ВПП ООН и KOICA помогают фермерам строить устойчивый бизнес в селах

UNCT_KG_WFP_KOICA

Всемирная продовольственная программа ООН (ВПП ООН), Корейское агентство по международному сотрудничеству (KOICA) и посольство Республики Корея приняли участие в церемонии передачи оборудования для шерстеперерабатывающего цеха в айыльном округе Мирмахмудов. Это часть гранта KOICA на развитие сельской инфраструктуры и производственных активов для стимулирования сельскохозяйственного производства и  улучшения продовольственной безопасности в Кыргызской Республике.

В течение следующих месяцев еще три подобных цеха начнут производство в разных районах страны. Оснащение цехов современным перерабатывающим оборудованием проводится в рамках гранта KOICA в размере 4 млн долларов США на расширение экономических возможностей малоимущих семей за счет улучшения знаний и навыков ведения сельского хозяйства, поддержку малого бизнеса и развитие сельскохозяйственной инфраструктуры.

«Сильные сообщества стимулируют местную экономику, - сказал Чрезвычайный и полномочный посол Республик Корея в Кыргызстане Ха Тэек. - Данный грант позволит инвестировать в сельских фермеров, которые смогут стать движущей силой для процветания Кыргызской Республики»».

Новый шерстеперерабатывающий цех позволит сельчанам производить разнообразную качественную продукцию из шерсти, например, шерстяное полотно, в промышленных объемах. Цех в АО Мирмахмудов с производственной мощностью для переработки 40-100 кг шерсти в день обеспечит рабочими местами от 9 до 20 человек из малоимущих семей, в зависимости от сезона.

«Этот грант от KOICA очень важен для нас, он поможет нам запустить общинные предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции, что поддержит сельскую экономику, создавая рабочие места и повышая доходы фермеров в Кыргызской Республике», - отметил страновой директор ВПП ООН в Кыргызстане Андреа Баньоли.

При поддержке местных властей цех в АО Мирмахмудов будет предоставлять сельчанам услуги по переработке шерсти. Для малоимущих семей предусмотрены скидки. Такие предприятия помогут сельчанам получать стабильный доход и увеличивать налоговые поступления для местных сообществ.