Выступление Постоянного координатора системы ООН по случаю запуска кампании 70 дней до 70-летия принятия ВДПЧ

UNCT launch campaign 70 Days to the 70th Anniversary of UDHRСтрановая команда ООН во главе с Постоянным координатором Озонниа Ожиело и представителем Координационного совета по правам человека при Правительстве КР Данияр Эркимбаев объявляют о запуске кампании "70 дней до 70-летия принятия Всеобщей декларации прав человека"

Пресс-конференция

1 октября, Бишкек, Кыргызстан

Дом ООН 

Запуск кампании "70 дней до 70-летия принятия Всеобщей декларации прав человека"

Постоянный координатор системы ООН Озонниа Ожиело:        

Мне очень приятно быть здесь со всеми вами, чтобы начать 70-дневный обратный отсчет, который знаменует собой важный день в каждом году, и особенно в этом году.

Сегодня мы хотим обратить внимание на 70-летнюю годовщину Всеобщей декларации прав человека и официально запустить 70-дневную информационную кампанию Организации Объединенных Наций, продвигающую нормы и идеалы, закрепленные во Всеобщей декларации прав человека.

Всеобщая декларация имеет первостепенное значение для всех нас, кто находится в этом зале, в каждом уголке Кыргызстана, Центральной Азии и даже всего мира.

Каждый из нас ежедневно сталкивается с вопросами прав человека. Права человека включают в себя наши права на свободу от страха и от нужды, свободу говорить, права на здоровье и образование; и права на пользование преимуществами мер по продвижению экономической и социальной справедливости.

С вашего разрешения я не буду останавливаться на этих фактах, а еще раз подчеркну важность прав человека словами одного из членов действительно глобальной группы людей, которые составили Всеобщую декларацию прав человека: «Где же все-таки начинаются права человека? В небольших местечках вблизи от дома, столь близких и столь маленьких, что их не увидишь ни на одной карте мира. И все же — это мир отдельного человека; окружение, в котором он живет; школа или колледж, который он посещает; завод, ферма или офис, где он работает. (…) И пока эти права не приобретут смысла там, они будут иметь мало значения где бы то ни было еще».

То, что так верно подчеркнула г-жа Элеонора Рузвельт, - это то, чему человечеству необходимо научиться после гнева и опустошения двух ужасных мировых войн. С тех пор - за последние 70 лет - концепция прав человека, изложенная во Всеобщей декларации, оказала революционное воздействие. Она охватила политику и конституции, от глобального уровня до национальных и региональных рамок.

Всеобщая декларация лежит в основе того, чем занимается Организация Объединенных Наций, являясь основой всех международных норм в области прав человека. В то же время видения и принципы Всеобщей декларации четко прослеживаются во многих конституциях мира, как и в некоторых частях конституции Кыргызстана.

Семьдесят лет - это большой срок. Но Всеобщая декларация сегодня столь же актуальна, как и 70 лет назад. Она покорила сердца поколений. Она вдохновила миллионы людей двигаться вперед, объединиться и добиваться прогресса.

Первая статья Всеобщей декларации гласит, что «все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах».

Права человека ценны сами по себе; они не служат никаким другим интересам. И никто никогда не потеряет свои права человека, независимо от своих действий.

Таким образом, Всеобщая декларация позволила расширить возможности участия женщин; она подстегнула борьбу против расизма, ксенофобии и нетерпимости. Жизнь человека значительно улучшилась – с точки зрения здравоохранения, образования, снижения маргинализации и нарушения прав многих меньшинств. Конфликты предотвращены. Споры разрешены беспристрастными действиями правосудия. Во многих случаях дискриминация стала менее жесткой. Общество стало более открытым, более толерантным и более уважительным. И правительства стали понимать, что они должны удовлетворять потребности и права своих граждан.

К сожалению, нам еще предстоит пройти долгий путь, прежде чем уважение прав человека будет действительно универсальным. Многие люди во всем мире по-прежнему страдают от нарушения своих прав. Гендерное неравенство является одной из самых серьезных проблем в области прав человека, с которыми мы сталкиваемся. Беженцы и мигранты, люди, которые не соответствуют гендерным нормам, и меньшинства всех видов, часто сталкиваются с непризнаванием и нарушением своих прав.

Эта дихотомия достижений и проблем в некоторых частях также актуальна и для Кыргызстана. Страна добилась больших успехов, но ей еще предстоит сделать дальнейшие действия, отражающие широту и важность универсальных прав человека.

Организация Объединенных Наций готова поддержать этот процесс, и я хочу подчеркнуть, что сегодня в этом зале присутствуют руководители большинства агентств Организации Объединенных Наций, представленных в Кыргызстане, что явно демонстрирует важность прав человека во всех областях работы и развития для Кыргызстана. Действительно, права человека лежат в основе развития во всех смыслах. Социальные, экономические, культурные, политические.

Эта идея также ярко воплощена в Целях устойчивого развития. 17 целей, которые мировое сообщество определило для обеспечения устойчивого развития во всем мире, основываются на правах человека. Без уважения, защиты и поощрения прав человека, без какого бы то ни было различия, ни одно государство не сможет достичь этих целей.

70-летняя годовщина Всеобщей декларации прав человека, которая наступит через 70 дней - 10 декабря, напомнит нам об этом факте, но, что более важно, подчеркнет то, что идеи и видения Декларации могут породить чистую силу добра и человеческого достоинства для всех нас.

Наша кампания по празднованию 70-летия ВДПЧ, о которой сейчас расскажет мой коллега, региональный представитель Управления ООН по правам человека Ришард Коменда, будет сосредоточена на освещении этих самых идей для всех граждан Кыргызстана.

Таким образом, вы, как представители средств массовой информации, играете решающую роль в освещении этого замечательного дня, который мы все будем праздновать вместе через 70 дней.