«Учебники абсолютно не чувствительные - на картинках явно выраженное неравенство – даже в задачах по математике яблок всегда больше у мальчиков»! – заявила участница на встрече с депутатами.

UNCT-KG-UNDP-BoysФото: ЮНФПА в Кыргызской Республике

Помните песенку нашего детства? - «Из чего же, из чего же, из чего же,cделаны наши девчонки? Из цветочков, и звоночков». Дело в том, что девочки сегодня полноценно участвуют в развитии страны – пример тому - юные девочки-помощницы милиции и сравнение с цветочками тут совсем неуместно.   

Ежегодно, 11 октября, празднуется международный день девочек, который был принят в 2012 году резолюцией ООН. Цель празднования этого дня — обратить внимание на социальные проблемы и неравенство, испытываемые девочками во всем мире, связанные с их принадлежностью к женскому полу. В их число входят возможности получения образования, полноценного питания, медицинского обслуживания, социальные права, защита от дискриминации, насилия, и принудительного замужества в детском возрасте.  

Нужно отметить, что Кыргызская Республика начала праздновать этот день с 2012-го года, а Фонд народонаселения ООН является агентством, которое координирует усилия других агентств ООН для того, чтобы в очередной раз напомнить обществу о роли девочек в обществе.

Не могу не отметить, что прогресс в этом направлении дает о себе знать - это было заметно 11 октября, на встрече девочек с депутатами Жогорку Кенеша КР, который прошел в Доме ООН при поддержке ПРООН и гендерной-тематической группы ООН.

Неформальная обстановка мероприятия прошла в формате вопросы-ответы. Девочки живо интересовались, как удается женщинам стать депутатами, какие существуют преграды для преодоления такого стереотипа как «место женщины на кухне», а не в кресле руководителя.

Девочкам еще нет 18-ти лет, а вопросы сыпались один за другим: «Когда вы распределяете бюджеты, обращаете ли вы внимание на нужды девочек?», «Почему образование в ВУЗах становится таким дорогостоящим? Нам, девочкам, вдвойне приходится тяжелее, поскольку в наших семьях средства на обучение в университетах копятся для мальчиков, и мы должны доказывать, что нам также необходимо образование, что мы хотим учиться!»«Обратите внимание на учебники»! - Настойчиво просила одна из участниц. – «Они абсолютно не чувствительные, даже на картинках явно выраженное неравенство, в задачах по математике яблок всегда больше у мальчика»!  

Члены парламента с удивлением слушали девочек. Депутат Эльвира Сурабалдиева пооделилась впечатлением: - «Вы настолько прогрессивные, свободные и информированные, нам очень радостно, что нам не следует беспокоится о следующем поколении женщин-депутатов. Мне бы очень хотелось, чтобы через 20 лет, когда вы встретите меня уже пожилой женщиной на улице, одна из вас подошла и сказала - Эльвира Жыргалбековна, а помните, однажды на встрече вы мне сказали- идите вперед и не бойтесь трудностей? А я теперь достигла многого…»

Конечно, сегодня еще рано говорить о больших переменах, ведь эта часть девочек - не все девочки в Кыргызстане, которые могут открыто и свободно заявлять о своих правах. Если взять статистику, которую озвучила инициатор закона о запрете религиозного обряда «нике» для несовершеннолетних депутат Аида Салянова: «1% девушек вышли замуж до 15 лет, 10-15% – до 18. 60 тысяч девушек вышли замуж до 15 лет, 160 тысяч – до 18 лет».

Согласитесь, страшные цифры, которые говорят, что наших девочек все еще рассматривают как товар: «…идет настоящая торговля и истязание детских тел, часто звучат слова «испорченность» и «позор», родители предают и «продают своих девочек», женихи и их друзья выполняют черную работу похищения, а родители мужа получают сломленную домашнюю рабыню, над которой можно издеваться и внушить ей смысл ее рабства в сохранении традиций и ее долга. Она всегда будет виновата во всем - в том, что муж пьет и бьет, в том, что детский анемичный организм не смог выносить ребенка, в том, что не так работает по дому. Кто защитит наших девочек? Кто поможет разорвать этот круг» ? - вопрошает на своей странице в соцсетях Национальный координатор программ ООН Женщины Нургуль Асылбекова, размышляя над результатами нового исследования, проведенного ООН Женщины, ЮНФПА и МОМ.

Я считаю, это все напрямую касается каждого из нас, не как сотрудника какого-либо учреждения или института, а лично каждого. Девочки - это наше настоящее, они живут здесь и сейчас, и говорить о том, что они наше будущее как-то нерационально. Начинайте прямо сегодня. Говорите с ними, обсуждайте проблемы, выявляйте их интересы - будь то интерес к моде или к космосу. Не делайте из них будущих прислужниц мужчин, не пристыжайте при первых месячных, не ругайте за «неопрятный вид», не наваливайте на них кучу домашней работы. Расставляйте приоритеты по потребности ребенка, а не по тому, что мальчику - образование, девочке - домашняя работа. И самое главное - поощряйте в девочках любознательность, самостоятельность и любовь к себе. Спасибо, если прислушались. Поздравляю с днем девочек !

Материал подготовила Умутай Даулетова, Гендерный специалист  ПРООН в Кыргызской Республике