В Кыргызстане принята программа продовольственной безопасности и питания на 2019-2023 гг.

UNCT-KG-WFP_FSNP

Агентства ООН в Кыргызской Республике приветствуют принятие комплексной программы продовольственной безопасности и питания, которая направлена на обеспечение продовольственной безопасности каждого кыргызстанца в течение 2019-2023 гг.

ВОЗ, ВПП ООН, ФАО и ЮНИСЕФ вместе с партнерами из государственного и гражданского секторов, академических кругов и бизнес-сообщества оказали содействие в разработке программы продовольственной безопасности и питания с тем, чтобы новая программа служила дорожной картой для полной реализации прав населения на полноценное питание, здоровье и развитие.

«Агентства ООН рады объединить усилия с Правительством КР, чтобы улучшить физический и экономический доступ населения, особенно самых уязвимых групп,  к продовольствию и создать условия для их продуктивной жизни, - подчеркнул Андреа Баньоли, страновой директор ВПП ООН в Кыргызстане.

«Мы продолжим работать с жителями отдаленных районов и правительством, чтобы обеспечить достижение нулевого голода и улучшить доступ к питанию. Кыргызстан добился прогресса в решении ряда проблем в области питания, но нам предстоит еще многое сделать. Показатели задержки роста остаются умеренно высокими на уровне 12%. Для достижения Целей устойчивого развития, особенно ЦУР 2, нам нужно изменить эту ситуацию», - подчеркнул Мунир Мамедзаде, исполняющий обязанности представителя ЮНИСЕФ в Кыргызстане.

Поскольку продовольственная безопасность является одним из главных приоритетов устойчивого развития и национальной безопасности страны, фактором сохранения ее государственности и продовольственной независимости, программа включает широкий спектр задач в таких отраслях, как сельское хозяйство, здравоохранение, образование и социальная защита.

«Агентства ООН готовы оказать содействие в реализации Программы продовольственной безопасности и питания в Кыргызской Республике на 2019-2023 годы для выполнения стратегических приоритетов устойчивого развития, обеспечения продовольственной безопасности страны и оперативного реагирования на внутренние и внешние угрозы стабильности отечественного продовольственного рынка», - отметила Динара Рахманова, заместитель представителя ФАО в Кыргызстане.

Приоритетными задачами программы продовольственной безопасности и питания КР на 2019-2023 гг. станут стимулирование отечественного производства основных продуктов питания за счет роста эффективности сельского хозяйства, мониторинга запасов продовольствия и устойчивости внешней торговли. Это позволит улучшить наличие и экономическую доступность продовольствия для населения. Следует отметить, что программа нацелена обеспечить доступность продовольствия социально уязвимым слоям населения за счет роста дохода малоимущих семей, государственного регулирования цен на основные продукты питания, формирования систем продовольственной помощи.

Программа ставит своей задачей улучшить статус питания населения за счет искоренения всех форм недоедания и недостаточного питания и обеспечения безопасности продуктов питания. Кроме того, программа согласуется с глобальными целями Всемирной ассамблеи здравоохранения по улучшению питания матерей, детей грудного и раннего возраста.

Для достижения целей Программы будут мобилизованы все доступные источники финансирования. Основным источником финансирования станут средства республиканского и местного бюджетов, которые в среднесрочной перспективе будут направлены на выполнение конкретных мер и проектов в рамках обозначенных приоритетов. Кроме того, планируется конструктивное взаимодействие с партнерами по развитию для технической и финансовой поддержки.