Профилактика ВИЧ-инфекции среди ключевых групп населения

UNCT-KG-UNAIDS-HIV1Dec

«НАШИ ГЛАВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ — ЭТО ИЗОЛЯЦИЯ И ПОВСЕМЕСТНАЯ ДИСКРИМИНАЦИЯ. СОВЕРШЕННО ОЧЕВИДНО, ЧТО МЫ НЕ СМОЖЕМ СПРАВИТЬСЯ С ЭПИДЕМИЕЙ СПИДА, ЕСЛИ НЕ ПОЗАБОТИМСЯ О НУЖДАХ КЛЮЧЕВЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ».

ЛУИС ЛУРЕС ЗАМЕСТИТЕЛЬ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ЮНЭЙДС

РЕПОРТАЖ

Профилактика ВИЧ-инфекции среди ключевых групп населения

22 НОЯБРЯ 2016 ГОДА.

Начиная с 2010 года ежегодное количество новых случаев заражения ВИЧ среди взрослых (15 лет и старше) во всем мире остается постоянным и составляет порядка 1,9 млн человек. В 2015 году 45 % от этого количества пришлось на долю ключевых групп населения, включая работников секс-бизнеса, мужчин-гомосексуалистов и других мужчин, имеющих половые отношения с мужчинами, заключенных, трансгендерных лиц и людей, употребляющих инъекционные наркотики, а также половых партнеров всех указанных лиц.

В некоторых странах и регионах уровень заражения среди ключевых групп населения чрезвычайно высок: так, в некоторых странах на юге Африки распространенность ВИЧ среди работников секс-бизнеса составляет от 50 до 70 процентов. По данным одного из исследований, проведенных в Зимбабве, ВИЧ-инфицированными являются 27 % заключенных-мужчин, 39 % заключенных-женщин и 60 % работников секс-бизнеса. При этом 9,6 % из них были заражены в период 2009–2014 гг. Количество новых случаев заражения ВИЧ среди мужчин-гомосексуалистов и других мужчин, имеющих половые отношения с мужчинами, за последние годы выросло во всех регионах. В разных странах представители ключевых групп населения подвергаются в 10–50 раз большему риску заражения ВИЧ по сравнению с другими категориями взрослых. 

Криминализация, травля и дискриминация (в том числе в медицинской сфере) гомосексуалистов, работников секс-бизнеса, а также людей, хранящих и употребляющих наркотики, создает ощутимые препятствия для ключевых групп населения при попытке получения услуг по профилактике ВИЧ. Уровень государственной поддержки программ профилактики и лечения ВИЧ-инфекции крайне низок, а количество и охват таких программ оказания услуг каждой группе населения явно недостаточны для сколько-нибудь заметного сокращения числа новых случаев заражения.

Чтобы достичь поставленной цели по сокращению количества новых случаев заражения ВИЧ среди ключевых групп населения на 75 % к 2020 году, необходимы широкомасштабные программы и усилия по формированию соответствующей социальной и правовой среды.

Необходимо сократить уровень инфицирования ВИЧ среди ключевых групп населения

С 2010 года ежегодное количество новых случаев заражения ВИЧ среди взрослых во всем мире остается постоянным и составляет порядка 1,9 млн человек. Такое положение дел ставит под угрозу выполнимость плана по прекращению эпидемии СПИДа.

Количество новых случаев заражения ВИЧ среди мужчин-гомосексуалистов и других мужчин, имеющих половые отношения с мужчинами, продолжает расти во всем мире. Также не наблюдается существенного сокращения уровня инфицирования среди работников секс-бизнеса, заключенных, трансгендерных лиц и людей, употребляющих инъекционные наркотики. По данным одного из исследований, проведенных в странах южной Африки, работники секс-бизнеса подвергаются в 10–20 раз большему риску заражения ВИЧ по сравнению с другими категориями взрослых. ВИЧ-инфицированными являются 50 % работников секс-бизнеса, а по данным одного исследования в Зимбабве — даже 86 %. Совокупные данные исследований, проводившихся в разных странах среди 11 000 трансгендерных лиц, свидетельствуют о распространенности ВИЧ в этой категории на уровне 19,1 %.

Представители ключевых групп населения по-прежнему остаются наиболее уязвимыми к ВИЧ. Новые данные, представленные ЮНЭЙДС, показывают, что более 90 % новых случаев заражения ВИЧ в Центральной Азии, Европе, Северной Америке, на Ближнем Востоке и в Северной Африке в 2014 году пришлись на представителей ключевых групп населения и их сексуальных партнеров — это 45 % от общего количества новых случаев заражения во всем мире.

Для усиления мер профилактики ВИЧ-инфекции среди ключевых групп населения необходимы инвестиции на национальном и международном уровнях, которые позволили бы обеспечить данные слои населения необходимыми средствами (презервативами, смазками, одноразовыми шприцами и иглами) и услугами (доконтактная профилактика, тестирование и лечение). Однако возможности разработки и предоставления подобных услуг комбинированной профилактики зачастую ограничены малыми размерами инвестиций в здравоохранение для ключевых групп населения и нежеланием работать с ними.

Во многих странах представители данных групп оказываются на дне общества из-за травли и криминализации однополых отношений, употребления наркотиков и секс-бизнеса. Маргинализация, в том числе дискриминация в сфере здравоохранения, ограничивает доступ к услугам, связанным с ВИЧ. Крайне важно обеспечить полную доступность всех услуг, связанных со СПИДом, для ключевых групп населения.

В этих целях для представителей таких групп (и при их участии) были разработаны руководящие принципы и инструменты, призванные расширить их возможности и улучшить услуги комплексной профилактики, предлагаемые общественными организациями, правительством и партнерами по развитию.

Уже доказано, что предоставление необходимых услуг в комфортных условиях без травли и дискриминации с активным привлечением ключевых групп населения способствует существенному сокращению количества новых случаев заражения ВИЧ. Например, в Санкт-Петербурге показатель распространенности ВИЧ среди молодежи, живущей на улице, упал на 73 % за период с 2006 г. по 2012 г., в основном благодаря сокращению количества тех, кто начинает употреблять инъекционные наркотики. Такое значительное сокращение темпов распространения эпидемии ВИЧ среди уличной молодежи произошло после внедрения программ расширенной поддержки и социоэкономических улучшений.

Если мы повторим этот успех и увеличим масштабы программ комплексной профилактики во всех городах и районах, где живут и работают представители ключевых групп населения, за счет усилий правительства и общественных организаций, мы сможем достичь глобальной цели — сократить количество новых случаев заражения ВИЧ на 75 % к 2020 году.