Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО ООН)

Совместная работать в целях достижения устойчивой продовольственной безопасности и улучшения питания

Наиглавнейшей задачей ФАО является обеспечение продовольственной безопасности для всех, а именно гарантирование регулярного доступа к высококачественной пище, необходимой для активной и здоровой жизни.

Основные три цели которые преследует ФАО: искоренение голода, отсутствия продовольственной безопасности и недоедания; ликвидация нищеты и стимулирование экономического и социального развития для всех, а также устойчивое управление и пользование природными ресурсами, включая землю, воду, воздух, климат и генетические ресурсы во благо настоящих и будущих поколений.

ФАО поддерживает партнерские отношения с Кыргызстаном со времен его вступления в Организацию в 1993 г. Впервые отделение ФАО в стране было открыто в 2009 г. В 2012 г. его расширили, а в 2014 г. был назначен Представитель ФАО в Кыргызской Республике. Техническая экспертиза, предоставляемая ФАО покрывает сельскохозяйственный сектор, включая проекты в области растениеводства, животноводства и рыбного хозяйства, а также поддержку в части рационального использования земельных и лесных ресурсов в условиях изменения климата.

Помощь Кыргызстану организуется в рамках Механизма страновых программ ФАО на 2015-2017 годы (МСП), который предусматривает работу по четырем приоритетным направлениям: ­

·         Наращивание потенциала в области оценки, планирования и реализации мероприятий по достижению устойчивой продовольственной безопасности и улучшению питания ­

·         Укрепление профессионального и институционального потенциала, нормативно-правовой базы и служб поддержки в целях рационального использования природных ресурсов для обеспечения роста продуктивности сельского хозяйства, создания эффективных инклюзивных производственно-сбытовых сельскохозяйственных цепочек и повышения доходов жителей сельских районов, с упором на сектора рыбного хозяйства и животноводства

·          Повышение устойчивости к изменению климата, кризисам и стихийным бедствиям путем разработки специальных стратегий по снижению рисков стихийных бедствий и организации мер реагирования на чрезвычайные ситуации, включая оказание поддержки уязвимым группам сельского населения ­

·         Наращивание потенциала по укреплению социально- ориентированной рыночной экономики в целях сокращения масштабов нищеты в сельских районах, особенно среди домашних хозяйств, во главе которых стоят женщины 

Последние новости

  • В Кыргызстане принята программа продовольственной безопасности и питания на 2019-2023 гг.

    Агентства ООН в Кыргызской Республике приветствуют принятие комплексной программы продовольственной безопасности и питания, которая направлена на обеспечение продовольственной безопасности каждого кыргызстанца в течение 2019-2023 гг.

  • Эксперты обсудили приоритеты промышленного и технического развития Кыргызстана

    Четвертый из серии диалога по вопросам развития собрал на одной площадке ведущих экспертов, представителей международных организаций, министерств и ведомств Кыргызской Республики для обсуждения вопросов промышленного и технического развития республики. Мероприятие состоялось 24 июня в Бишкеке и было организовано Институтом государственной политики и управления Университета Центральной Азии. Такие Диалоги помогают стране вырабатывать долгосрочную политику по ключевым вопросам развития в Кыргызской Республике.

  • Равные права и инновации: ООН отмечает Международный женский день в Таласе

    Более 400 молодых людей собрались сегодня в Таласе для того, чтобы послушать выступления известных кыргызстанцев о том, как добиваться успеха и выбрать профессию своей мечты. Мероприятие проводится под эгидой ООН в рамках глобальной кампании по продвижению прав и возможностей женщин и девочек, приуроченной к Международному женскому дню, с акцентом на продвижение равенства, создание инноваций и технологий ради перемен. Организаторами встреч с молодежью Таласа выступили агентства ООН при поддержке Министерства труда и социального развития КР и Таласской областной администрации.

  • Леса – это ключ к решению проблемы адаптации к изменению климата

    Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) и Государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства провели обучающие семинары в Баткенской, Ошской и Джалал-Абадской областях. Участниками данных тренингов стали сотрудники местных лесхозов, кто непосредственно отвечает за сохранение лесных экосистем в республике.

  • Использование географических указаний в маркировке пищевых продуктов

    Программы географических указаний (ГУ) помогают защитить пищевые продукты, характерные для конкретной местности. Особая роль в содействии устойчивому развитию сельских районов, повышении доходов фермерских хозяйств и расширении экспортных возможностей может быть отведена специальной маркировке некоторых продуктов питания с указанием места их происхождения. Обычно к числу такой продукции относятся молочные продукты (например, сыр), мясо (ветчина) и напитки.

  • Проект Правительства КР и ООН: сельские женщины укрепляют экономику страны

    В Кыргызстане с каждым годом увеличивается количество успешных предпринимательниц. Особенно заметен рост малого бизнеса в сельских регионах. Этому во многом способствует реализация совместного проекта ООН и правительства Кыргызской Республики по расширению экономических возможностей и прав сельских женщин (RWEE).

  • ФАО, ВПП ООН, "ООН-женщины" и ИФАД расширят программу по поддержке сельских женщин

    ФАО, ВПП ООН, «ООН-женщины» и ИФАД усилят программу по расширению экономических возможностей сельских женщин благодаря финансовой поддержки от шведского правительства. Программа нацелена на сельских женщин, особенно самых уязвимых, безработных и не имеющих возможности получать доходов от сельскохозяйственной деятельности.

  • Все больше стран предпринимают усилия по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам в пищевой промышленности и в сельском хозяйстве

    Усилия по противодействию распространению противомикробных резистентных патогенов на фермах и в продовольственных системах набирают обороты благодаря сильной поддержке со стороны правительств и технической поддержки, способствующей наращиванию национального потенциала для решения этой проблемы, заявила сегодня ФАО.

