О нас

UN logo

Система ООН в Кыргызской Республике состоит из представительств программ, фондов, специализированных учреждений и других организаций ООН, работающих в Кыргызской Республике. В настоящее время она состоит из 26 членов, 12 из которых являются нерезидентами.

 

Целью системы ООН в Кыргызской Республике является содействие стране в осуществлении реформ в области развития и оказывать поддержку в достижении согласованных на международном уровне целей в области развития, включая Цели развития тысячелетия и Цели устойчивого развития.

 

ЮНДАФ

Рамочные основы оказания помощи Кыргызской Республике в области развития со стороны системы учреждений Организации Объединенных Наций (ЮНДАФ) являются итогом продолжающегося консультативного процесса, имеющего целью проанализировать, каким образом ООН может наиболее эффективно реагировать на национальные приоритеты и потребности Кыргызской Республики в переходном процессе, на который по­влияли произошедшие в стране в 2010 году события.

ЮНДАФ подготовлены организациями системы ООН в Кыргызской Республике, в тесном сотрудничестве с национальными партнерами для очередного пятилетнего программного цикла. Подготовка документа проводилась на основе широких консультаций учреждений системы ООН с ключевыми партнерами - представителями Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, Аппарата Президента Кыргызской Республики, Правительства Кыргызской Республики, с представителями других государственных структур, неправительственными организациями, экспертным сообществом, а также с международными партнерами по развитию. Подготовка документа началась в начале ноября 2016 года и завершилась серией итоговых консультаций с национальными партнерами в марте 2017 года.

Рамочные основы сотрудничества на 2018-2022 годы синхронизированы с национальными приоритетами, отраженными в стратегических документах Кыргызской Республики, в выступлениях руководителей страны и программных документах Правительства. Проанализирован и учтен опыт и результаты совместной работы в предыдущий пятилетний период.

ЮНДАФ на 2018-2022 годы учитывают новые политические реалии, а также внешние и внутренние риски и вызовы, с которыми столкнулась Кыргызская Республика за последнее время.  Одновременно с этим, документ соответствует общему мандату, международным нормативным и стратегическим документам, принятым государствами-членами ООН, а также мандатам и процедурам организаций системы ООН, работающим в Кыргызстане.

Документ (можете почитать его здесь) сфокусирован на содействие Кыргызстану в реализации национальных приоритетов и интересов страны,  в достижении задач и индикаторов Повестки и Целей Устойчивого Развития ООН на период до 2030 года, приверженность которым неоднократно высказывалась высшим руководством Кыргызской Республики,  на саммитах развития и других представительных встречах мирового сообщества, на  выполнении задач на период до 2040 года, сформулированных Президентом Кыргызской Республики А.Ш.Атамбаевым в его выступлении на V заседании Национального совета по устойчивому развитию Кыргызской Республики.

ЮНДАФ на 2018-2022 годы включают следующие приоритетные направления сотрудничества:

1.        Устойчивый и всесторонний экономический рост, промышленное, сельскохозяйственное развитие, продовольственная безопасность и питание;

2.        Добросовестное управление, верховенство права, права человека и гендерное равенство;

3.        Окружающая среда, изменение климата и управление рисками стихийных бедствий;

4.        Социальная защита, здравоохранение и образование.

Мир и единство, эффективное демократическое управление и права человека, в том числе усиление государственного строительства, безопасности и правосудия для всех; Социальная интеграция и равноправие, охватывающие вопросы социальной защиты, продовольственной безопасности, образования и здравоохранения; Всестороннее и устойчивое развитие в целях сокращения бедности и создания рабочих мест, с особым вниманием женщинам и молодежи, а также уязвимым слоям общества и сообществам, подверженным риску стихийных бедствий  были приоритетными за период 2012 - 2017 год. 

