Беспилотные летательные аппараты на вооружении правоохранительных органов Кыргызской Республики

IMG_8393

В последние десять лет беспилотные летательные аппараты (БПЛА) приобрели огромную популярность, особенно в наиболее развитых государствах мира и различных структур ООН. Область применения БПЛА довольно широка в коммерции - для доставки товаров, мирной жизни - для сьемки больших групп людей, правоохранительной деятельности - для охраны общественного порядка, картирования районов посевов наркотических веществ и даже - для военного применения в обезвреживании террористических группировок. На сегодняшний день, в Кыргызстане, на службе правоохранительных органов такие летательные аппараты не состоят.

«Транзит незаконных наркотиков Афганского происхождения проходит через территорию Кыргызской Республики по так называемому «Северному маршруту», на долю которого приходится значительная часть незаконного оборота», говорит г-н Тимур Исаков, ответственный секретарь Государственного координационного комитета по контролю наркотических средств, психотропных веществ и прикурсоров (ГККН) в КР. «В настоящее время в Кыргызстане проводятся работы по строительству альтернативной дороги «Север-Юг», которая станет частью международного транзитного коридора, соединяющего Таджикистан - Кыргызстан (также кольцо вокруг озера Иссык-Куль и дорогу «Тюп-Кеген») – Казахстан - Россию, что сопряжено с дополнительными рисками, вызовами и угрозами».

Важность использования беспилотных летательных аппаратов в сфере противодействия наркопреступности была высказана Службой по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (СБНОН) Министерства внутренних дел Кыргызской Республики (МВД КР). В рамках проекта «Укрепление потенциала Управления мобильных оперативных групп (УМОГ) СБНОН МВД КР» при финансовой поддержке Российской Федерации Программный офис Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) в Кыргызской Республике осуществляет поддержку в этом направлении.

С целью разработки нормативно-правовых документов по использованию БПЛА в Кыргызстане и составления технических параметров БПЛА состоялось второе заседание технического сектора Государственного координационного комитета по контролю наркотических средств, психотропных веществ и прикурсоров в КР.

«Внедрение беспилотных летательных аппаратов для Службы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков является первым и инновационным подходом в странах Центральной Азии», отметил г-н Андрей Селезнев, глава Программного офиса УНП ООН в Кыргызской Республике. «Данная работа проводится в рамках под программы 1 «Противодействие транснациональной организованной преступности и незаконному обороту наркотиков и предотвращению терроризма» Региональной программы УНП ООН для государств Центральной Азии на период 2015-2019гг. и будет способствовать разработке национального законодательства, оказанию технического оснащения, развития потенциала сотрудников СБНОН КР и укреплению межведомственного взаимодействия».

Г-н Алексей Рогов, заместитель директора Департамента новых вызовов и угроз МИД РФ, отметил: «Сейчас мы находимся на очень важном этапе нашей совместной деятельности, потому что неоднократно на разных международных форумах подчеркивается, что организованная преступность, в техническом оснащении, зачастую, идет впереди государств, органов, которые с ними борются. Возможность оснастить мобильные оперативные группы БПЛА усилит их технический потенциал в борьбе с организованной транснациональной преступностью, наркотрафиком и терроризмом, и станет важным вкладом в обеспечении безопасности, стабильности наших обществ».

В заседании приняли участие более 20 представителей министерств и ведомств Кыргызстана: Министерства внутренних дел, Генерального штаба Вооруженных сил, Государственного комитета национальной безопасности, Пограничной службы, Государственного комитета информационных технологий, Агентства гражданской авиации и иные.

Компании производители БПЛА из Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации поделились опытом разработки и использования БПЛА в своих странах, рассказали законодательные аспекты их применения, а также представили технические характеристики и особенности производимых БПЛА.

На военном полигоне «Эдельвейс» в городе Балыкчы, Иссык-Кульской области 8-го августа состоялась демонстрация развертывания и использования БПЛА во время проведения тактико-специальных антинаркотических учений «ГРОМ-2019» Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

***

За более подробной информацией, обращайтесь к г-же Василина Бражко,

Координатор по связям с общественностью и работе со СМИ

Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) Регионального офиса в Центральной Азии

по телефону +996775987817 или эл.почте: vasilina.brazhko@un.org

Facebook: /UNODC in Central Asia