УНП ООН содействует усовершенствованию практики проведения религиоведческой и психолого-лингвистической экспертизы в Кыргызстане

IMG_1740

Судебная экспертиза играет важную роль в обеспечении соблюдения стандартов справедливого судебного разбирательства в уголовном процессе. В делах, связанных с терроризмом и экстремизмом, это требует предоставления религиоведческой и психолого-лингвистической экспертизы.

C целью усовершенствования практики проведения данных экспертиз, 13 марта 2019 года Управление ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) передало оборудования на общую сумму около 9,000 долларов США отделу психолого-лингвистических и религиоведческих экспертиз Государственной судебно-экспертной службы (ГСЭС) при Правительстве Кыргызской Республики.

«Совершенствование практики проведения экспертизы материалов по выявлению признаков экстремизма является важным направлением деятельности Государственной судебно-экспертной службы», - сказал г-н Акылбек Мусаходжаев, Председатель ГСЭС. «Наше конструктивное сотрудничество с УНП ООН позволяет использовать передовой опыт и международные стандарты для повышения экспертного потенциала и модернизации отдела психолого-лингвистических и религиоведческих экспертиз ГСЭС».

Г-н Андрей Селезнев, глава Программного офиса УНП ООН в Кыргызской Республике отметил, что «мы объединяем усилия Правительства Кыргызской Республики и международных партнеров в целях усиления верховенства права и создания справедливой и эффективной системы уголовного правосудия. В рамках реализации данной инициативы также планируется разработка методических пособий и проведение обучения с привлечением международных и местных экспертов».

Психолого-лингвистическая экспертизы – это вид судебной экспертизы, основанной на международной психологической и психолингвистической методике, определяющей степень надежности или достоверности показаний свидетелей, потерпевших или обвиняемых. Религиоведческая экспертиза проводится с целью определения религиозного характера организации на основании учредительных документов; проверки и оценки достоверности сведений, содержащихся в представленных религиозной организацией документах, относительно основ ее вероучения; проверки соответствия заявленных при государственной регистрации форм и методов деятельности религиозной организации формам и методам ее фактической деятельности, а также проверка ввозимых и распространяемых документов на наличие экстремистской и террористической идеологии.

УНП ООН оказывает содействие в усилении потенциала ГСЭС по производству комплексной психолого-лингвистической экспертизы с религиоведческим компонентом при финансовой поддержке Фонда Миростроительства ООН.

Данная работа проводится УНП ООН в рамках реализации Концепции государственной политики Кыргызской Республики в религиозной сфере на 2014-2020 годы, в части совершенствования практики проведения религиоведческой экспертизы, и Плана Приоритетов Миростроительства (2018-2020) в Кыргызской Республике.

***

За дополнительной информацией,

пожалуйста, обращайтесь к г-же Василине Бражко,

Координатору по связям с общественностью

и работе со СМИ, УНП ООН/РОЦА

сот. +996 775 98 78 17, эл. почта: vasilina.brazhko@unodc.org

Facebook: /UNODCCentralAsia

Twitter: UNODC_ROCA