 

Страновая команда и Постоянный Координатор ООН

 Встреча Страновой команды системы ООН

Все главы агентств ООН в Кыргызской Республике входят в Страновую команду системы ООН, где принимаются решения по совместной оперативной деятельности, по целям развития, по реагированию на чрезвычайные ситуации, и другие вопросы, которые требуют совместного решения.

 

Страновую команду системы ООН позглавляет Постоянный Координатор системы ООН, который является назначенным представителем Генерального секретаря ООН. Постоянный Координатор, при тесном сотрудничестве с правительством, играет центральную роль в руководстве Страновой командой ООН и координации всей оперативной деятельности системы ООН в целях развития, чтобы обеспечить соответствие оказываемой ООН поддержки с национальными приоритетами в области развития.

 

Постоянный Координатор системы ООН находится в Доме ООН, так же, как и представительства нескольких агентств ООН. Дом ООН служит головным зданием для системы ООН в стране и местом, где встречается Страновая команда системы ООН. Дом ООН в Бишкеке был открыт 21 октября 2002 года. В открытии Дома ООН лично принимал участие Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан.

 

Агентства, программы и фонды ООН

ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ООН (ФАО ООН)

В Кыргызстане ФАО действует с 1997 года. В настоящее время в стране реализуется более 25 программ. В фокусе всех усилий Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО ООН) по достижению продовольственной безопасности находится обеспечение доступа населения к высококачественным продуктам питания, являющихся основой активной и здоровой жизни. Мандат ФАО состоит в том, чтобы способствовать повышению качества питания, производительности сельского хозяйства, улучшению качества жизни сельского населения и росту мировой экономики.

 

ОБЪЕДИНЕННАЯ ПРОГРАММА ООН ПО ВИЧ/СПИДУ (ЮНЭЙДС)

Объединенная программа Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) возглавляет и вдохновляет мир для достижения единого видения: ноль новых ВИЧ-инфекций, ноль дискриминации и ноль смертей вследствие СПИДа. В Кыргызстане ЮНЭЙДС работает с 1996 года, объединяя ресурсы Секретариата ЮНЭЙДС и 11 организаций системы ООН для скоординированных и подотчетных усилий по поддержке Правительства Кыргызской Республики при осуществлении мер в ответ на СПИД и новой стратегии ЮНЭЙДС: «Ускорение: прекращение эпидемии СПИДа к 2030 году».

 

УПРАВЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО КОМИССАРА ООН ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА (УВКПЧ ООН)

В 1993 году в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций страны-участницы ООН учредили УВКПЧ ООН. Верховный комиссар по правам человека является основным официальным представителем по правам человека Организации Объединенных Наций. УВКПЧ выражает приверженность к всеобщим идеалам человеческого достоинства. УВКПЧ имеет уникальный мандат от международного сообщества поощрять и защищать все права человека.

 

ДЕТСКИЙ ФОНД ООН (ЮНИСЕФ)

Представительство ЮНИСЕФ в Кыргызской Республике, которое открылось в 1994 году, стало главным партнером Правительства по улучшению положения детей и обеспечению реализации их прав, как это закреплено в Конвенции ООН о правах ребенка. Программа ЮНИСЕФ на 2012-2016 годы нацелена на создание устойчивой системы, которая сможет охватить каждого ребенка в стране и создаст условия для участия ее молодых граждан в процессах принятия решений и построения мира.

 

ОФИС ДЕПАРТАМЕНТА ОХРАНЫ И БЕЗОПАСНОСТИ ООН (ДОБ ООН)

Департамент Охраны и Безопасности ООН был основан в 2005 году Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН как офис в Секретариате ООН с уникальным мандатом, отвечающим за управление системой обеспечения безопасности, оказание ей оперативной поддержки и осуществление контроля за ее функционированием. Департамент по вопросам охраны и безопасности включает сеть координаторов и советников по вопросам безопасности, размещенных везде, где осуществляются программы ООН. ДОБ ООН имеет отделения более чем в 100 странах. Несмотря на то, что основная ответственность за безопасность сотрудников ООН возложена на правительство принимающей страны, ДОБ ООН принимает необходимые меры для безопасности сотрудников, их признанных иждивенцев, способствуя наиболее безопасному и эффективному осуществлению программ и деятельности в рамках системы Организации Объединенных Наций.

