В Кыргызстане представлены результаты 63-й сессии Комиссии ООН по положению женщин и национального обзора по реализации Пекинской декларации и Пекинской платформы действий

Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide

БИШКЕК – 26 апреля 2019 года состоялась национальная конференция по обсуждению результатов 63-й сессии Комиссии ООН по положению женщин и национального обзора по реализации Пекинской декларации и Пекинской платформы действий в Кыргызской Республике (Пекин+25) в сфере улучшения положения женщин и девочек. На конференции приняли участие депутаты Жогорку Кенеша КР, представители государственных структур, неправительственных организаций, академических структур, системы ООН в КР и партнеров по развитию.

За четверть века с момента принятия Пекинской декларации в 1995 году ни одна страна в мире не достигла гендерного равенства. Кыргызстан не является исключением. Это подтверждается всеобщим выводом, принятым всеми участниками национальных консультаций о том, что несмотря на то, что за прошедшие пять лет с момента обзора Пекин+20 был достигнут некоторый прогресс в области принятия законов и разработки политик и программ, для практической реализации прав женщин, по-прежнему существует много вызовов.

Внедрение гендерных подходов в политику и планы действий ключевых документов страны определено в Пекинской платформе действий, как основополагающее условие для эффективного продвижения фактического равенства. Основными барьерами для фактического гендерного равенства, являются, в первую очередь, неэффективное исполнение законодательных норм и политик, низкий уровень доступа женщин и девочек к правосудию, приемлемость безнаказанности при гендерном насилии, недостаток доступа к ключевым социальным услугам, а также социально-культурные нормы, ограничивающие полную реализацию прав женщин и девочек, защиту их прав и расширение их возможностей.

«Объединившись Правительство Кыргызской Республики и общество могут преодолеть и искоренить причины гендерного неравенства и реализовать приоритетные направления, определенные в рамках проведенных национальных консультаций, по достижению равных прав и возможностей для женщин и девочек», - отметила Алтынай Омурбекова, Вице-премьер-министр Кыргызской Республики.

Многосекторальные национальные консультации определили следующие приоритетные направления для Кыргызской Республики на предстоящие 5 лет:

•       Прекращение насилия в отношении женщин и девушек

•       Качественное образование, профессиональная подготовка и обучение в течение всей жизни для женщин и девушек

•       Равенство и отсутствие дискриминации в соответствии с законом и доступ к правосудию

•       Расширение политического участия женщин

•       Продвижение экономической активности женщин

•       Гендерно-ориентированное формирование бюджета

•       Расширение прав и возможностей девочек

•       Изменение негативных социальных норм и гендерных стереотипов

Участники конференции также обсудили роль Жогорку Кенеша КР в межгосударственном диалоге по вопросам гендерного равенства и национализации согласованных выводов Комиссии ООН по положению женщин; глобальную нормативную повестку по гендерному равенству: обещание, данное в Пекине и национализацию Целей устойчивого развития; и роль женского движения Кыргызстана в глобальном диалоге в преддверии 25-летия Пекинской платформы действий.

«25 лет назад в Пекине официальная делегация Кыргызской Республики впервые приняла участие во Всемирной конференции ООН по положению женщин. Более 5,000 участников из всех стран мира пришли к выводу, что невозможно достичь процветания и мира без решения проблемы гендерного неравенства и насилия в отношении женщин и девочек. Команда ООН в Кыргызстане продолжит оказывать всемерную поддержку национальным партнерам в реализации международных и национальных обязательств по достижению гендерного равенства», - отметила Артыкова Назира, И.о. Постоянного координатора системы ООН в Кыргызстане.

Национальный обзор проводится под руководством Министерства труда и социального развития Кыргызской Республики при поддержке агентств ООН (Структура «ООН-женщины», ПРООН, ЮНИСЕФ и ЮНФПА).