ЮНИСЕФ отмечает 70-ю годовщину своей неустанной работы на благо самых уязвимых детей в мире

Print

Самая большая детская организация в мире была основана 11 декабря 1946 года для оказания помощи детям, страдающим от последствий Второй Мировой Войны

НЬЮ-ЙОРК, 11 декабря 2016 г.– В день своего 70-летнего юбилея, ЮНИСЕФ отмечает колоссальный прогресс, достигнутый в оказании помощи детям – и возобновляет настоятельный призыв помочь миллионам детей, жизни и будущее которых подвергаются опасности в результате конфликтов, кризиса, бедности, неравенства и дискриминации.   

«ЮНИСЕФ был основан после окончания Второй Мировой Войны, чтобы оказать помощь и наполнить надеждой всех детей, которые находятся в опасности или которые нуждаются – независимо от страны их проживания или от той роли, которую сыграла их страна в войне. Сегодня наша миссия является не менее насущной и глобальной,» отметил г-н Энтони Лейк, Исполнительный директор ЮНИСЕФ. «Так как во всем мире все еще есть много детей, нуждающихся в помощи, мы вновь подтверждаем свою приверженность достижению результатов в интересах каждого ребёнка».

Организация была создана Генеральной Ассамблеей ООН для оказания помощи детям в послевоенный период в Европе, Китае и Ближнем Востоке.  При наличии финансировании только через добровольные вклады от государств, гражданского общества, частного сектора и заинтересованных граждан, организация очень быстро расширилась и к 1955 году уже работала с детьми в более чем 90 странах.

В настоящее время, ЮНИСЕФ является самой большой детской организацией, работающей с партнерами в 190 странах и территориях и насчитывающей 13,000 национальных и международных сотрудников, которые все вместе оказывают помощь каждому ребенку.

Непрекращающаяся работа ЮНИСЕФ в странах с самыми тяжелыми и труднопереносимыми условиями способствовала достижению значительного прогресса в оказании помощи детям за последние десятилетия. За последние 25 лет вдвое сократилось количество детей, умирающих до достижения ими своего пятилетия. Сотни миллионов детей были избавлены от нищеты. С 1990 года, уровень учащихся начальных классов, не посещающих школу, снизился более чем на 40 процентов.  

·        В 1940-е годы ЮНИСЕФ предоставлял экстренную продовольственную помощь детям в послевоенной Европе, в основном в виде молока. В 2015 году, организация и ее партнеры помогли 2.9 миллионам детей по всему миру, страдающим от острого недоедания.

·        В 1950-е годы ЮНИСЕФ провел свою первую кампанию по иммунизации против таких заболеваний, как туберкулез и фрамбезия. В 2015 году, организация закупила 2.8 миллиардов доз вакцин, и вместе со своими партнерами помогла защитить 45 процентов детей в возрасте до 5 лет по всему миру от ряда смертельных болезней.

·        В 1953 году ЮНИСЕФ запустил свои первые программы по водоснабжению, санитарии и гигиене. Между 1990 и 2015 годами, 2.6 миллиардов людей получили доступ к улучшенным источникам питьевой воды и 2.1 миллиарда людей получили доступ к улучшенным санитарно-техническим сооружениям.

·        В 1961 году ЮНИСЕФ расширил свой программный фокус и включил в него образование детей. В 2015 году, ЮНИСЕФ и его партнеры обеспечили 7.5 миллионов детей в возрасте от 3 до 18 лет доступом к формальному или неформальному базовому образованию.

·        В 1989 году Генеральная Ассамблея ООН приняла Конвенцию о Правах Ребенка, которая гласит, что рождение каждого ребенка должно регистрироваться для установления его личности по закону и таким образом защищать его права. В 2015 году, ЮНИСЕФ поддержал регистрацию рождения более чем 9.7 миллионов детей в 54 странах.

·        В 1998 году ЮНИСЕФ стал членом-основателем Партнерства «Обратим вспять малярию» для оказания поддержки лечения малярии и исследований, и для обеспечения лучшего распространения превентивных мер, таких как прочные обработанные инсектицидами противомоскитные сетки. В 2015 году, ЮНИСЕФ закупил 22.3 миллиона противомоскитных сеток для защиты детей и семей в 30 странах.

·        С начала своего основания, ЮНИСЕФ оказал экстренную помощь при тысячах гуманитарных чрезвычайных ситуациях, в которых пострадали дети. В 2015 году, ЮНИСЕФ и его партнеры провели вакцинацию 11.3 миллионов детей против кори в странах, пострадавших от кризиса; предоставил 4 миллионам детей в чрезвычайных ситуациях доступ к формальному или неформальному базовому образованию; и предоставил психосоциальную поддержку 2 миллионам детей, пострадавшим от конфликтов и стихийных бедствий.

Несмотря на впечатляющий прогресс, миллионы детей все еще остаются без внимания из-за того, что они живут в бедности или в труднодоступных сообществах, или из-за своей половой принадлежности, расы, вероисповедания, этнической принадлежности, или из-за ограниченных возможностей здоровья. Почти 250 миллионов детей растут в странах, пострадавших от конфликтов и около 50 миллионов детей были вынуждены покинуть свои дома.  

«Видением ЮНИСЕФ на следующие 70 лет является мир, в котором наша работа будет больше не нужна – это будет мир, в котором каждый ребенок будет здоровым, будет жить в безопасности, будет образованным и защищенным … и все дети смогут реализовать большую часть своего потенциала,» сказал г-н Лейк. «Это является именно тем, к чему следует стремиться, и является самым верным путем к лучшему будущему для всех нас».

###

Заметки для редакторов:

Празднование 70-летия ЮНИСЕФ включает:

·       Публикацию новой книги,  Каждому ребенку, надежда: ЮНИСЕФ@70 1946-2016, которая описывает 70 лет работы организации во благо самых уязвимых детей;

·       Запуск нового глобального институционального статуса в рамках зонтичной концепции, ЮНИСЕФ для каждого ребенка, который подчеркивает универсальность мандата ЮНИСЕФ и острую необходимость помочь самым уязвимым и отверженным детям; и

·       Возобновление запуска глобального сайта ЮНИСЕФ, www.unicef.org

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ продвигает права и благополучие каждого ребенка, во всем, что мы делаем. Вместе с нашими партнерами по реализации проектов, мы работаем в 190 странах для претворения наших обязательств в практические действия, уделяя особое внимание самым уязвимым и обездоленным детям, ради благополучия всех детей во всем мире.  

Для более подробной информации о ЮНИСЕФ и его работе с детьми, пожалуйста посетите сайт www.unicef.org

Подписывайтесь на страницу ЮНИСЕФ на Twitter и Facebook