 

ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ (ПРООН)

Программа развития ООН предлагает глобальную перспективу и оказывает помощь на местах для создания новых возможностей и повышения устойчивости стран. ПРООН в Кыргызстане тесно сотрудничает с государством в вопросах укрепления демократических институтов и верховенства закона, содействуя сокращению бедности с фокусом на молодежи и женщинах. Программа поддерживает национальные усилия в устойчивом управлении природными богатствами и сокращении рисков стихийных бедствий, реализации политик предотвращения конфликтов и укреплении национальных действий в ответа на ВИЧ, туберкулез и малярию.

 

СТРУКТУРА ОРГАНИЗАЦИИ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ ПО ВОПРОСАМ ГЕНДЕРНОГО РАВЕНСТВА И РАСШИРЕНИЯ ПРАВ И ВОЗМОЖНОСТЕЙ ЖЕНЩИН (ООН-ЖЕНЩИНЫ)

Созданная в июле 2010 года Структура ООН Женщины, открыла свой первый страновой офис в Кыргызстане в феврале 2012 г. Наш мандат заключается в продвижении и поддержке благоприятной среды для справедливого и равного общества, где женщины и мужчины реализуют свой потенциал, разделяя ответственность за будущее страны. Деятельность ООН Женщины основана на тесном сотрудничестве и объединении усилий с правительством, гражданским обществом и Страновой командой ООН. Мы работаем над предоставлением доказательной базы в вопросах положения женщин и девочек для более эффективной разработки национальной политики гендерного равенства и искоренению насилия. ООН Женщины в Кыргызстане оказывают содействие в привлечении мужчин для продвижения гендерной справедливости и расширения участия женщин в построении мира и безопасности, внедрению гендерных аспектов в национальное планирование и бюджетирование, улучшения координации системы ООН в исполнении обязательств по продвижению гендерного равенства.

 

УПРАВЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО КОМИССАРА ООН ПО ДЕЛАМ БЕЖЕНЦЕВ (УВКБ ООН)

Управление Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев ведет и координирует гуманитарную деятельность по защите беженцев, внутренне перемещенных лиц и лиц без гражданства в Кыргызстане. УВКБ ООН поддерживает правительство в создании справедливой и эффективной системы предоставления убежища, предотвращения и сокращения безгражданства, а также активно участвует в процессе укрепления мира в Ферганской долине, путем оказания содействия в создании доверия между сообществами и местными властями.

 

ОРГАНИЗАЦИИЯ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ ПО ПРОМЫШЛЕННОМУ РАЗВИТИЮ (ЮНИДО)

Деятельность Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО), созданной в ноябре 1966 года, направлена на искоренение бедности через инклюзивное и устойчивое промышленное развитие (ИУПР), которое является ключевым фактором для успешной реализации экономических, социальных и экологических целей устойчивого развития. Усилия ЮНИДО в Кыргызстане сосредоточены на развитии возобновляемой энергии, агробизнеса и переработки сельхозпродукции, особенно через повышение конкурентоспособности местного производства, а также на создании торгового потенциала.

 

УПРАВЛЕНИЕ ООН ПО НАРКОТИКАМ И ПРЕСТУПНОСТИ (УНП ООН)

Управление ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) ведет активную деятельность по всему миру в области продвижения здорового образа жизни, обеспечения безопасности и правосудия через противодействие угрозам незаконного оборота наркотиков, организованной преступности и терроризма по пяти взаимосвязанным направлениям: • Борьба с организованной преступностью и торговлей людьми; • Противодействие коррупции; • Профилактика правонарушений и реформа системы уголовного правосудия; • Профилактика наркопотребления и продвижение здорового образа жизни; • Предотвращение терроризма.

