Заявление Генерального секретаря по случаю Всемирного дня распространения информации о проблеме аутизма

UNCT-KG-SG-8March

Послание по случаю Всемирного дня
распространения информации
о проблеме аутизма

2 апреля 2017 года

 

         В этот Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма мы все должны сыграть свою роль в изменении отношения к аутистам и признании их прав в качестве граждан, которые, как и все остальные люди, имеют право отстаивать эти права и принимать жизненно важные решения по своей собственной воле и в соответствии со своими интересами. Давайте также подтвердим наше обещание никого не оставить в стороне, включенное в Повестку дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, и сделаем так, чтобы все люди могли вносить свой вклад в качестве активных членов в построение мирного и процветающего общества.

         Как сказано в Конвенции Организации Объединенных Наций о правах инвалидов, правоспособность и равное признание перед законом являются неотъемлемыми правами, которыми аутисты должны пользоваться наравне с другими членами наших обществ.

         При осуществлении аутистами этих прав и их свободы делать свой собственный выбор давайте добиваться того, чтобы им предоставлялись необходимые средства и помощь. Получив по своему усмотрению ту помощь, в которой они нуждаются, аутисты будут иметь возможность решать ключевые проблемы, встречающиеся в жизни каждого человека, например: где и с кем проживать; следует ли вступать в брак и создавать семью; какую профессию следует осваивать; и каким образом управлять своими личными финансами.

         Когда аутисты будут пользоваться равными возможностями для обеспечения своей самостоятельности и автономии, они смогут вносить еще более весомый вклад в построение нашего общего будущего.