ЮНЕСКО в Кыргызской Республике

Кластерное Бюро ЮНЕСКО в Алматы по Казахстану, Кыргызстану, Таджикистану и Узбекистану

 

Организация объединенных наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) была создана в 1945 году, как одно из специализированных учреждений ООН. Бюро ЮНЕСКО в Алматы открылось в 1994 году, работает в четырех странах: Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан . Деятельность в каждой стране осуществляется через Национальные комиссии по делам ЮНЕСКО и сеть партнеров в своих областях компетенции. 

Основная миссия Организации - вклад в построение мира и развития человека через образование, науку, культуру, коммуникацию и информацию. 

По роду деятельности ЮНЕСКО выполняет ряд функций:

  • лаборатория идей: ЮНЕСКО играет ключевую роль в предупреждении и определении наиболее важных насущных проблем, в сфере ее компетенции, определяет стратегии и политику их решения.
  • разработка международных норм: ЮНЕСКО служит форумом для обсуждения этических, нормативных и интеллектуальных вопросов нашего времени, разрабатывает универсальные соглашения по этим вопросам.
  • информационный ресурс: ЮНЕСКО собирает, передает, распространяет и обменивается доступной информацией, знаниями и передовым опытом в сфере своей компетенции, определяя инновационные решения и тестируя их через пилотные проекты.
  • повышение потенциала стран участниц: ЮНЕСКО стимулирует международное сотрудничество, оказывая помощь партнерам в повышении человеческого и институционального потенциала
  • катализатор международного сотрудничества: ЮНЕСКО - специализированное многосекторальное агентство, играющее каталитическую роль в развитии сотрудничества

Новости агентства

  • ИИТО ЮНЕСКО и ЮНЭЙДС представляют видеоурок о ВИЧ с участием Веры Брежневой

    23 нояб. 2016 г.

    ИИТО ЮНЕСКО и ЮНЭЙДС представляют видеоурок о ВИЧ с участием Веры Брежневой

    В преддверии 1 декабря, Всемирного дня борьбы со СПИДом, во многих школах пройдут уроки и специальные мероприятия, посвященные профилактике ВИЧ и предупреждению дискриминации людей, живущих с ВИЧ. В помощь учителям и всем, кто заботится о здоровье и благополучии подрастающего поколения, Институт ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании (ИИТО ЮНЕСКО) и Группа региональной поддержки Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) для стран Восточной Европы и Центральной Азии (ВЕЦА) подготовили видеоурок о профилактике ВИЧ с участием Веры Брежневой, Посла доброй воли ЮНЭЙДС.

  • Таяние ледников в Центральной Азии обсудят в Бишкеке

    7 нояб. 2016 г.

    Таяние ледников в Центральной Азии обсудят в Бишкеке

    Региональный центр ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии (РЦПДЦА) совместно с Кластерным Бюро ЮНЕСКО в Алматы организуют международный семинар по теме «Влияние таяния ледников на состояние водных ресурсов Центральной Азии в условиях изменения климата», который состоится 8-9 ноября 2016 года в г. Бишкек, Кыргызская Республика. Данное мероприятие организуется в продолжение семинаров, проходивших в г. Алматы (2013 год) и г. Душанбе (2014 год).