Cеминар “План действий по вопросам здоровья и загрязнения окружающей среды (HPAP) для Кыргызской Республики”

16 января 2019 года в г.Бишкек, Организация Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) для утверждения с национальными и международными заинтересованными сторонами,  провела семинар на высоком уровне для презентации чернового варианта «Плана действий по вопросам здоровья и загрязнения окружающей среды».

Данный план действий был разработан в рамках глобального проекта, финансируемого Европейским союзом (ЕС)   «Смягчение воздействия токсичных веществ в странах с низким и средним уровнем доходов». Последние три года проект поддерживается ЕС, бюджет которого составляет 5 млн евро и реализуется ЮНИДО. Цель проекта - оказание помощи государствам с низким и средним уровнем доходов для принятия мер по преодолению загрязнения окружающей среды  и его воздействия на здоровье человека. Одной из пяти фокусируемых стран является Кыргызская Республика.

План действий по вопросам здоровья и загрязнения окружающей среды, предложенный на данном семинаре отражает вопросы здоровья, связанные с загрязнением в Кыргызской Республике, а также содержит две концепции, состоящие из конкретных проектных предложений по снижению загрязнения воздуха и воды в различных частях страны. Вопросы загрязнения воды и воздуха также были основным фокусом на сегодняшнем семинаре.

Семинар был открыт с приветственными словами трех спикеров высокого уровня. Г-н Эдуард Ауэр, Глава Представительства Европейского Союза в КР отметил роль ЕС в оценке глобального масштаба и степени загрязнения токсичными веществами и их воздействие на здоровье населения.  Принимая во внимание вопросы, обозначенные в Плане действий по вопросам здоровья и загрязнения окружающей среды, он также подчеркнул, что устойчивое развитие является ключевым компонентом сотрудничества между ЕС и Кыргызской Республикой.  Г-н Озонния Оджиело, Постоянный координатор системы ООН в Кыргызской Республике, подчеркнул, что загрязнение непосредственно влияет на бедные и уязвимые слои населения, а также отметил, что подобные проекты могут внести существенный вклад в достижении Целей  устойчивого развития (ЦУР).  Г-н Арсен Рыспеков, заместитель директора Государственного агентства по охране окружающей среды и лесному хозяйству Кыргызстана (ГАООСЛХ), приветствовал участников от имени правительства Кыргызстана и подчеркнул необходимость действий, направленных на сокращение загрязнения и улучшения здоровья населения в Кыргызской Республике.

После приветственной части, в ходе работы во время двух сессий, спикерам и участникам удалось обсудить вопросы загрязнения воздуха и воды, и пути их решения. Национальная аудитория была обогощена презентациями экспертов из Австрии, Индии, России и Турции. В дополнение, две международные финансовые учреждения – ЕБРР и АБР предоставили ценную информацию о своей работе в Кыргызской Республике и как она связана с загрязнением воздуха и воды в частности.

 В своих заключительных выступлениях представители ЮНИДО выразили благодарность всем заинтересованным сторонам Кыргызстана, которые внесли свой вклад в План действий по вопросам здоровья и загрязнения окружающей среды, и призвали всех участников посодействовать реализации двух проектных предложений в будущем.

 

Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide