивает деятельность Комитета, содействововал процессу анализа потребностей в миростроительстве и формулированию ППМ, сбору и обзору проектных заявок. В настоящее время Секретариат продолжает выполнять функции обеспечения деятельности СРК, и координации и мониторинга реализуемых проектов.

Следует отметить, что за период своей деятельности СРК стал площадкой для обсуждения вопросов миростроительства при участии государственных органов, НПО и ООН, включая также и представителей донорских организаций и посольств иностранных государств в КР.

Весь процесс подготовки заявки от КР в Фонд миростроительства ООН носил открытый, независимый и инклюзивный характер. На начальном этапе было подготовлено 21 концепция проектных предложений от 11 агентств ООН. В ходе состоявшегося отбора с участием независимых экспертов от ООН и СРК, были одобрены 10 заявок от 7 агентств ООН (УВКПЧ ООН, УВКБ ООН, ПРООН, УНП ООН, ЮНИСЕФ, ЮНФПА, ООН Женщины). В числе отобранных проектов имеется три совместных проекта с участием нескольких агентств ООН.

В настоящее время все 10 проектов в области миростроительства приступили к реализации мероприятий.В дополнение к вышеуказанным проектам  в декабре 2014 года Фондом миростроительства ООН были одобрены еще два проектных предложения от Кыргызстана с общим бюджетом в $1,615,000.00, направленые на продвижение гендерного равенства и усиление роли женщин в содействии мирным выборам в парламент и органы местного управления, а также решение вопросов доступности к надёжным данным о гендерном насилии для принятия информированных решений:

  1. «Женщины как мирные избиратели и женщины как кандидаты» — ПРООН и ЮНИСЕФ совместно с региональным центром ООН по превентивной дипломатии в ЦА (UNRCCA)  в качестве стратегического партнера; 
  2. «Формирование доказательной базы в целях содействия разработке гендерночувствительной политики и программ по вопросам равенства и прочного мира в Кыргызстане» — ООН Женщины в партнерстве с МОМ и ЮНФПА.

Вышеуказанные проектные предложения, разработанные в консультации с национальными партнерами из государственного и гражданского сектора, внесут вклад в реализацию Национального Плана Действий Кыргызской Республики по выполнению Резолюции Совета Безопасности ООН 1325 и Плана 7 действий Генерального Секретаря в отношении прав человека, политических и избирательных прав женщин в целом, а также прав женщин — представителей групп  меньшинств.

В рамках проводимой в Кыргызской Республике работы по укреплению мира и согласия, финансируемой Фондом Миростроительства ООН (ФМС), также разработана программа «Приграничное сотрудничество для устойчивого мира и развития». Данная программа, подготовленная с учетом договоренностей, достигнутых в ходе встреч главы Управления ООН по поддержке миростроительства с высшим руководством Кыргызской Республики в октябре 2013 года, направлена на оказание дальнейшего содействия в реализации национальных приоритетов миростроительства, в частности на укрепление межэтнического согласия в стране, а также поддержку мира и добрососедства в местных сообществах. Принципиальную готовность к со-финансированию данной программы выразило Правительство Швейцарии через свои представительства в Бишкеке и Душанбе.

Программа позволит апробировать меры, направленные на восстановление сотрудничества и связей между приграничными сообществами соседних стран, что сможет стать катализатором развития диалога по разрешению конфликтов. Для ФМС ООН это первый проект, направленный на укрепление добрососедства в приграничных районах двух стран. Ожидается, что опыт и извлеченные уроки по итогам реализации данного проекта будут применены другими странами, которые могут получить финансовую поддержку со стороны ФМС ООН в будущем.


