Эксперт УНП ООН: сейчас самое время положить конец торговле людьми в Кыргызстане

UNCT-KYRG-UNODC-MadinaInterview30072018Мадина Сариева, Координатор программы по противодействию торговле людьми Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) в Кыргызстане

В этом году Всемирный день борьбы с торговлей людьми проходит с фокусом на проблему торговли детьми и подростками.

Почему Управление ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) выбрало именно этот фокус?

Дети и подростки, являются самыми уязвимыми гражданами нашей страны, особенно учитывая ситуацию с трудовой миграцией взрослого населения из регионов на заработки в Россию, Казахстан. Многие, при этом, оставляют своих детей на попечение бабушек и дедушек. Дети и подростки предоставлены сами себе и не имеют полноценного родительского надзора. Они легко поддаются чужому влиянию, и они самые активные пользователи интернета, онлайн приложений, что делает их очень уязвимыми.

Хочу сказать, что согласно опубликованному УНП ООН Глобальному докладу о торговле людьми 2016 года, дети составляют почти треть всех жертв торговли людьми во всём мире. И это пугающие цифры.

Какие формы эксплуатации по отношению детей выявлены в Кыргызстане?

Трудовая эксплуатация, попрошайничество, домашняя эксплуатация – самые распространенные формы в Кыргызстане, но это если мы говорим только о детях.

Если говорить о глобальных тенденциях, сотни тысяч человек становятся жертвами торговли для сексуальной эксплуатации, заключения принудительного брака, трансплантации человеческих органов и тканей, незаконного усыновления/удочерения, использования детей в вооруженных формированиях. Данная классификация не носит исчерпывающего характера.

Каждая из перечисленных форм эксплуатации предполагает те или иные средства установления контроля над человеком - лишение человека свободы действия, изъятие и удержание документов, долговая зависимость, физическое насилие или угроза применения насилия, применение психологического давления, шантаж и многое другое.

Множественность форм торговли людьми означает, что не существует определенного профиля жертвы торговли людьми. Случаи торговли существуют во всех уголках мира независимо от пола, возраста или образования.

Какую работу проводит Управление ООН по наркотикам и преступности в борьбе с торговлей людьми в Кыргызстане?

УНП ООН оказывает практическую помощь Кыргызстану, не только в разработке законопроектов и национальной политики по противодействию торговле людьми, но и помогает воплотить их в жизнь. Так при поддержке УНП ООН и других организаций в Кыргызстане была разработана и принята новая программа и план мероприятий по реализации Программы Правительства КР по борьбе с торговлей людьми в республике на 2017-2020 годы. Мы также активно оказываем содействие в продвижении судебной реформы в Кыргызстане.

Проводится активная работа с Национальным статистическим комитетом в сфере совершенствования статистической отчетности по преступности, а также использования лучших международных практик и внедрения международных принципов классификации данных по преступности, в том числе по таким видам преступлений, как гендерное насилие и торговля людьми. Одним из важных достижений этого года является создание Координационных советов по борьбе с торговлей людьми в семи регионах Кыргызстана, включая город Ош. Они являются платформой по координации и реализации государственной программы Правительства Кыргызской Республики по противодействию торговле людьми на местах.

В прошлом году Правительством КР при нашей поддержке по всей стране была проведена информационная кампания «100 дней против торговли людьми». В этом году мы планируем ее проведение во второй раз.

Мы знаем, что многие наши граждане попадают в рабство в сопредельных странах, но помочь в их изволении из кабалы довольно сложно. Как обстоят дела с этим вопросом?

В связи с тем, что торговля людьми классифицируется как транснациональная организованная преступность, то необходимо развитие не только межведомственного, но и международного сотрудничества.

В этом и следующем годах, УНП ООН планирует проведение двусторонних визитов, как для органов прокуратуры, так и для органов внутренних дел и государственной службы миграции, которые будут прорабатывать двусторонние взаимоотношения, подписания договоров между странами происхождения лиц пострадавших от торговли людьми и странами назначения.

В нашем случае в основном –  сексуальная эксплуатация  – это Турция и Арабские Эмираты, с точки зрения трудовой эксплуатации – это Россия, Казахстан.

Какая ситуация с расследованиями уголовных дел в сфере торговли людьми в Кыргызстане?

Статистика расследований уголовных дел в сфере торговли людьми низкая. В 2017 в КР было всего два таких дела. Это происходит из-за ряда причин: наличие заявления лица пострадавшего от торговли людьми, слабая доказательная база для возбуждения уголовного дела, неэффективное сотрудничество правоохранительных органов стран происхождения и назначения, а также сложности при классификации уголовного дела. При расследовании, правоохранительные органы также не берут в расчет смежные преступления, например, такие как отмывание преступных доходов, злоупотребление должностными полномочиями. Да и жертва, зачастую, боится преследования, поэтому не обращается в правоохранительные органы.  

Существует успешный международный опыт внедрения  механизма перенаправления жертв торговли людьми. Что это такое? Если коротко, то механизм перенаправления является структурой сотрудничества, в рамках которой государственные органы выполняют свои обязательства по защите и поощрению соблюдения прав человека, координируя свои усилия в стратегическом партнёрстве с гражданским обществом и другими субъектами, которые занимаются оказанием помощи жертвам торговли людьми.  При таком взаимодействии, жертве оказывается своевременная поддержка всеми государственными структурами и органами, а акторы уголовного правосудия работают как единый, слаженный механизм как в странах назначения, так и в странах транзита и происхождения для выявления, пресечения, расследования дел и уголовного наказания преступника.

Мы с вами живем в 21 веке. Я считаю, что сейчас самое время положить конец торговле людьми, третьему самому распространенному виду преступлений в мире. 

интервью подготовила: Василина Бражко, координатор по связям с общественностью и работе со СМИ, УНП ООН / РОЦА