Какие виды возобновляемых источников энергии перспективно развивать в Кыргызстане?

UNCT-KG_UNIDO-Marat

Азаттык (3 ноября 2016 г.) - Спикер парламента Чыныбай Турсунбеков на одной из встреч в ходе недавней поездки в Китай заявил о том, что Кыргызстан нуждается в альтернативных источниках электрической энергии. Мы решили узнать, какие альтернативные, возобновляемые источники электроэнергии может использовать Кыргызстан.

Глава координационного совета Климатической сети Кыргызстана Нурзат Абдырасулова отмечает, что Кыргызстане существуют все виды возобновляемых источников энергии. Но самыми перспективными для развития, экономически окупаемыми являются малая гидроэнергетика и солнечная энергия. Именно на них мы остановимся более подробно.

Малая гидроэнергетика

Перспективы для развития возобновляемых источников и потенциал очень хорошие, говорит руководитель Бюро ЮНИДО (Организация Объединенных Наций по промышленному развитию, которая будет отмечать в ноябре 2016 года 50-летие со дня своего образования в Кыргызстане, Марат Усупов.

По его словам, в настоящее время наиболее перспективной для Кыргызстана является малая гидроэнергетика, которая тоже относится к возобновляемым источникам энергии. По некоторым экспертным оценкам, выгоднее и эффективнее строить малые ГЭС особенно в отдаленных районах, куда дорого доставлять электричество.

В советский период уделялось большое внимание малой гидроэнергетике, до ввода Токтогульской ГЭС в Кыргызстане насчитывалось около 161 малой ГЭС, на постсоветском пространстве значительных успехов в развитии малых ГЭС добились Грузия и Армения, - говорит Марат Усупов. - Так, в Армении за последние 5 лет построили малые ГЭС общей мощностью свыше 150 мегаватт. Во многом это удалось благодаря созданию современной нормативно-правовой базы, благоприятной для инвестирования в малую гидроэнергетику.

Кыргызстан большим количеством малых ГЭС похвастать не может, пока их в республике несколько. По словам главы офиса ЮНИДО в КР, при содействии одного из германских фондов строительная фирма «ARK» построила малую гидроэлектростанцию в Ысык-Атинском районе (мощностью 1,6 мегаватта), французская компания реконструировала и запустила Калининскую ГЭС (1,4 мегаватт). В Беловодском районе построена малая ГЭС мощностью 500 кВт. При содействии ЮСАИД в Джала-абадской области была построена Найманская малая ГЭС (600 кВт), в Ошской области запущена малая ГЭС мощностью 250 кВт.

В ближайшее время ожидается запуск Тегирментинской гидроэлектростанции (3 мегаватта), построенная кыргызскими частными инвесторами. Есть иностранные инвесторы, например, Рикардо Томас, испанский бизнесмен, который ведет переговоры с правительством о строительстве малой ГЭС в Григорьевском ущелье. Более того, он хотел бы участвовать в программе по развитию малых ГЭС и привлечь дополнительные иностранные инвестиции. Единственное, что его сдерживает, это нынешняя нормативно-правовая база, регулирующая развитие малых ГЭС.

Глава Бюро ЮНИДО Марат Усупов отмечает, что в настоящее время некоторые из вышеназванных компаний вошли в инициативную рабочую группу, созданную депутатом Экматом Байпакбаевым и под его руководством работают над внесением поправок в нормативно-правовую базу, оптимизацией тарифов для того, чтобы проекты по ВИЭ были бы более привлекательными для инвестирования и приемлемы для населения. Рабочая группа также объединяет депутатов, частных инвесторов, международные организации

Марат Усупов отметил, что Кыргызстан участвует в межрегиональном проекте ЮНИДО «Расширение масштабов развития малых ГЭС в отдельных странах», в который входят Перу, Эфиопия, Нигерия, Мьянма. Основной партнер проекта - Международный центр по малой энергетике в Ханьчжоу (КНР) под эгидой ЮНИДО, Министерство коммерции и Министерство водных ресурсов КНР. Проект финансируется правительством КНР, которое выделило на его реализацию 800 тысяч долларов. В рамках проекта, помимо укрепления потенциала, обучающих программ, планируется разработка ТЭО на грантовой основе, тогда правительство или компания смогут получить под нее кредит и начать строительство малых ГЭС.

Он также сообщил, что 29-30 ноября 2016 г. в Бишкеке британская компания «Green World Conferences» планирует провести экспо и конференцию «Будущее гидроэнергетики Центральной Азии», на которые приглашены представители региональных и международных гидроэнергетических компаний, представители государственных органов стран региона, эксперты и инвесторы.

http://rus.azattyk.org/a/28090103.html