Акушерки - герои, заботящиеся о здоровье женщин, девушек-подростков и новорожденных

UNCT-KG-UNFPA-midwife

Международный день акушерки 2016

В этот Международный день акушерки, ЮНФПА (Фонд ООН в области народонаселения) отдаёт должное вкладу акушерок в спасение жизней женщин, девушек-подростков и новорожденных, иногда в очень трудных обстоятельствах, в труднодоступных сообществах, в условиях чрезвычайных ситуаций гуманитарного характера, в нестабильных и разрываемых конфликтами странах.

Хорошо обученные и получающие поддержку акушерки, работая в местных сообществах, имеют уникальную возможность оказывать отзывчивую, почтительную и учитывающую культурные особенности помощь, которая нужна женщине во время беременности и родов. Акушерство так же важно и для новорожденных в течение первого решающего месяца жизни и является значительным вкладом в сексуальное и репродуктивное здоровье в целом.

Поэтому акушерки крайне важны для достижения Целей устойчивого развития. За последние 25 лет материнская смерть в мире сократилась почти вдвое, но всё ещё каждый год около 300 000 женщин умирают во время беременности и родов, и почти 3 миллиона детей умирают в первые четыре недели после родов. Абсолютное большинство этих в значительной мере предотвратимых смертей происходит в развивающихся и кризисных странах. Если бы количество обученных акушерок было больше, они могли бы предотвратить примерно две трети этих смертей. Если мир хочет достичь амбициозные цели по сокращению смертности среди матерей и новорожденных, крайне необходимы значительные инвестиции в акушерство.

ЮНФПА помогает обучать и оказывает поддержку тысячам акушерок в более чем 100 странах. По оценкам недавнего исследования в 57 из этих стран за последние семь лет ЮНФПА обучил 66 000 акушерок. Эти жизненно важные медицинские работники ежегодно способствуют более чем 11 млн. женщинам в благополучном родовспоможении. Тем не менее, необходимо сделать ещё многое.

В этот Международный день акушерки, ЮНФПА вновь заявляет о своей приверженности работать с глобальными партнёрами и странами по укреплению акушерских навыков и повышению возможностей акушерок.

Мы призываем страны отдать должное и вознаградить акушерок, которые работают в сложных и труднодоступных районах, где их услуги особенно необходимы. Мы также призываем страны инвестировать в качественное обучение, хорошие рабочие условия, достойные зарплаты, должную кадровую политику и возможности профессионального роста.

Акушерки – это наши герои и основа сексуального и репродуктивного здоровья. Давайте поддерживать их, а также женщин и новорожденных, о которых они заботятся.

Заявление д-ра Бабатунде Осотимехина, исполнительного директора ЮНФПА