 

ФОНД ООН В ОБЛАСТИ НАРОДОНАСЕЛЕНИЯ (ЮНФПА)

ЮНФПА в Кыргызстане фокусирует свою деятельность на улучшении материнского здоровья, улучшении универсального доступа к услугам по охране репродуктивного здоровья, и развития потенциала молодых людей основываясь на принципах соблюдения прав человека и гендерного равенства. Динамика развития населения как компонент устойчивого развития Кыргызстана в целом также является одной из сфер мандата ЮНФПА. Готовность и реагирование на чрезвычайные ситуации для обеспечения охраны репродуктивного здоровья населения в условиях кризиса является неотъемлемой частью деятельности ЮНФПА в стране.

 

ДОБРОВОЛЬЦЫ ООН (ДООН)

ДООН вносит свой неоценимый вклад в становление мира и развития, выступает за признание добровольцев, работающих с партнерами по интеграции добровольчества в программы развития и мобилизации большего числа добровольцев по всему миру. ДООН охватывает добровольчество, как универсальный и всеобъемлющий способ, и признает деятельность на добровольных началах во всем ее разнообразии, а также значения, которые поддерживают: свободу, целеустремленность, взаимодействие и солидарность. Программа ДООН в Кыргызстане начала свою деятельность в 1996 году.

 

ВСЕМИРНАЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПРОГРАММА ООН (ВПП ООН)

ВПП ООН - агентство ООН, находящееся на передовой линии борьбы с голодом. ВПП ООН постоянно оказывает помощь в чрезвычайных ситуациях и спасает жизни, доставляя продовольствие голодающим. Деятельность ВПП ООН также направлена долгосрочное улучшение продовольственной безопасности посредством программ, в рамках которых продовольствие используется как средство для создания материальных ценностей, распространения знаний и создания более прочных и динамичных сообществ. С момента открытия представительства в Кыргызской Республике главная цель ВПП ООН – укрепление потенциала Правительства КР в улучшении продовольственной безопасности и питания, повышение устойчивости сообществ с акцентом на улучшение школьного питания, развитие сельских районов, социальную защиту, управление рисками стихийных бедствий и адаптацию к изменению климата.

 

ВСЕМИРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВОХРАНЕНИЯ (ВОЗ)

Наша цель заключается в том, чтобы создать лучшее и более здоровое будущее для людей во всем мире. Действуя через бюро, расположенные в более чем 150 странах, сотрудники ВОЗ работают совместно с правительствами и другими партнерами с тем, чтобы обеспечить наивысший достижимый уровень здоровья для всех.

 

Фонд миростроительства (ФМС) ООН оказывает содействие Кыргызской Республике в сфере укрепления мира и стабильности после трагических событий июня 2010 г. В 2010 г. ФМС ООН выделил Кыргызстану 10 миллионов долларов США на проекты немедленного реагирования по восстановлению мира и доверия в регионах страны, пострадавших от конфликта.

В 2013 году в ответ на запрос руководства страны Генеральный Секретарь ООН Пан Ги Мун одобрил выделение дополнительных средств на решение системных вопросов по укреплению мира в Кыргызстане и обеспечению институциональных основ предотвращения конфликтов в будущем.


                  

Агентства, программы и фонды ООН - нерезиденты*

Международное агентство по атомной энергии
Международный фонд сельскохозяйственного развития
Международная организация труда
Международный торговый центр
Управление ООН по координации гуманитарных вопросов
Конференция ООН по торговле и развитию
Департамент по экономическим и социальным вопросам ООН
Экономическая и социальная комиссия для Азии и Тихого океана
Европейская экономическая комиссия ООН
Организация ООН по вопросам образования, науки и культуры
Программа ООН по окружающей среде
Региональный Центр ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии

* Агентства, программы и фонды ООН, не являющиеся резидентами в Кыргызской Республике, осуществляют свою деятельность в стране через партнерские организации или свои представительства за пределами страны.