Заявление Верховного комиссара ООН по делам беженцев по случаю Всемирного дня беженцев

UNCT-KG-UNHCR-HCВерховный комиссар по делам беженуев Филиппо Гранди говорит о мужестве и стойкости беженцев. 20 июня 2017 г.

20 июня, во Всемирный день беженцев, мы отдаем дань глубокого уважения стойкости и мужеству более чем 65 миллионов человек, вынужденных бежать от войны, преследований и  насилия.  В этот день мы также выражаем признательность тем сообществам и людям во всем мире, которые принимают в свои ряды беженцев и внутренне-перемещенных лиц, предоставляя им безопасное убежище и приветствуя их в своих учебных заведениях, на производственных предприятиях и в своих сообществах.

Ceгодня мы живем в мире полном неопределенности: экономическая нестабильность, политические потрясения и насилие, происходящие рядом с домом, могут спровоцировать желание закрыть на все это глаза либо закрыть двери наших домов. Но страхи и отстраненность не приведут нас к лучшему -  они могут привести лишь к закрытости, отчуждению и отчаянию.

Время изменить эту траекторию.  Во имя лучшего.

В многочисленных сообществах по всему миру, включая беднейшие страны, принимающие подавляющее большинство беженцев, представители деловых кругов, религиозных общин, учителя, журналисты и многие другие объединяются  для предоставления убежища  внутренне- перемещенным лицам, а также способствуют их участию в общественной жизни общества.

В ходе деятельности УВКБ ООН, зачастую осуществляемой на передовой линии конфликта, мы каждый день являемся свидетелями мужества, упорства и выдающихся способностей беженцев.

Потеряв свои дома, работу, а часто и свои семьи -  они не сдаются – они находят возможность начать все с чистого листа.

Стремясь участвовать и вносить свой вклад в жизнь общества, они протягивают руку дружбы новым соседям, налаживая контакты и создавая новые возможности.  Из нашего опыта знаем, что в благоприятном окружении беженцы приносят решения, а не проблемы. 

Приобщение беженцев к участию в жизни общества требует открытия нашего разума, сердец и  сообществ для беженцев.  Этот процесс требует целостного подхода всего общества – включая студенчество, руководителей бизнес структур, спортсменов, активистов, религиозных лидеров, политиков – чтобы совместно разделить ответственность. Но поддержка беженцев не может осуществляться за счет других нуждающихся, cледует расширять поддержку и оказывать ее  всем, кому требуется дружественная рука.

Яркие примеры такой поддержки можно найти в деревнях, маленьких и больших городах во всех странах на каждом континенте.  По мере сил и возможностей, сообщества всего мира оказывают поддержку беженцам #Cбеженцами, признавая, что когда люди трудятся сообща, в выигрыше оказывается каждый.

Итак, во Всемирный день беженцев, когда мы углубляемся в мысли о судьбах миллионов людей, которые не могут вернуться в родные дома по вечерам, из-за войны или преследований – наступает момент, чтобы задать вопрос всем нам, что может сделать каждый из нас, чтобы преодолеть безразличие или страх и продвигать идею приобщения беженцев к участию в жизни общества, приветствовать беженцев в нашем сообществе  и оказывать противодействие укоренившимся в массовом сознании стереотипах о запрете въезда беженцев, а также о маргинализации беженцев и других лиц, покинувших свои родные места.

Оказывая поддержку беженцам #Cбеженцами, мы также выступаем за уважение и этнокультурное многообразие для всех.