Управление ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН)

УНП ООН является глобальным лидером в борьбе против незаконных наркотиков и международной преступности. Управление было основано в 1997 году в результате слияния Программы ООН по контролю за наркотиками и Центра по предотвращению международной преступности. УНП ООН действует по всему миру через сеть региональных отделений. Бюджет УНП ООН на 90% состоит из добровольных взносов правительств стран-участниц. Организация предоставляет поддержку государствам-членам в борьбе против незаконных наркотиков, преступности и терроризма. В Декларации тысячелетия ООН, государства-члены обязались усилить борьбу с транснациональной преступностью по всем направлениям и противостоять мировым проблемам наркотиков, а также согласовали принимать совместное участие в борьбе с международным терроризмом.

Три основные компонента рабочей программы УНП ООН:

  • Региональные проекты технической поддержки для усиления возможностей государств противостоять нелегальным наркотикам, преступности и терроризму.
  • Проведение исследований и аналитической работы для улучшения понимания проблем наркомании и преступности и расширения базы знаний для принятия оперативных решений и формирования политики
  • Нормативная работа по содействию государствам-членам в ратификации и применении соответствующих международных договоров, развитии внутреннего законодательства по наркотикам, преступности и терроризму и обеспечение основного обслуживания сторонам в рамках соглашений.

УНП ООН старается максимально интегрировать и продвигать гендерное равенство, особенно в проектах по альтернативному развитию и торговле людьми.

Последние новости