Сельские девочки Кыргызстана изучают программирование, делая шаг навстречу будущему в НТИМ

Slide
Slide
Slide

   Сотни сельских девочек по всей стране приняли участие в первом караване по программированию Technovation Coding Caravan для девочек весной 2019 года. Мероприятие, начавшееся с двухдневного обучения, было запущено в Таласской области и продолжилось в Иссык-Кульской, Нарынской, Джалал-Абадской, Баткенской и Ошской областях.

   «Раньше я думала, что только мужчины могут быть программистами. Теперь я хочу изучать программирование и продолжить свою карьеру в НТИМ», - делится 17-летняя Еркинай Омурзакова из Джалал-Абадской области.

   «Я всегда хотела стать программистом, но другие говорили мне, что эта карьера не для меня. После прохождения обучения все мои сомнения и страхи исчезли. Я решила следовать своей мечте», - объясняет 16-летняя Алина Бактыбекова из Иссык-Кульской области.

   Еркинай и Алина - две из более чем 600 школьниц в возрасте от 10 до 18 лет, которые изучили основы программирования и создания прототипов мобильных приложений, научились работать в команде, проводить маркетинговые исследования, составлять бизнес-планы, создавать видеоролики и презентации, а также использовать технологии для решения социально-экономических проблем Кыргызстана.

   Караван вдохновил сельских девочек подняться еще выше и принять участие в следующем году в ежегодном конкурсе Technovation Challenge, крупнейшем в мире конкурсе технического предпринимательства среди девушек. Программа предлагает девушкам во всем мире возможность приобрести необходимые навыки, чтобы стать техническими предпринимателями и лидерами.

   «Я выросла в селе Таласской области. Этот факт из моей биографии заставил девочек поверить в себя еще больше», - говорит Айнура Сагын, партнер Структуры «ООН-женщины» и официальный региональный посол, представляющая конкурс Technovation Challenge в Кыргызстане. «Караван по программированию Technovation Coding Caravan — это лишь небольшое семя, которое, я надеюсь, взрастит сотни сельских девушек, мечтающих о карьере в НТИМ, и расширит их права и возможности».

   «К сожалению, в Кыргызстане, как и во всем мире, низкая представленность женщин в НТИМ. Структура «ООН-женщины» способствует расширению прав и возможностей женщин и девочек, особенно тех, кто имеет ограниченный доступ и ресурсы для достижения будущего в НТИМ», - говорит Улзийсурен Жамсран, представительница Структуры «ООН-женщины» в Кыргызстане.

   Караван по программированию Technovation Coding Caravan для девочек проводился партнером Структуры «ООН-женщины» Technovation, при поддержке Странового офиса «ООН-женщины» в Кыргызстане, посольства США в Кыргызской Республике и сети лучших специалистов в области бизнеса, дизайна и технологий в мире, известной как TopTal.