Все больше стран предпринимают усилия по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам в пищевой промышленности и в сельском хозяйстве

UNCT-KG-FAOAhmed Jadallah ReutersАхмел Жадалла, Reuters

Техническая поддержка направлена на создание прочной основы для борьбы с угрозой нашествия «суперпаразитов»

17 ноября 2017, Рим - Усилия по противодействию распространению противомикробных резистентных патогенов на фермах и в продовольственных системах набирают обороты благодаря сильной поддержке со стороны правительств и технической поддержки, способствующей наращиванию национального потенциала для решения этой проблемы, заявила сегодня ФАО.

Противомикробные препараты широко используются в животноводстве, птицеводстве и аквакультуре для лечения или профилактики заболеваний. Злоупотребление или неправильное использование противомикробных препаратов для здоровья человека и животных, включая традиционное использование стимуляторов роста, обусловливает появление и распространение болезнетворных возбудителей, которые устойчивы к антибиотикам, и становится все труднее вывести их из организма.

Первое ежегодное исследование ФАО, Всемирной организации охраны здоровья животных (МЭБ) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о прогрессе, достигнутом в разработке национальных планов действий по борьбе с УПП, проведенных в 2016 году, выявило, что более 6,5 млрд. человек - или более 90 % населения мира - живут в странах, которые уже имеют или разрабатывают национальный план действий. Почти все эти планы охватывают как сферу здравоохранения, так и сферу охраны здоровья животных в соответствии с рекомендуемым многосекторальным подходом «Единое здоровье».

После этого исследования все большее число стран либо предприняло шаги по завершению своих планов, либо начало их реализацию.

Последней страной, которая представит национальный план действий по борьбе с распространением противомикробной резистентности с использованием подхода «Единое здоровье», является Кения, которая на этой неделе запустила свою национальную политику и план действий по борьбе с УПП.

Кения является одной из 12 африканских и азиатских стран *, участвующих в проекте ФАО, финансируемом Фондом Флеминга Великобритании, направленном на наращивание национального потенциала для мониторинга и реагирования на риски, связанные с УПП в области производства продовольствия и сельского хозяйства.

Тем не менее, несмотря на достигнутый прогресс, глобальные усилия по борьбе с УПП все еще находятся на ранней стадии, и существуют еще слабые стороны, которые необходимо устранить, особенно в секторе производства продовольствия и ведения сельского хозяйства в странах с низким и средним уровнем дохода и ключевых битвах против «суперпаразитов», устойчивых к традиционным лекарствам - также предупредила ФАО.

В частности, необходимо заполнить основные пробелы в данных о том, где, как и в каких количествах используются противомикробные препараты в сельском хозяйстве, тогда как национальные системы и средства мониторинга возникновения УПП в продовольственных системах и окружающей среде нуждаются в усилении, по мнению Организации.

Что делает ФАО?

«Страны с низким и средним уровнем дохода особенно уязвимы к разрушительным последствиям УПП, что является сложной проблемой, которая требует скоординированных действий по ряду направлений в различных секторах, поддерживаемых надежными лабораторными и эпидемиологическими и регулирующими возможностями», - сказал Рен Ванг, заместитель Генерального директора ФАО по вопросам  сельского хозяйства и защиты прав потребителей.

Несоразмерное бремя инфекционных заболеваний и пробелы в ресурсах, регулировании и законодательстве, а также в технических ноу-хау и потенциале приводят к тому, что эти страны сталкиваются с дополнительными проблемами в борьбе с инфекционными заболеваниями, затрагивающими домашний скот. Эти проблемы также делают их особенно уязвимыми к УПП.

«Именно в этой сфере ФАО вместе с нашими партнерами использует свою экспертизу и опыт в оказании помощи развивающимся странам», - сказал Ванг.

«Наша цель состоит в том, чтобы помочь им разработать инструменты и мощности для внедрения передового опыта в области животноводства и растениеводства, уменьшить потребность в использовании противомикробных препаратов в продовольственных системах, создать потенциал по эпиднадзору для оценки масштабов УПП и отслеживать усилия по контролю за ней, а также укрепить правовые нормы, чтобы минимизировать неправильное употребление антибиотиков, одновременно обеспечивая доступ к лекарствам для лечения больных животных», - добавил он.

Достигнутый прогресс

Помимо поддержки стран в разработке или укреплении своих планов действий, работа ФАО, поддерживаемая Фондом Флеминга, помогает странам улучшить свои технические возможности по мониторингу использования противомикробных препаратов и распространения организмов УПП в продовольственных системах.

Для этих усилий ФАО разработала инструмент, известный как ATLASS, который позволяет странам проводить «тест на прочность» своих национальных лабораторий и эпидемиологических систем.

Он может выявить существующие проблемные области, на которые должны быть направлены инвестиции или другие виды поддержки.

Этот инструмент уже развернут в шести странах, которые поддерживают в рамках совместного проекта ФАО и Фонд Флеминга; еще четыре национальные оценки ATLASS должны начаться в ближайшие месяцы.

Подобная работа под руководством ФАО, финансируемая Соединенными Штатами, уже ведется в Индонезии, Таиланде и Вьетнаме, и Организация также использует собственные средства для работы с секторами аквакультуры в Бангладеш, Китае, Малайзии и на Филиппинах.

В Латинской Америке и Карибском бассейне ФАО работает с правительствами Боливии, Кубы, Доминиканской Республики, Эквадора, Сальвадора и Гондураса по вопросам УПП в области производства продовольствия и сельского хозяйства, тогда как в Центральной Азии недавно был запущен трехлетний проект ФАО по борьбе с УПП в области производства продовольствия и сельского хозяйства, финансируемый Россией, в шести  странах (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Россия).

* Страны, которые поддерживает Фонд Флеминга: Гана, Кения, Бангладеш, Камбоджа, Эфиопия, Лаос, Филиппины, Судан, Танзания, Вьетнам, Замбия и Зимбабве.