Речь Постоянного Координатора ООН г-на Озоннии Ожиело на Диалоге по вопросам развития III

ООН-УЦА Диалог по вопросам развития III

«Усиление подготовки и готовности к чрезвычайным ситуациям в сфере здравоохранения для обеспечения безопасности здоровья в Кыргызской Республике»

9 апреля 2019, Бишкек, Кыргызстан

 

Ваше Превосходительство Мадамин Мусаевич, Заместитель министра здравоохранения и все различные эксперты и коллеги из Министерства здравоохранения,

Все коллеги и эксперты из Министерства чрезвычайных ситуаций,

Доктор Сохаил Накви, ректор Университета Центральной Азии, наши важнейшие партнеры в Институте государственной политики и управления и другие коллеги в Университете,

Мои дорогие коллеги из системы ООН,

Здесь присутствуют двое наших руководителей учреждений из ВОЗ и ЮНЭЙДС, и вся система ООН здесь полностью представлена многими коллегами из учреждений ООН. Другие эксперты из разных областей - коллеги из гражданского общества, дамы и господа,

Вместе с заявлением Заместителя министра здравоохранения я присоединяюсь к тому, чтобы приветствовать всех нас на этом третьем Диалоге по вопросам развития по усилению подготовки и готовности к чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения, с тем чтобы мы могли повысить безопасность здравоохранения в Кыргызской Республике. И, как сказал доктор Могилевский, это третий из серии диалогов с участием многих заинтересованных сторон по вопросам, которые имеют решающее значение для Кыргызской Республики.

Мы называем их «коварными» проблемами – «коварными» проблемами развития - потому что они создают сложность. Они гораздо больше, чем правительственный институт, они требуют согласованных, скоординированных и комплексных подходов, и это один из таких случаев, как вы упомянули, уважаемый Заместитель министра здравоохранения.

Итак, эта инициатива между системой Организации Объединенных Наций и Институтом государственной политики и управления Университета Центральной Азии заключается в поддержке основанной на фактических данных политики для правительства, чтобы мы могли скорректировать инструменты для использования национальными властями.

Мы объединяем наши возможности для привлечения наилучшего возможного опыта, чтобы помочь информировать политические обсуждения между экспертами и национальными партнерами на техническом уровне, и затем эти дискуссии перерастают в различные формы принятия решений в правительстве, различных комитетах или подкомитетах кабинета министров, других государственных структурах, в которых принимаются решения и после их принятия наша работа как университета и системы Организации Объединенных Наций заключается в том, чтобы оказывать поддержку различным национальным партнерам и учреждениям в реализации результатов этих бесед.

В рамках этого диалога мы продолжаем оказывать политическую поддержку, с тем чтобы были учтены все долгосрочные подходы, обеспечивающие взаимосвязанные аспекты устойчивого развития, но при этом обеспечивали, чтобы основные силы, эти бессмертные слова в декларации о Целях устойчивого развития – «не оставили никого позади», поставили на первое место тех, кто может быть забыт, чтобы применялся подход с участием многих заинтересованных сторон, а также стимулировалась реализация Целей устойчивого развития.

Мы намерены продолжать работать с заинтересованными сторонами, чтобы обсуждения и обмен мнениями здесь отражались в последовательных и конкретных политических действиях, чтобы мы усилили реализацию не только устойчивого развития, но и координацию политики в Кыргызской Республике, а также национальные цели развития, заключенные в Национальной программе «Единство. Доверие. Создание» и в отраслевых стратегиях.

Говоря о секторальных стратегиях, я думаю, что важно отметить лидерство Министерства здравоохранения, перспективный импульс в разработке стратегии здравоохранения и взглянуть на всеобщее медицинское покрытие для Кыргызской Республики, а также подписание глобальной инициативы по всеобщему охвату здравоохранением.

Кыргызстан является лидером в этом регионе по вопросам, касающимся всеобщего охвата услугами здравоохранения, за что получил признание на Генеральной Ассамблее ООН в прошлом году . Мы считаем, что ваше участие здесь - министерств и всех различных экспертов, партнеров из гражданского общества - важно, потому что нам необходимо использовать лучшие имеющиеся у нас знания, чтобы делиться мнениями и, следовательно, проводить плодотворные дискуссии, потому что Кыргызстан заслуживает того, чтобы мы работали по-другому.

