На кыргызско-таджикской границе мирные отношения строятся из раствора и кирпичей

UNCT-KG-UNICEFНекоторые из лидеров и членов молодежного центра Кулунду, который был создан ЮНИСЕФ. Таирбек Абдилашим уулу (справа) получил поддержку от центра для запуска малого бизнеса, который создал новые связи через границу с Таджикистаном. Молодежный центр был принят местным сообществом: «Теперь все работают с нами», - говорит Нурали Паизиев (в центре). ©UNICEF Kyrgyzstan/2017/Sven G. Simonsen

Таирбек Абдилашим уулу (22 года) живет в сельской местности на юге Кыргызстана. В нескольких сотнях метров от его дома проходит граница с Таджикистаном. «Это так близко, но еще пару лет назад мы не общались с нашими соседями. Мы даже не здоровались», - вспоминает 22-летний Таирбек.

С тех пор все изменилось. Таирбек строит отношения с людьми живущих на границе, которым он может звонить, общаться и работать. Потому что Таирбек также стал владельцем малого бизнеса.

И все началось с молодежного центра, который был создан при поддержке ЮНИСЕФ.

Напряженность границ

Село Таирбека расположено за пределами районного центра Кулунду в Баткенской области. Баткенская область граничит с Таджикистаном на севере, западе и юге, а граница проходит через Кулунду. Большие участки кыргызско-таджикской границы не были демаркированы с 1991 года, когда бывшие советские республики стали независимыми.

Эта область частично расположена в Ферганской долине, плодородной и густонаселенной области, простирающейся через Таджикистан, Узбекистан и Кыргызстан. Здесь, как и в 1989 году, были конфликты, которые усилили напряженность и недоверие, которые с тех пор так и не исчезли.

В 2010 году в Кыргызстане произошел конфликт между этническими кыргызами и узбеками, в результате которого погибли несколько сотен человек и более 200 000 человек были вынуждены покинуть свои дома. ЮНИСЕФ незамедлительно принял меры, чтобы помочь тем, кто пострадал, и начал осуществление ряд мероприятий по сокращению недоверия и расширению взаимодействия между этническими группами.

Молодежный отклик

Одной из инициатив ЮНИСЕФ было создание 23-х молодежных центров в трех южных областях с тем, чтобы дать молодым людям из разных этнических общин возможность взаимодействовать и улучшать их жизнь.

Центры предлагают широкий спектр возможностей для обучения - английский и русский языки, компьютерная грамотность, лидерство, общение, планирование карьеры, предпринимательство и даже занятия по шахматам и танцам. Молодежные центры также организовывают мероприятия с участием разных этнических групп по обе стороны границы, сосредоточив внимание на миростроительстве и расширении возможностей для молодежи.

Центр Кулунду заслужил доверие местных властей, став основным каналом для всех, кто хочет достучаться до местной молодежи.

«Теперь все работают с нами», - говорит Нурали Паизиев, один из лидеров. «Милиция поддерживает нас по собственной инициативе. А работники здравоохранения приходят поговорить о ВИЧ, религиозные лидеры говорят о радикализации и на другие темы».

Одна из возможностей, предлагаемых в рамках поддерживаемого ЮНИСЕФ бизнес-проекта, это небольшие гранты для перспективных бизнес-идей. Именно это и запустил Таирбек, когда у него возникла идея: он купил качественные опалубки - рамы, используемые для строительства стен домов, чтобы сдавать их в аренду.

Менее чем через год после того, как он получил оборудование, бизнес процветает. Настолько сильно, что Таирбек думает о создании собственной строительной компании через два-три года.

Международные связи

С раствором и кирпичами Таирбек также строит дружественные связи через границу:

«Мы смогли создать условия для того, чтобы таджики могли приехать в Кыргызстан и работать в строительстве. Строители рады работать здесь с качественным оборудованием,» - говорит Таирбек. У него также есть клиенты по другую сторону границы, арендующие его оборудование.

Вместе с остальными участниками молодежного центра Таирбек теперь также участвует в новом, широкомасштабном трансграничном проекте, финансируемом Фондом миростроительства ООН, который реализуется ЮНИСЕФ и другими агентствами ООН в Кыргызстане и Таджикистане.

Когда мы встретились, молодежный центр Кулунду готовился к фестивалю Нооруз - древнему празднованию конца зимы. Центр ежегодно отмечает большое совместное кыргызско-таджикское молодежное мероприятие в этот день

Несмотря на напряженность между жителями время от времени, местные жители Кулунду позитивно относятся к деятельности молодежного центра, говорит Нурали Паизиев:

«Мы живем здесь и будем жить здесь, и наше население понимает, что нам всем нужен мир».

Свен Симонсен