УНП ООН поддерживает Правительство Кыргызстана в борьбе с незаконным оборотом наркотиков

Boss_opening

БИШКЕК, 28 Июня, 2019 –  На заседании Государственного координационного комитета по контролю наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров (ГККН), г-н Андрей Селезнев, глава Программного офиса Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) в Кыргызской Республике отметил, что в по оценкам УНП ООН примерно 20 % ежегодного незаконного производства героина в Афганистане контрабандно вывозится по так называемому «Северному героиновому маршруту». Поскольку незаконные наркотики являются источником таких угроз как коррупция, отмывание денег или организованная преступность, то эти серьезные угрозы, заставляют всех нас задуматься об эффективности принимаемых мер и мотивируют все страны мира совершенствовать свои подходы по противодействию этому злу».

«Необходимо расширить международное сотрудничество для продвижения комплексных мер здравоохранения и правосудия в отношении наркотиков. Противодействие мировой проблеме наркотиков и усилия по достижению Глобальный Целей ООН являются взаимодополняющими. Нам нужны научно-обоснованные стратегии профилактики, чтобы предотвратить уязвимость людей, особенно молодежи!», сказал глава Программного офиса во время презентации Всемирного доклада о наркотиках 2019 года.

Андрей Селезнев выразил особую признательность Правительствам Японии, Соединенных Штатов Америки и Российской Федерации за финансовую поддержку проектов УНП ООН в Кыргызской Республике, которую они постоянно оказывают, уже на протяжении многих лет.

По мнению г-на Мирлана Каниметова, заместителя председателя Комитета, заместителя министра внутренних дел Кыргызской Республики: государственные органы должны не изображать, а на деле заботиться о своих гражданах, особенно находящихся в сложной жизненной ситуации. Я говорю о доступности наркотических лекарственных средств для онкологических больных и пациентов программ паллиативной помощи. Еще раз повторю, что мы будем рассматривать вопрос доступности наркотических лекарственных средств до решения всех проблем в этой сфере».

Заместитель министра внутренних дел Кыргызской Республики обратился к УНП ООН с просьбой оказать содействие по модернизации Антинаркотической программы Правительства Кыргызской Республики и Плана ее реализации.

В заседании Государственного координационного комитета по контролю наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров (ГККН), организованного СБНОН МВД КР при поддержке Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) приняли участие более 50 представителей государственных органов, международных организаций, гражданского общества и СМИ.

Задачей ГККН является консолидация усилий всех государственных органов Кыргызской Республики в сфере контроля над оборотом наркотиков, а также реализация антинаркотической программы Правительства Кыргызской Республики.  

На мероприятии Программный офис УНП ООН анонсировал Всемирный доклад о наркотиках за 2019 год, который содержит глобальный обзор предложения и спроса на опиаты, кокаин, каннабис, стимуляторы амфетаминового ряда и новые психоактивные вещества (НПС), а также их воздействия на здоровье. Усовершенствованные исследования и более точные данные подчеркивают, что неблагоприятные последствия употребления наркотиков для здоровья являются более серьезными и широко распространенными, чем считалось ранее.

На заседании были заслушаны доклады со стороны Службы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (СБНОН) МВД Кыргызской Республики, Государственной службы финансовой разведки (ГСФР) при Правительстве Кыргызской Республики о противодействии легализации наркодоходов, полученных в результате бесконтактного сбыта через Интернет,  Департамента лекарственного обеспечения и медицинской техники при Министерстве здравоохранения Кыргызской Республики (ДЛО и МТ МЗ КР) о мерах по расширению доступности в медицинских целях лекарственных средств, содержащих наркотические средства и психотропные вещества, Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС), а также состоялась презентация Первого Статистического Сборника «Контроль над оборотом наркотических средств, психотропных веществ их прекурсоров в кыргызской республике: 2009-2017гг» разработанного при поддержке УНП ООН и финансовом содействии Правительства Японии в рамках реализации Подпрограммы-1 Программы «Борьба с транснациональной организованной преступностью, противодействие незаконному обороту наркотиков и предупреждение терроризма» УНП ООН для государств Центральной Азии 2015-2019.

В итоговой резолюции отмечена важность дальнейшей поддержке усилий Кыргызстана со стороны международных организаций и стран-доноров в борьбе с незаконным оборотом наркотиков, контроля за легальным оборотом наркотиков и обеспечения доступности медицинской помощи нуждающимся.

Также, во время заседания были рассмотрены вопросы национальной и региональной наркоситуации, оглашены результаты исполнения Плана мероприятий по реализации Антинаркотической программы Правительства Кыргызской Республики, обсуждался вопрос доступности наркотических средств и психотропных веществ в медицинских целях в стране.

Данное мероприятие приурочено к Международному дню борьбы со злоупотреблением наркотиков и их незаконному распространению, #WorldDrugDay, слоганом которого в 2019 году стало – «Здоровье для Правосудия. Правосудие для Здоровья.»  

В рамках Международного дня борьбы со злоупотреблением наркотиков и их незаконному распространению, УНП ООН в сотрудничестве с госорганами Кыргызской Республики были проведены матчи по мини-футболу среди молодежи в четырех городах Кыргызстана- Ош, Нарын, Чолпон-Ата и Бишкек, кулинарные баттлы, лекции, организованы при поддержке наших партнеров HyattRegencyBishkek, EcoMade и спортивного клуба WorldClass, выступления психологов.

Мероприятия  направлены на пропаганду здорового образа жизни среди детей и молодежи и искоренению вредных привычек, таких как употребление наркотиков, табака, алкоголя и др. вредных веществ, а также в предоставлении им эффективных инструментов по их предупреждению посредством физической культуры и спорта.    

***

За дополнительной информацией обращайтесь к Василине Бражко,

Координатору по связям с общественностью и работе со СМИ, УНП ООН/ROCA

тел. +996 775 98 78 17, эл. почта: vasilina.brazhko@unodc.org

Facebook: @UNODCCentralAsia