Все правительственные учреждения и все партнеры, включая систему Организации Объединенных Наций и академические круги, в том числе Университет Центральной Азии, должны избегать разрозненного мышления и мыслить интегрированным и скоординированным образом, чтобы улучшить согласованность политики и внести свой вклад в создание платформы для комплексной разработки и реализации политики в Кыргызской Республике.

Когда мы обсуждаем готовность к чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения, мы работаем над повышением уровня безопасности здоровья. Уважаемый Заместитель министра, вы отметили, что Кыргызская Республика подвержена значительным стихийным бедствиям, она также столкнулась с конфликтом в своей недавней истории.

Мы признаем, что Кыргызская Республика также добилась значительных успехов в укреплении потенциала в области неотложной медицинской помощи, но мы также знаем, что, как и в любой другой стране, у нас есть пробелы и есть системы, которые нам необходимо улучшить.

Расширение ресурсов для всеобщего охвата услугами здравоохранения и укрепление потенциала в области неотложной медицинской помощи являются обеими задачами в рамках Цели  устойчивого развития 3, которая заключается в обеспечении здорового образа жизни и обеспечении благополучия в любом возрасте. Достижение Целей устойчивого развития и Цели 3 будет измеряться тем, как мы реализуем основные возможности Международных медико-санитарных правил, и мы будем рассматривать Международные медико-санитарные правила в ходе последующего обсуждения.

Мы знаем, что когда мы укрепляем эти возможности, Кыргызской Республике затем оказывается помощь в достижении Целей устойчивого развития, таких как сокращение бедности и сокращение неравенства, обеспечение устойчивого экономического роста и содействие социальной справедливости.

Возможности оказания неотложной медицинской помощи и всеобщее медицинское страхование - это две стороны одной медали. Когда мы укрепляем наш потенциал для оказания неотложной медицинской помощи, мы повышаем сопротивляемость нашей системы здравоохранения, а когда мы укрепляем нашу систему здравоохранения, мы повышаем способность быть подготовленными и реагировать на чрезвычайные ситуации, что означает, что благодаря универсальной медицинской помощи люди могут получить доступ к жизненно важным услугам, когда они нуждаются в них больше всего, и это включает в себя чрезвычайные ситуации.

Мы знаем, что многие чрезвычайные ситуации в области здравоохранения могут быть предотвращены или, по крайней мере, смягчены. Но это происходит только тогда, когда страны готовы. Таким образом, мы наблюдаем меньшее количество смертей и гораздо меньшие экономические потрясения, а это означает, что косвенные финансовые затраты на систему здравоохранения в чрезвычайных ситуациях становятся ниже, и эти ресурсы затем могут быть переведены в другие области, где это необходимо.

ВОЗ опубликовала некоторые последние статистические данные, которые показывают, что когда мы инвестируем в потенциал для оказания неотложной медицинской помощи, мы получаем наилучшее соотношение цены и качества с точки зрения инвестиций в сектор здравоохранения. Например, за каждый доллар, потраченный на эти мощности, мы получаем возврат в 8 раз больше – 8.30 долларов. Для всех нас это означает, что когда мы укрепляем потенциал в области чрезвычайных ситуаций в области здравоохранения, осуществляются огромные государственные инвестиции, которые помогают Кыргызской Республике достичь Целей устойчивого развития, но также помогают нам соответствовать стандартам ВОЗ и показывают, что наши лидеры демонстрируют лидерство, а также приверженность в повестку дня национального развития.

Так что же для нас значит улучшить наши усилия по развитию аварийной готовности и готовности в Кыргызской Республике? Как мы можем лучше координировать работу отраслевых министерств, правительственных учреждений, учреждений здравоохранения и учреждений по чрезвычайным ситуациям, партнеров по развитию, исследователей и гражданского общества, чтобы мы могли обеспечить лучший охват услугами здравоохранения, в том числе в чрезвычайных ситуациях? Эти вопросы ждут наших размышлений сегодня.

Как я всегда говорю, я не эксперт, я просто уполномочен быть представителем системы ООН и использовать всю совокупность опыта системы ООН для поддержки наших национальных партнеров в решении этих «коварных» проблем развития, поэтому я присоединяюсь к Заместителю министра Мадамину Мусаевичу и к профессору Накви, который приветствует всех нас, и я также с нетерпением жду прекрасной дискуссии, которая, я уверен, состоится, а затем доведу итоги этих дискуссий до общественного решения, для создания пространства для принятия политических решений, где правительство будет конечным исполнителем и утверждателем этих рекомендаций.

Чон рахмат.