Правительство Кыргызской Республики совместно с системой ООН проводит национальный обзор по оценке прогресса в продвижении гендерного равенства

Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide

БИШКЕК – Сегодня, 29 марта 2019 года в Бишкеке проходит первая национальная консультация по обсуждению результатов реализации Пекинской декларации и Пекинской платформы действий (ППД) в Кыргызской Республике и определению новых приоритетов в сфере улучшения положения женщин и девочек.

25 лет назад Пекинская платформа действий, принятая на IV Всемирной конференции женщин в Пекине, определила вектор борьбы за гендерное равенство. Она стала базовым документом, на который опирались страны-участники ООН в создании национальной стратегии гендерного равенства. Целью платформы является улучшение положения женщин и устранение всех препятствий на пути активного вовлечения женщин во все сферы общественной и частной жизни, путем обеспечения всестороннего и равного участия женщин в принятии решений по экономическим, социальным, культурным и политическим вопросам.

«Кыргызская Республика последовательно работает над реализацией обязательств Пекинской платформы действий. В истории становления гендерной политики можно увидеть достаточно активные меры, которые были предприняты в нашей стране за годы независимости: сформирован институциональный механизм, который охватывает формирование гендерного законодательства, развитие гендерной статистики и формирование политики специальных мер поддержки женского лидерства. Приняты меры по защите прав и свобод женщин и мужчин, мальчиков и девочек от насилия в семье, осуществляется прокурорский надзор за выполнением законов в сфере гендерного равенства. Однако, вопросы неравенства и дискриминации остаются многоуровневыми и системными проблемами развития нашей страны. Несмотря на принятые меры в законодательной сфере, существуют системные барьеры в доступе женщин к принятию решений, к источникам финансирования, ресурсам, новым технологиям» - отметила заместитель министра труда и социального развития Кыргызской Республики Жаныл Алыбаева.

Согласно данным Национального статистического комитета КР за 2017 год экономическая активность женщин снизилась до 45.9% в сравнении с 75.0% экономически активных мужчин. Несмотря на более высокий уровень образования женщин, количество женщин-депутатов местных кенешей сокращается с каждыми выборами и достигло рекордно низкого показателя за всю историю Кыргызстана – менее 10%. Количество женщин-депутатов Жогорку Кенеш составляет 15%, что в 2 раза меньше минимального 30% гендерного квотирования, закрепленного в Кодексе о выборах КР. Как результат, в стране сохраняются высокие показатели детской и материнской смертности, растущий уровень внутренней и внешней миграции среди женщин и детей, тревожные масштабы насилия и дискриминации в отношении женщин и девочек, и наихудшие формы детского труда

В 2019 году, Кыргызстан, наряду со всеми странами-членами ООН, приступил к национальному обзору Пекин+25. Целью национального обзора является оценка прогресса, достигнутого в реализации государственных мер по продвижению гендерного равенства и расширению прав и возможностей женщин, и определение новых приоритетов в контексте национализации Целей в области устойчивого развития.  Данный обзор будет представлен на региональных и глобальных встречах, запланированных в 2019 и 2020 годах в рамках празднования двадцать пятой годовщины проведения принятия Пекинской декларации и Платформы действий (1995 г), а также пятой годовщины принятия Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.

«25 лет назад страны-участницы ООН дали обещание своим нациям и глобальному сообществу искоренить гендерное неравенство, насилие и дискриминацию в отношении женщин. Очень много усилий было приложено Кыргызстаном, чтобы выполнить это обещание. Однако, проблема неравенства остается и усложняется такими новыми вызовами, как слабое исполнение законов, массовая миграция, бедность, изменение климата и распространение радикальных взглядов и течений. Необходимо посмотреть назад, извлечь наши уроки и двигаться вперед с обновленной и более эффективной повесткой и широким партнерством. Устойчивое и эффективное развитие нашей страны и всего мира невозможно без активного участия женщин и девочек в построении лучшего, справедливого и безопасного мира» – отметила Нургуль Асылбекова, и.о. Представителя структуры «ООН-женщины» в Кыргызстане.

В консультациях примут участие ответственные по гендерным вопросам министерств и ведомств Кыргызской Республики, представители гражданского общества, агентства ООН и международные организации. Консультации проводятся Министерством труда и социального развития Кыргызской Республики при поддержке агентств ООН (Структура «ООН-женщины», ЮНИСЕФ и ПРООН)

За более подробной информацией обращайтесь к Меризе Эмилбековой, Специалисту по связям с общественностью структуры «ООН-женщины» в Кыргызской Республике: тел: 0770 07 85 25, эл. почта: meriza.emilbekova@unwomen.org.