В Кыргызстане ЮНИСЕФ поддерживает обогащение муки для предотвращения врожденных пороков у детей

UNCT-KG-UNICEF-WBDD_KGАбдурахиму два месяца. Через несколько недель ему проведут операцию по устранению спинномозговой грыжи и гидроцефалии. © ЮНИСЕФ Кыргызстан/2016/Влад Ушаков

Автор Свен Дж. Симонсен

С тех самых пор, как Абдурахим* появился на свет два месяца назад, его мама Алима всё пыталась понять, почему это произошло: из-за чего ее мальчик родился с врожденной спинномозговой грыжей, серьезным дефектом развития нервной трубки.

Случилось ли это из-за того, что она принимала антибиотики, когда у нее были проблемы с почками на втором месяце беременности? Повлияла ли на это напряженная атмосфера в доме? Повлиял ли на это тяжелый физический труд у себя в селе?   

Алима тихим голосом рассказывает о своей беременности, и о вопросах, которые она себе задавала. Иногда на ее лице проглядывает еле заметная улыбка, но то, что она продолжает сжимать свои руки, выдает ее внутреннее напряжение.

«Это была запланированная беременность, моя вторая беременность, – говорит она. – Мы с мужем пытались зачать ребенка в течении семи лет. Два года назад нам это удалось – родилась наша дочь. Она здоровый ребенок. Через год я снова забеременела».

Первый месяц беременности

Мы находимся в неврологическом отделении Национального Центра Охраны Материнства и Детства в Бишкеке. Дочка Алимы осталась дома в селе на юго-востоке Баткенской области. Мама приехала в Бишкек сама вместе с Абдурахимом. Их направила сюда местная больница, в которой не смогли вылечить мальчика, когда он у него выявили серьезную вирусную инфекцию.   

«Мы приехали сюда в надежде на то, что его вылечат», – говорит Алима.  Сейчас, спустя десять дней, инфекцию вылечили, и она вместе с врачами думает только о том, как вылечить дефект нервной трубки.

На больничной койке рядом с ней лежит Абдурахим. Алима наблюдает, как доктор Быкытбек Карачев, заведующий неврологическим отделением, осторожно приподнимает вверх рубашку Абдурахима и снимает повязку, покрывающую почти всю его спину, чтобы показать плотную грыжу. Его кожа красноватая и истонченная. Внутри находится жидкость, которая вытекла из спинного мозга.   

Спинномозговая грыжа является одним из самых распространённых дефектов нервной трубки, при котором повреждается головной мозг, спинной мозг, или позвоночник. Это является результатом того, что спинномозговой канал ребенка полностью не закрылся во время беременности.  

Абдурахим также страдает от гидроцефалии, иногда называемой ‘водянкой головного мозга’. Это состояние развивается вследствие плохого оттока спинномозговой жидкости, что может вызвать серьезные повреждения мозга.

Множественные риски нехватки фолиевой кислоты

В Кыргызстане, примерно 1 из 500 детей рождается с дефектами нервной трубки. Дефекты возникают на первом месяце беременности, когда женщина может даже не подозревать о том, что она беременна. Достоверно неизвестно, чем вызвано это заболевание. Однако, известно, что риск рождения ребенка с таким дефектом значительно повышается, если его мама испытывает дефицит фолиевой кислоты, одного из витаминов группы B.

Гидроцефалия также развивается более часто, когда маме не хватает фолиевой кислоты, и это заболевание также связано с нехваткой других питательных веществ.

Среди других факторов, которые по мнению Алимы могли вызвать заболевание Абдурахима, она не упомянула питание. Этот вопрос подняла доктор Эльмира Кабылова, педиатр и ведущий специалист по питанию из Министерства Здравоохранения, которая вместе с нами пришла в больницу.

«Когда я была беременна своей дочерью, я принимала йод, потому что мне это порекомендовал врач. В этот раз, врач ничего не порекомендовал, поэтому я ела обычную еду», -  говорит Алима.

«Жители в отдаленных регионах не получают адекватных медицинских консультаций, - отмечает доктор Карачев. - Хорошие специалисты уже уехали работать в другие города».

Обогащение продуктов является обязательным по закону – в принципе

В рационе семей, живущих в бедности, обычно не хватает питательных веществ, что негативно отражается на здоровье беременных женщин, и на развитии ребенка во время беременности и позже. Исследование, проведенное при поддержке ЮНИСЕФ в 2009 году, выявило, что 42 процента небеременных женщин в Кыргызстане страдают от дефицита фолиевой кислоты, и 27 процентов страдают от железодефицитной анемии; 61.6 процент беременных женщин страдают от дефицита йода в организме.

Закон обязал крупные мукомольные предприятия в Кыргызстане обогащать муку фолиевой кислотой; законодательство по данному вопросу было утверждено в 2009 году, при помощи информационно-разъяснительной работы ЮНИСЕФ, а также оказания технической поддержки мукомолам по всей стране. Однако, в стране очень много мельниц и исполнение закона трудно обеспечить.  

Кроме того, большие объемы муки импортируются из Казахстана и России, где фортификация не производится. Эта импортированная, более дешевая мука является тем продуктом, который продают в селе у Алимы, и который ее семья употребляет, объясняет она.

Исполнение закона, повышение информированности

Ежегодно, доктор Карачев проводит более 20 операций по устранению спинномозговой грыжи и 80 операций по устранению гидроцефалии. Через несколько недель настанет очередь Абдурахима. На данный момент, основной проблемой, беспокоящей доктора, является гидроцефалия; еще не известно, насколько инвазивная процедура потребуется для этого.  

Рождение ребенка с дефектом нервной трубки влечет за собой большие финансовые затраты для семьи. У себя дома в селе, семья Алимы испытывает трудности: «В семье только я и мой муж, и мы оба безработные. Брат мужа также живет с нами; у него ограниченные возможности здоровья и он не трудоспособен», - рассказывает Алима. Имея на руках совсем мало денег, семья выживает сбытом продукции, которую они выращивают на маленьком клочке пахотной земли.

ЮНИСЕФ в Кыргызстане, при финансировании Швейцарского Национального Комитета, работает по предотвращению дефектов нервной трубки как можно у большего числа детей, и пропагандирует ранее обследование беременных женщин. Для оказания помощи Правительству по исполнению закона о фортификации продуктов, ЮНИСЕФ поддерживает подготовку подзаконных актов для наложения санкций на мукомолов, не соблюдающих закон. В то же время, ЮНИСЕФ сотрудничает со средствами массовой информации и гражданским обществом для проведения мониторинга реализации закона.  

И, возможно что самое важное, ЮНИСЕФ продолжает прилагать усилия по повышению осведомленности среди матерей, чтобы они выбирали для себя и своих детей самую полезную еду.

* Имена матери и ребенка были изменены.