При подготовке вышеуказанной программы был проведен широкий ряд консультаций с заинтересованными национальными и международными партнерами. В частности, концепция программы направлялась в Аппарат Президента КР (август 2014 года), а также в МИД КР на ознакомление (3 сентября 2014 г.). Информация по программе была представлена в ходе состоявшегося 12 ноября 2014 года заседания Совместного Руководящего комитета (СРК) по программам ФМС ООН, образованного в соответствии с Распоряжением Президента Кыргызской Республики от 29 марта 2013 года. Для более детального обсуждения компонентов программы и механизмов ее реализации, 17 февраля 2015 г. была проведена встреча с сотрудниками МИД КР, занимающихся вопросами двустороннего сотрудничества с сопредельными странами. В ходе состоявшегося 3 марта т.г. очередного заседания СРК было принято решение одобрить программу с учетом озвученных предложений и замечаний

При СРК была создана совместная Обзорная группа из числа государственных органов и НПО, которая будет в течение всего времени имплементации проектов осуществлять обзор и мониторинг проектов. Срок работы всех проектов до июня 2016 года. Меняется также и роль Секретариата – его деятельность сосредоточится более на мониторинговой и отчетной деятельности.

Следует также отметить, что все проекты ООН ориентированы на наиболее уязвимые сферы общества и проблемы, которые создают угрозу возникновения новых конфликтов и решение которых имеет исключительное значение для укрепление мира в стране. В первую очередь, это обеспечение прав человека, установление верховенства закона и права, содействие развитию межэтнических отношений, продвижение и реализация политики многоязычного общества и гражданского образования, а также другие направлений. Как ожидается, эти изменения обеспечат условия для установления стабильности в обществе и укрепления мира.

Новости агентства

  • Кыргызстан является одной из самых уязвимых стран к изменению климата в регионе Центральной Азии
    22 марта 2017 г.

    Из-за изменения климата и водного кризиса в первую очередь пострадают самые бедные дети. Нью-Йорк/Бишкек, 22 марта 2017 – Около 600 миллионов детей - или 1 из 4 детей - во всем мире к 2040 году будут жить в районах с крайне ограниченными водными ресурсами, говорится в новом докладе Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), опубликованном сегодня во Всемирный день воды. В докладе «Жажда в будущем: вода и дети в изменяющемся климате» рассматриваются угрозы жизни и благополучию детей, вызванные истощением источников безопасной воды, а также то, как изменение климата усилит эти риски в ближайшие годы.

  • Разрабатываются новые модели питания для городских школ Кыргызстана при поддержке Российской Федерации
    10 марта 2017 г.

    Всемирная продовольственная программа ООН (ВПП ООН) в Кыргызской Республике, министерство образования и науки КР, мэрия и городское управление образования г. Бишкека запустили сегодня программу горячих обедов в городских школах. Это стало возможным благодаря финансовой поддержке Российской Федерации и участию российского Института отраслевого питания (ИОП).

  • Правительство Японии выделяет 11,9 миллионов долларов США на три грантовых проекта для Кыргызской Республики, реализуемых ПРООН и ЮНИСЕФ
    7 марта 2017 г.

    БИШКЕК, 7 марта 2017г. – Сегодня в Доме Правительства Кыргызской Республики состоялось подписание обменных нот по трем грантовым проектам между Чрезвычайным и Полномочным Послом Японии в Кыргызской Республике г-ном Ёсихиро Ямамура, Постоянным Координатором системы ООН, Постоянным Представителем Программы развития ООН (ПРООН) в Кыргызской Республике г-ном Александром Аванесовым и Представителем Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Кыргызской Республике г-жой Юкиэ Мокуо. Проекты были подготовлены агентствами ООН после переговоров и консультаций с Правительством Кыргызской Республики, с учетом национальных приоритетов и интересов.

  • УНП ООН и ЦАРИКЦ укрепляют  информационно-аналитический потенциал правоохранительных органов Кыргызстана
    6 марта 2017 г.

    Бишкек, 3 марта 2017 – Повышение эффективности использования аналитического программного обеспечения «IBM i2» в деятельности правоохранительных органов Кыргызстана, вовлеченных в охрану границ, является одним из приоритетных направлений деятельности УНП ООН в усилении безопасности и стабильности в центральноазиатском регионе.