Гражданские активисты внедряют инновации для борьбы с гендерным насилием в Кыргызстане

Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide

18-19 июня в городе Ош Программный офис ОБСЕ совместно со Структурой «ООН-женщины» провели тренинг для тренеров по инновационной методике ГАЛС, направленной на искоренение пагубных социальных норм, ущемляющих права женщин и девочек, и ведущих к гендерному насилию на местном уровне.

В тренинге приняли участие 17 представителей инициативных групп женщин (ИГЖ) Джалал-Абадской, Баткенской и Ошской областей. В данных областях функционируют 23 ИГЖ, которые ведут работу по искоренению гендерного насилия совместно  с органами местного самоуправления в  рамках подписанных меморандумов о взаимопонимании.

Тренерами выступили гражданские активисты местных сообществ, ранее обученные данной методике в рамках проекта «Между поколениями и гендерными границами – сообщества против гендерного насилия в Кыргызстане», реализуемого Структурой «ООН-женщины» при финансовой поддержке Европейского союза.

Представители ИГЖ получили практические навыки стратегического планирования, распределения семейного бюджета и проведения гендерного анализа на семейном уровне. Обученные ИГЖ передадут свои знания и приобретенные навыки более 900 членам своих сообществ, расширяя охват обученных сообществ Кыргызской Республики.

«Методики ГАЛС усилят существующий потенциал членов ИГЖ и улучшат работу по профилактике гендерного насилия. ИГЖ будут продвигать принципы справедливого и равного участия членов семьи, финансовой грамотности и стратегическому планированию жителей в своих сообществах», - сказала Джамиля Капарова, директор ОО «Энсан Диамонд»

Алиер Насритдинов, тренер из Баткенской области: «Методика ГАЛС уникальна тем, что она прежде всего нацелена на изменение динамики властных отношений, которые зачастую являются очагом давления и насилия в семье. Еще одно отличие ГАЛС от других методик – это то, что она помогает членам сообщества задуматься о своей жизни и отношениях в семье, прежде чем пытаться оказывать влияние на других».

ГАЛС происходит от оригинального названия методики на английском языке – Gender Action Learning System (GALS), что в переводе на русский язык означает систему изучения и определения гендерно-чувствительных действий. Методика была изначально разработана Международным фондом сельскохозяйственного развития (МСФР) и позже адаптирована Структурой «ООН-женщины» к местному контексту Кыргызстана.