Выступление г-на Жениша Разакова, губернатора Баткенской области Кыргызской Республики, приуроченное ко Всемирному дню беженцев

Уважаемые дамы и господа!

Сегодня мир отмечает Всемирный день беженцев. Я могу с гордостью сказать, что Кыргызская Республика выполняет свои обязательства в решении проблем беженцев. После присоединения в 1996 году к Конвенции ООН о статусе беженцев, одной из первых в Центральной Азии в 2002 году Кыргызская Республика приняла национальный закон о беженцах.

При содействии УВКБ ООН, мы построили школу в Баткенской области на 140 учеников, половина из которых были беженцами из Таджикистана. Эта школа названа в честь г-жи Садако Огата, которая на тот момент была Верховным комиссаром ООН по делам беженцев, и лично посетила эту школу в апреле 1997 года. Эта школа до сих пор работает и в ней учатся местные дети.

Пользуясь этой возможностью, я хотел бы поблагодарить УВКБ ООН за оказание помощи Кыргызской Республике после конфликта 2010 года. УВКБ ООН оказало помощь более чем 400 000 человек, пострадавшим от конфликта, а также помогло восстановить разрушенные дома и документы. В последние годы УВКБ ООН реализовало свыше 100 проектов в области миростроительства, в том числе в одном городе и шести айыльных округах Баткенской области. Теперь эти, в основном, смешанные общины имеют доступ к питьевой и оросительной воде, а также к базовой медицинской помощи и муниципальным усулгам. Благодаря этой работе, я подружился с г-ном Игорем Чобану, бывшим главой Офиса УВКБ ООН в городе Ош. Я желаю ему всего наилучшего в его текущей работе в Греции, где он ежедневно принимает тысячи беженцев.

В рамках Года истории и культуры, в этом году мы отмечаем столетие Великого исхода, когда сами кыргызы бежали в поисках убежища. Кыргызский народ великодушен по отношению к беженцам, потому что мы сами прошли через это.

Мы будем и впредь сотрудничать с УВКБ ООН для решения вопросов, связанных с предоставлением убежища на границе, повышением готовности к чрезвычайным ситуациям, а также искоренением безгражданства.

Спасибо за Ваше внимание.