В районных администрациях города Бишкек открываются центры бесплатной юридической помощи

photo

Сегодня, Управление ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН)  в партнерстве с Мэрией г. Бишкек, Министерством Юстиции Кыргызской Республики и Адвокатурой открыли четыре центра по предоставлению населению города Бишкек бесплатной гарантированной государством консультационно-правовой помощи.

В помещениях, предоставленных районными администрациями города Бишкек, адвокаты будут предоставлять безвозмездные правовые консультации по вопросам доступа к социальным услугам, разрешения земельных споров, а также по вопросам ответственности за различные правонарушения.

Во время торжественной церемонии открытия, вице-мэр г. Бишкек г-жа Татьяна Кузнецова отметила важность консолидации совместных усилий мэрии столицы с адвокатским сообществом, министерством юстиции и партнерами из гражданского сектора по охране и защите от семейного насилия, обеспечению общественного порядка, снижения уровня преступности.  По ее словам, защита детей и женщин, создание условий для реализации законных прав и интересов каждого горожанина и безопасной среды для жизни каждого является главным приоритетом муниципалитета столицы.

 

По словам Главы Программного офиса УНП ООН, г-н Андрея Селезнева открытие данных  центров является необходимостью в обеспечении законности и верховенства права, в первую очередь для граждан, нуждающихся в помощи, содействии и защите, учитывая густонаселенный и разнообразный состав жителей города Бишкек.

Председатель совета адвокатов Адвокатуры КР г-н Билим Райымкулов отметил историческую важность начала сотрудничества муниципалитета столицы с адвокатским сообществом.. Б. Райымкулов добавил, что  профессиональное адвокатское сообщество всегда было привержено своей миссии защиты законных прав и интересов кыргызстанцев, обратившихся за юридической помощью.

В новостройках города Бишкек проведены серии бесплатных консультаций, а также в сентябре текущего года будет запущен автобус солидарности для новостроек города Бишкек, где граждане смогут получить комплексный пакет консультаций по различным направлениям социально-правового характера.

Данные мероприятия проводятся Управлением ООН по наркотикам и преступностью  с целью предупреждения конфликтов и снижения социальной напряженности в новостройках города Бишкек через повышение правовой грамотности населения и расширения возможностей доступа уязвимых групп населения к гарантированной государством консультационно-правовой помощи в рамках совместного проекта УНП ООН, ЮНФПА и ЮНИСЕФ при финансовой поддержке Фонда Миростроительства ООН.

***

За дополнительной информацией обращайтесь к Василине Бражко,

Координатору по связям с общественностью и работе со СМИ, УНП ООН/ROCA

тел. +996 775 98 78 17, эл. почта: vasilina.brazhko@unodc.org

Facebook: @UNODCCentralAsia