Равные права и инновации: ООН отмечает Международный женский день в Таласе

Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide

Более 400 молодых людей собрались сегодня в Таласе для того, чтобы послушать выступления известных кыргызстанцев о том, как добиваться успеха и выбрать профессию своей мечты. Мероприятие проводится под эгидой ООН в рамках глобальной кампании по продвижению прав и возможностей женщин и девочек, приуроченной к Международному женскому дню, с акцентом на продвижение равенства, создание инноваций и технологий ради перемен. Организаторами встреч с молодежью Таласа выступили агентства ООН при поддержке Министерства труда и социального развития КР и Таласской областной администрации.

Искренний диалог о проблемах и барьерах, с которыми сталкиваются сельские женщины и девочки в доступе к различным ресурсам, крайне важен в преддверии 25-летнего юбилея Пекинской платформы действий по улучшению положения женщин и девочек и в контексте национализации Целей в области устойчивого развития. Молодые сельские женщины и девочки наиболее подвержены сексуальному и гендерному насилию, гендерной дискриминации в доступе к образованию, социальным услугам и занятости. Согласно совместному исследованию ООН-женщины, ЮНФПА, МОМ и Национального статистического комитета КР наибольший процент похищений женщин с целью вступления в брак (ала-качуу) совершается в Таласской области (60%).

В Кыргызстане по данным Министерства труда и социального развития 68 % экономически активного населения составляют женщины, из них 72,2 % не имеет профессии или специальности. Поэтому для обеспечения устойчивого развития местных сообществ необходимо продвигать гендерное равенство и расширять права и возможности женщин, в частности, в сфере социальной защиты, доступа к государственных услугам и устойчивой инфраструктуре.

“Я уверен, что инновации играют важную роль в устранении барьеров - социальных, гендерных - для того, чтобы ни одна женщина и ни одна девочка не были обделены вниманием. Многие из молодых людей уже сейчас продвигают свои идеи по улучшению экономики и применяют все более инновационные подходы в реализации своих идей. Это касается как самореализации в будущих профессиях, так и внедрения новых идей и подходов в рамках программ развития регионов, реализуемого Правительством Кыргызской Республики при поддержке агентств ООН”, - отметил на встрече с молодежью Таласа Постоянный Координатор системы ООН в КР Озонниа Ожиело.

В своих выступлениях женщины разных профессий рассказали о своем личном опыте в достижении успеха, преодоления различных барьеров и поделились советами в выборе образования, профессии и любимого дела. Своими историями поделились женщины разных профессий: депутат Аида Касымалиева, полковник милиции Бермет Темирбаева, водитель-механик большегрузного автотранспорта Айзада Токтогулова, предпринимательница Асель Куттубаева, руководитель Федерации незрячих людей Гульназ Жузбаева, телеведущая Айзада Жамгырчиева и другие.

После выступлений спикеров были проведены мастер-классы по профессиональной ориентации и возможностям получения образования в ВУЗах за рубежом, молодежь Таласа попробовала собрать свой спутник и узнала о том, как следовать своей мечте и добиваться целей несмотря на гендерные стереотипы и барьеры на пути.

Организаторы мероприятия - система ООН в Кыргызстане: Структура ООН по вопросам гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин (ООН-женщины), Фонд ООН в области народонаселения  (ЮНФПА), Программа развития ООН (ПРООН), Всемирная продовольственная программа ООН (ВПП ООН), Программный офис Управления ООН по наркотикам и преступности в Кыргызской Республике  (УНП ООН), Продовольственная и сельскохозяйственная программа ООН (ФАО) при поддержке Министерства труда и социального развития КР и Таласской областной администрации.

Для медиа-запросов, пожалуйста, обращайтесь к:

Меризе Эмилбековой, Специалисту по связям с общественностью «ООН-женщины», meriza.emilbekova@unwomen.org 0770 07 85 25

Ольге Ниязалиевой, Специалисту по связям с общественностью ВПП ООН, olga.niiazalieva@wfp.org 0 550 940 416