Региональные консультации по оценке прогресса в продвижении гендерного равенства

Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide

Правительство Кыргызской Республики совместно с системой ООН проводит консультации для Национального комплексного обзора реализации страной своих обязательств по Пекинской декларации и платформы действий

Ош, Кыргызстан – Сегодня, 18 апреля 2019 года в г. Ош проходят региональные консультации по обсуждению результатов реализации Пекинской декларации и Пекинской платформы действий в Кыргызской Республике и определению новых приоритетов в сфере улучшения положения женщин и девочек.

25 лет назад Пекинская платформа действий, принятая на IV Всемирной конференции женщин в Пекине, определила вектор борьбы за гендерное равенство. Она стала базовым документом, на который опирались страны-участники ООН в создании национальной стратегии гендерного равенства. Целью платформы является улучшение положения женщин и устранение всех препятствий на пути активного вовлечения женщин во все сферы общественной и частной жизни через обеспечение всестороннего и равного участия женщин в принятии решений по экономическим, социальным, культурным и политическим вопросам.

Согласно Национальному статистическому комитету КР за 2017 год, экономическая активность женщин снизилась до 45,9% в сравнении с 75,0% экономически активных мужчин. Несмотря на более высокий уровень образования женщин, количество женщин-депутатов местных кенешей сокращается с каждыми выборами и достигло рекордно низкого показателя за всю историю Кыргызстана – менее 10%. Количество женщин-депутатов Жогорку Кенеш составляет 15%, что в 2 раза меньше минимального 30% гендерного квотирования, закрепленного в Кодексе о выборах КР. Как результат, в стране сохраняются высокие показатели детской и материнской смертности, растущий уровень внутренней и внешней миграции среди женщин и детей, тревожные масштабы насилия и дискриминации в отношении женщин и девочек, и наихудшие формы детского труда.

«Данный национальный обзор должен привлечь молодое поколение защитников гендерного равенства и тех, кто оставался в стороне, в центр общенациональных инициатив.

Объединившись, правительство и общество могут преодолеть и искоренить первопричины гендерного неравенства и наметить путь к достижению равных прав и возможностей для женщин и девушек», - отметила заместитель министра труда и социального развития Кыргызской Республики Жаныл Алыбаева.

«Региональные консультации Пекин+25, которые проводит Министерство труда и социального развития совместно с агентствами ООН с широким участием трёх областей, будут с особым фокусом на два критических направления Пекинской Платформы действий — это мирные и инклюзивные сообщества и права девочек. Оба направления являются приоритетами национальной повестки по гендерному равенству и женщинам, миру и безопасности», - отметила Нургуль Асылбекова, и.о. Представителя Структуры «ООН-женщины» в Кыргызской Республике.

В ходе консультаций участники обсудили важнейшие проблемные области и приоритеты в сфере достижения гендерного равенства. В частности, участники обсудили предпринятые страной меры по созданию и поддержанию мира, содействию мирным и инклюзивным сообществам в интересах устойчивого развития и осуществления повестки дня в отношении женщин, мира и безопасности, повышение представительства и участия женщин в поддержании мира, а также ликвидации дискриминации и нарушений прав девочек.

В консультациях приняли участие ответственные по гендерным вопросам территориальных подразделений государственных органов Кыргызской Республики из Ошской, Баткенской и Джалал-Абадской областей, представители гражданского общества, агентств ООН и международные организации.

Консультации проводятся Министерством труда и социального развития Кыргызской Республики при поддержке агентств ООН (Структура «ООН-женщины», ПРООН, ЮНИСЕФ и ЮНФПА).

За более подробной информацией обращайтесь к Меризе Эмилбековой, Специалисту по связям с общественностью Cтруктуры «ООН-женщины» в Кыргызской Республике: тел: 0770 07 85 25, эл. почта: meriza.emilbekova@unwomen.org.