  • Совокупная стоимость мирового импорта продовольствия растет, несмотря на большой объем производства и обильное предложение

    В то время как цены на продовольственные товары в целом остаются стабильными, стоимость импорта продовольствия вырастет в 2017 году до 1,413 триллиона долларов США, что на 6 процентов больше по сравнению с предыдущим годом, и это второе по величине значение за всю историю, говорится в последнем докладе ФАО «Продовольственный прогноз», опубликованном сегодня.

  • Сельские женщины повышают производительность сельского хозяйства и продвигают гендерно-ориентированные планы развития – результаты совместного проекта ООН и Кыргызской Республики

    Участницы совместного проекта ООН и Кыргызской Республики «Расширение экономических возможностей сельских женщин КР» сумели повысить производительность своих фермерских хозяйств на 30-70 % и увеличить свои доходы за счет предпринимательской деятельности на 30 %, доказав, что расширение прав и экономических возможностей сельских женщин – фактор успеха в обеспечении развития страны. Участницы также поспособствовали сокращению безработицы и бедности, открывая собственный бизнес – пекарни, компьютерные курсы, фотостудии, теплицы, швейные и ковроткаческие мастерские.

  • Кыргызстан и ООН подписали новую рамочную программу ООН по оказанию содействия Кыргызстану на 2018-2022 годы

    Правительство Кыргызстана и система ООН подписали сегодня Рамочную программу ООН по оказанию помощи в целях развития на 2018-2022 годы, которая является основой планирования сотрудничества ООН в области развития в стране в течение следующих четырех лет.

  • ФАО и страны Восточной Европы и Центральной Азии обсудят роль социальной защиты для укрепления продовольственной безопасности, питания и развития сельских районов

    Более 40 участников из Армении, Азербайджана, Грузии, Таджикистана, Турции и Узбекистана, а также представители таких агентств по развитию, как ЮНИСЕФ, ПРООН и МОТ, соберутся в Бишкеке, Кыргызстан, 25-26 апреля, чтобы обсудить, каким образом социальная защита может способствовать ликвидации нищеты, голода и недоедания в странах Восточной Европы и Центральной Азии.

  • На территории участка «Предтеченка» Чуйской области были посеяны семена ценных пород миндаля

    В настоящее время, засушливые лесные угодья Кыргызстана существенно деградировали, и наблюдается ограниченный доступ к знаниям инновационных технологий устойчивого управления лесными ресурсами (УУЛР), которые способствуют получению множественных экологических и социально- экономических выгод.

  • Правительство Японии передало 21 автомашину Кыргызстану

    Сегодня в Сокулукском районе состоялась церемония передачи автомобилей в дар от Правительства Японии. Машины тойота хайлюкс (Toyota hilux) предназначены для Сокулукского отделения Департамента химизации и защиты растений при Министерстве сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Кыргызской Республики. Мероприятие открыли Е.П. Сооронбай Жээнбеков, Премьер-министр Кыргызской Республики, Е.П. Яшихиро Ямамура - Посол Японии в Кыргызской Республике и Дорджи Кинлай, Представитель ФАО в Кыргызской Республике.

  • Новые возможности для Кыргызстана в Зеленом климатическом фонде

    Кыргызстан подготовит качественное предложение для рассмотрения и возможного финансирования Зеленым климатическим фондом, объединив идеи и знания технических специалистов, партнеров и соответствующих национальных учреждений. 28 марта открылся трехдневный национальный семинар по ресурсам Зеленого климатического фонда (ЗКФ) и обсуждению проектного предложения, который организован в сотрудничестве между Государственным агентством по охране окружающей среды и ФАО ООН.

  • Форум FSN в Европе и Центральной Азии

    Онлайн-консультация «Программа продовольственной безопасности и питания в Кыргызстане в действии. Каковы пути наиболее эффективной реализации политики?» проводится по инициативе Отделения ФАО в Кыргызстане и Глобального форума ФАО по продовольственной безопасности и питанию(Форум FSN) при финансовой поддержке со стороны Сотрудничества по линии Юг-Юг.

  • Климат меняется, а вместе с ним меняются продовольствие и сельское хозяйство

    Ежегодно, 16 октября, в ознаменование создания организации в 1945 году ФАО отмечает Всемирный день продовольствия. Мероприятия проходят более чем в 150 странах мира, и это один из наиболее широко отмечаемых дней в календаре ООН. Эти мероприятия помогают повысить осведомленность в мире и развивать деятельность на благо тех, кто страдает от голода, а также чтобы обеспечить продовольственную безопасность и полноценное питание для всех.

  • Женщинам Кыргызстана переданы дойные коровы и сельхозтехника

    На прошлой неделе сельские женщины из Иссык-Кульской области Кыргызстана получили пятьдесят четыре головы дойных коров. Обеспечение поголовьем крупного рогатого скота, а также несколькими единицами сельскохозяйственной техники стало возможным благодаря финансовой поддержке правительства Швейцарии.

  • Кыргызстанский фермер-первопроходец «ловит волну» киноа

    Одновременно с тем, что богатое протеином киноа становится трендовым продуктом питания в мире, фермер-первопроходец из кыргызской глубинки уже пожинает плоды.

  • В Кыргызстане открыты новый рыбопитомник и цех по производству кормов для аквакультуры

    Новый рыбопитомник и цех по производству кормов для рыбы открылись на прошлой неделе в Иссык-Кульской области Кыргызстана – первый после распада Советского Союза пример инфраструктурной поддержки аквакультуры.