Речь Постоянного Координатора ООН на ООН-УЦА Диалоге по вопросам развития

UN RC Ozonnia Ojielo

«Выработка комплексной долгосрочной миграционной политики в Кыргызской Республике»

1 марта 2019 года | Бишкек

Ваше Превосходительство Роза Исаковна Отунбаева, я очень рад видеть Вас на этом диалоге по вопросам политики. Вы не просто член Консультативной группы по посредничество при Генеральном секретаре ООН. Этот вопрос лично для Вас представляет огромный интерес с точки зрения защиты прав кыргызстанских мигрантов и различных лиц, а также того, как мы используем их опыт и вклад в национальное развитие. Я знаю, что у нас с Вами было много дискуссий о том, как мы можем укрепить связи этих мигрантов с родиной, поэтому большое спасибо за то, что пришли сюда.

Я также хотел бы поприветствовать Председателя Государственной миграционной службы г-на Болотбекова Сапарбаевича Ибраимжанова. Приятно, что мы сотрудничаем в этом обсуждении. Я также приветствую профессора Сохаила Накви, ректора Университета Центральной Азии.

Как сказал профессор Могилевский, это второй диалог из серии диалогов по вопросам развития, которые система ООН организует вместе с Университетом Центральной Азии. Мы говорим, что это «злободневные» проблемы. Они злободневные, потому что он сложные, они не предлагают никаких простых решений, и поэтому требуется множество действующих лиц и подходов для их решения. И мы запустили эту идею диалогов по вопросам развития, потому что мы знаем, что для каждой страны нет шаблона развития, нет конкретного параметра, по которому страна может развиваться.

Если мы посмотрим на опыт Китая, Сингапура и Кореи, то увидим, сколько стран приблизились к траектории развития, и поэтому Кыргызстан должен изобрести или разработать собственную траекторию развития. И те, кто должен это делать, – это те, кто находится в правительстве – политики и лица, принимающие решения, в правительстве, но он заняты решением повседневных проблем управления, развития, поэтому очень часто у них нет времени сидеть сложа руки, размышлять над этим, обсуждать проблемы и находить правильные решения.

Мы считаем, что было важно создать эту платформу в качестве безопасного пространства для обмена мнениями, обсуждений, идей, и я надеюсь, что она привлечет всех соответствующих экспертов и все соответствующие государственные учреждения и заинтересованные стороны по этому вопросу для такого рода бесед, и в конце каждого разговора к разработке национальных дорожных карт, которая затем будет представлена перед лицами, принимающими решения в правительстве, чтобы они могли решить, какие из этих идей и вариантов они сочтут наиболее полезными. И, как только что сказал Председатель Государственной миграционной службы, сложность миграции и необходимость комплексного решения становятся абсолютно неопровержимыми.

Я также хочу поприветствовать всех различных партнеров, которые сейчас находятся в этом зале; ряд финансовых учреждений, которые также присутствуют, что мне показалось увлекательным и захватывающим. Как раз сегодня утром я услышал о некоторых интересных продуктах, которые хочет предложить Национальный банк, и я думаю, что именно так мы и должны сейчас действовать. Нам нужно изучить множество возможностей. Не только то, как мы поддерживаем членов семей мигрантов в области финансовой грамотности, чтобы они могли эффективно использовать свои средства, но и то, как мы можем поддержать правительство в применении денежных переводов в качестве инвестиций. В конце прошлого года они составили 2,5 миллиарда долларов – намного больше, чем может предложить зарубежный грант на развитие.

Его Превосходительство Сооронбай Шарипович два дня назад на церемонии открытия Национального диалога по вопросам развития регионов подчеркнул неотложность и важность защиты прав мигрантов, а также вовлечения их в повестку дня национального развития. И в своем выступлении на этом мероприятии я также призвал к разработке национальной политики в области миграции из-за сложности этого вопроса и необходимости привлечения всех заинтересованных сторон к участию, поэтому я приветствую представителей всех других заинтересованных сторон, которые присутствуют здесь.

Я признаю и приветствую Государственное агентство по делам молодежи, а также представителей Министерства здравоохранения (конечно, мои коллеги из системы ООН не остались в стороне) за тесное сотрудничество и партнерство, которые привели нас к этому дню и, в частности, моего коллегу Деяна Кесеровича, который является аккредитованным представителем МОМ в Кыргызстане, но, конечно, охватывает четыре страны Центральной Азии и базируется в Алматы. Я думаю, что присутствие Деяна здесь является признанием важности этой темы не только для МОМ, но и для всей системы ООН, а затем, конечно, для всех наших друзей и коллег, особенно коллег из средств массовой коммуникации, потому что вы помогаете продвигать этот диалог по миграции.

Нам нужен общенациональный разговор о миграции на местном уровне по всей стране, потому что каждый из нас ощущает влияние миграции. Члены нашего сообщества по всей стране чувствуют это, будь это с точки зрения льгот – поступающих денег, которые улучшают качество здравоохранения, позволяют людям оплачивать социальные услуги, отправлять детей в школу, но также и с точки зрения последствий для детей, оставленных мигрантами на попечение членам семьи, а не своим биологическим родителям, будь это с точки зрения последствий, от которых страдают некоторые мигранты – те, кто преждевременно репатриируются и пытаются найти время, чтобы приспособиться к новой среде, будь это с точки зрения женщин, которые возвращаются, некоторые из которых являются кормильцами в своих семьях, подвергаются остракизму и стигматизации. В то же время, нам необходимо финансирование для нашего собственного национального планирования развития.

Это важные вопросы, и я хочу поблагодарить Университет Центральной Азии за это партнерство и сотрудничество, а также всех нас, присутствующих на этом обсуждении. Мы знаем, что миграция имеет свои преимущества, но она также может оказать негативное влияние, но мы знаем, что на пути к реализации Целей в области устойчивого развития, где Кыргызстан является активным участником, Цель устойчивого развития 17 становится абсолютно актуальной, поскольку в ней говорится о партнерстве и партнерстве в контексте миграции. Это важно, потому что нам нужно, чтобы все группы и все участники, все заинтересованные стороны были частью процесса.

Мы также считаем, что настало время для продвижения вперед. Это больше не должно быть обсуждение о принимающей стране, стране назначения или транзитной стране. Задача управления миграцией заключается в том, что нам нужен новый разговор о миграции – как управлять миграцией на благо всем?

Глобальной сообщество объединилось в декабре прошлого года в декларации, подписанной в Марракеше – Глобальном договоре о безопасной, упорядоченной и ответственной миграции. 23 элемента этого договора являются дорожной картой. Проблема в том, что Глобальный договор не является обязательным. Таким образом, они не могут навязать это, но они бросают нам вызов, чтобы мы имели другой разговор на тему миграции и того, что мы будем делать вместе как сообщества.

Об этом можно много говорить, но я не эксперт, и я думаю, что, возможно, я должен остановиться сейчас, потому что мы должны слушать экспертов, чтобы обсудить все эти вопросы. Присоединяясь ко всем нам и приветствуя всех, я бы хотел поблагодарить, в частности, госпожу Розу Исаковну за то, что Вы присутствуете здесь, и за вашу страсть и преданность, с момента ухода с поста, структурному преобразованию Кыргызстана. Большое спасибо.

###