Инвестиции в девочек-подростков для поддержания более справедливого и прочного мира на земле

 Dr. Babatunde Osotimehin

Подростковые годы для некоторых девочек – это время исследования, познания и растущей независимости. Но для многих других, это время уязвимости и лишения прав и возможностей, или явная дискриминация.

Когда девочка подросткового возраста имеет право голоса, средства и информацию о том, как принимать собственные решения в жизни, она, с большей долей вероятности, преодолеет трудности, которые стоят между ней и здоровым, светлым будущим. Это принесет пользу ей, её семье и обществу в целом.

 

Когда она не принимает участия при принятии решений, касающихся её образования, здоровья, работы или семейного положения, есть вероятность, что она так и никогда не реализует свой потенциал или, не станет инициатором положительных перемен в её доме, обществе и государстве.

 

В некоторых частях мира, девочка, которая достигает полового созревания, рассматривается её семьей или обществом, как готовая к браку, беременности и рождению ребенка. Она может быть выдана замуж и её могут заставить бросить школу. Она может страдать от ослабляющих её организм состояний, таких как послеродовой свищ, так как ещё не наступил момент, когда её тело готово к данному процессу. Ей могут отказывать в реализации её прав человека.

 

Правительства по всему миру должны инвестировать в девочек подросткового возраста таким образом, чтобы дать им возможность принимать важные решения в их жизни самим, а в один прекрасный день - зарабатывать на жизнь, вовлечь их в жизнь сообщества, и быть на равных правах с их сверстниками мужского пола.

 

Инвестиции также нужны для защиты их здоровья, включая сексуальное и репродуктивное здоровье, необходимо позволить им получать качественное образование и расширять экономические возможности, включая достойный труд.

 

Девочка подросткового возраста, чьи права уважаются, и которая может реализовать её потенциал – это девочка, которая, скорее всего, внесет свой вклад в экономический и социальный прогресс общества и государства.

Заявление Исполнительного Директора ЮНФПА Доктора Бабатунде Осотимехина по случаю Всемирного дня народонаселения 2016