Почему 30% гендерная квота в айыльных кенешах Кыргызстана так важна?

Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide

            Сегодня, 6 марта прошел национальный форум в государственной резиденции «Ала-Арча» с участием депутатов ЖК КР, женщин-депутатов из местных кенешей, экс-президента Розы Отунбаевой, Председателя ЦИК КР, представителей Аппарата Президента, независимых экспертов, представителей неправительственных и международных организаций.

            Форум был организован ОО "Центр помощи женщинам" при поддержке Программного офиса ОБСЕ в Бишкеке, Структуры «ООН-женщины» и ПРООН.  

            Целью Форума было продвижение и поощрение политических прав  женщин в Кыргызстане, в частности  продвижение законопроекта по резервированию мандатов для женщин в айылных кенешах КР (Закон КР «О выборах депутатов местных кенешей», номер регистрации № 6-19987/18).

            Ежегодно, в  рамках празднования Международного Женского Дня 8 марта,  женское движение Кыргызстана консолидирует свои усилия в  целях обращении внимания  общественности и лиц принимающих решения на историю борьбы женщин за политические права.

            В настоящее время, в Кыргызстане актуальным вопросом является срочное внедрение резервирования мандатов для женщин в айыльных кенешах. В проекте вышеуказанного закона предлагается применить в качестве специальной меры резервирование для женщин 30% мандатов в айылных кенешах КР (статьи  59-1, 62), что позволит обеспечить представленность женщин в депутатском корпусе айылных кенешей на уровне не менее 30%.

Почему это важно?

            В 2012 году Кыргызстан перешел на двухуровневый бюджет, по которому именно депутаты местных кенешей принимают решение по статьям расходов сельского бюджета. Ведь именно представленность женщин в принятии решений напрямую связано с решением социально-значимых вопросов, интересов детей, женщин, уязвимых групп. Данная тема особенно актуальна в год развития регионов и цифровизации.  

            За последние 15  лет наблюдается устойчивая тенденция снижения числа женщин среди депутатов айыльных кенешей. Так в 2004 году их было избрано 19% по всей стране, в 2008 – 17%, в 2012 – 13%, в 2016 – 10%.  При этом на сегодняшний день в 86 айылных кенешах, т.е. в каждом пятом айыльном кенеше, не было избрано ни одной женщины. При существующей тенденции уменьшения доли женщин-депутатов айылных кенешей,в 2028 году местные кенеши будут без женщин, а учитывая рост влияния гендерных стереотипов в сельской местности, уже в 2020 году в айылных кенешах будет меньше 2% женщин.

            Сегодня, женщины-депутаты айылных кенешей со всех регионов страны при взаимодействии с гражданским обществом и международными организациями выступают за продвижение политических прав женщин на всех уровнях власти. Данная инициатива будет проводиться в рамках реализации Национального плана действий по достижению гендерного равенства в КР за 2018-2020гг.