В Кыргызстане впервые проходят конкурсы «Дочки-матери»

Slide
Slide
Slide
Slide
Slide

В 16 селах Таласской, Иссык-Кульской, Баткенской и Ошской областей Кыргызстана с 10 по 30 марта 2019 г. проходят конкурсы «Дочки-матери». Цель конкурса: улучшить коммуникацию между матерями и дочерьми для предотвращения похищения дочери и принуждения ее к браку. Молодые девушки в игровой форме научатся, как им себя вести чтобы обезопасить от похищения и как действовать, если похищение состоялось.

Из 16 сел выбираются по 4 команды, состоящие из дочерей в возрасте 14-17 лет и их матерей. Критериями отбора будут остроумие, артистичность, креативность, творческие способности, желание вносить позитивные изменения в сообществе. Команды будут соревноваться в разных конкурсах, некоторые будут посвящены гендерному насилию, например, «Что делать в случае похищения?», где перед участницами будут разыграны мини-сценки на темы: «Как предотвратить похищение?», «Как вести себя в случае похищения?» «Как вести себя в доме похитителя?».

В определенный момент действие будет останавливаться и участницам будет предложено дать свою версию, как должны действовать мать и дочь в данной ситуации. Закрепить полученную информацию и участницам, и зрителям поможет следующий конкурс на знание законодательства о принудительных и ранних браках и ответственности за эти правонарушения.

«Мы считаем, что коммуникация между старшим и младшим поколениями имеет ключевое значение в борьбе с принудительными и ранними браками. Ведь родители зачастую так заняты, так погружены в бытовые проблемы, что им не хватает ни времени, ни возможности задуматься о том, что у их дочерей могут быть собственные устремления и мечты. Дочери не могут открыто поговорить с матерями о своих проблемах, они не обсуждают возможность похищения, что приводит к тому, что дочь не знает, как вести в такой ситуации. Мы надеемся, что конкурс «Дочки-матери» поможет избежать печальных последствий ала-качуу и предотвратить вынужденное замужество», - говорит Назгуль Асангожоева-Баекова, страновой директор ХелпЭйдж Интернэшнл в Кыргызстане.

«Ала качуу – это преступление против всего нашего общества. Это сексуальное, гендерное и семейное насилие в одном явлении, нарушающее базовые права женщин и девочек на безопасность, физическую неприкосновенность, свободу выбора и право на жизнь без насилия и дискриминации. Насильственные браки имеют долговременные негативные последствия на всех членов семьи и общины, разрушают доверительные и партнерские отношения между супругами, родителями и детьми. Наш проект нацелен на искоренение социальных норм, закрепляющих и оправдывающих насилие в отношении женщин и девочек», - отметила и.о. Представителя «ООН-женщины в КР Нургуль Асылбекова.

Согласно исследованию «Гендер в восприятии общества», проведенному в 2016 году, подавляющее большинство людей формально выступают против принудительных браков, однако более 25% опрошенных заявили, что ничего не будут делать в случае, если их дочь или сестру без согласия похитят для вступления в брак, девушка сама решит – остаться или уйти.

Таким образом, ответственность перекладывается на дочерей, которым не прививается чувство уверенности в том, что их родители вмешаются и поддержат их в случае ала качуу. Усугубляется это тем, что в кыргызских семьях отсутствует культура открытого диалога между родителями и детьми. В итоге, девочки не знают как обезопасить себя от похищения, а в случае похищения оказываются абсолютно неподготовленными.

Конкурсы проводятся в рамках проекта «Между поколениями и гендерными границами – сообщества против гендерного насилия в Кыргызстане». Проект реализуется Структурой «ООН-женщины» в Кыргызстане в партнерстве с «ХелпЭйдж Интернэшнл» и общественным объединением «Агенты перемен» при финансовой поддержке Европейского Союза.

За более подробной информацией обращайтесь к следующим контактным лицам:

Мериза Эмилбекова, Специалист по связям с общественностью структуры «ООН-женщины» в Кыргызской Республике: тел: 0770 07 85 25, эл. почта: meriza.emilbekova@unwomen.org.

Виталий Коновалов, Специалист по эдвокаси и коммуникациям «ХелпЭйдж Интернэшнл» в Кыргызской Республике: тел. 0555 71 28 21, эл. почта: vitaliy.konovalov@helpage.org.

 

Исходная информация:

Название проекта: Между поколениями и гендерными границами – сообщества против гендерного насилия в Кыргызстане

Срок реализации проекта: 30 месяцев (с 1 января 2018 года по 30 июня 2020 года)

Донор проекта: Европейский Союз

Реализующее агентство: Структура Организации Объединенных Наций по вопросам гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин ("ООН-женщины")

Партнеры по реализации:ХелпЭйдж Интернэшнл,” “Агенты перемен

Общий бюджет проекта: свыше 800 тысяч евро

Пилотные муниципалитеты: 16 муниципалитетов в Баткенской, Иссык-Кульской, Ошской и Таласской областях Кыргызской Республики

Проект нацелен на изменение норм, отношения и поведения представителей разных поколений для преодоления практики принудительных браков и насилия в отношении женщин и девочек всех возрастов в целевых сообществах.

Проектом будут охвачены до 16000 лиц среди молодежи, пожилых людей, должностных лиц, судов Аксакалов, органов местного самоуправления и религиозных лидеров.

В 2018 году в рамках проекта «Между поколениями и гендерными границами» проводились конкурсы «Супер кайната» («Супер-тесть/свекор»), а в будущем планируются конкурсы «Супер кайнэне жана күйөө бала» («Супер-теща и супер-зять»), чтобы привлечь внимание к проблеме гендерного насилия и в игровой форме сформировать диалог между старшим и молодым поколениями для борьбы с принудительными и ранними браками.