УНП ООН поддерживает тренинг для судей по рассмотрению дел, связанных с торговлей людьми в Кыргызстане

UNCT_KYRG_UNODC_training19012019

Программного офиса Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) в Кыргызской Республике в партнерстве с Общественным объединением «Кыргызская ассоциация женщин-судей» провели двухдневный тренинг для 12 тренеров Высшей школы правосудия при Верховном суде Кыргызской Республики.

Тренинг состоялся после проведенной оценки потребностей в обучении и анализа судебной практики по делам о торговле людьми, в результате чего был сделан вывод о том, что судьи нуждаются в соответствующих тренингах по вопросам, связанным с защитой свидетелей во время судебных процессов, включая показания в камере, сокрытие свидетелей и защиту неприкосновенности частной жизни; лучшая практика судебных разбирательств при вынесении приговора, включая соответствующие смягчающие и отягчающие обстоятельства в делах, связанных с торговлей людьми, а также права жертв и вопросы компенсации.

«Тренинг проводился на основе нового учебного пособия по рассмотрению дел о торговле людьми, подготовленного Ассоциацией женщин-судей при поддержке УНП ООН», - сказала Раушан Тургунбаева, директор Высшей школы правосудия при Верховном суде Кыргызской Республики. «Пособие отражает недавно принятое уголовное законодательство в Кыргызстане. Такая подготовка очень своевременна, учитывая, что новые законы только что вступили в силу».

В тренинге приняли участие судьи районных и региональных судов со всей страны, имеющие опыт ведения уголовных дел, связанных с торговлей людьми. После этого начального тренинга, планируется проведение имитационных судебных процессов для приобретения практических навыков проведения преследования и рассмотрения дел по торговли людьми. Ожидается, что учебный курс по торговле людьми для судей будет в дальнейшем включен в учебную программу Высшей школы судей.

По словам Жипары Ракишевой, национального координатора проекта УНП ООН: «Эти усилия являются частью более широкой инициативы по усилению мер уголовного правосудия в области торговли людьми, которая проводится в рамках правительственной программы по борьбе с торговлей людьми на 2017–2020 годы. Подобные курсы разрабатываются для следователей, прокуроров, и сотрудников правоохранительной системы, чтобы улучшить доступ жертв данного вида преступления к правосудию».

УНП ООН поддерживает обучение по вопросам расследования, судебного преследования и вынесения решений по делам, связанным с торговлей людьми в рамках Региональной Программы УНП ООН для Центральной Азии на 2015–2019 годы при финансовой поддержке правительства США.

***

За дополнительной информацией,

пожалуйста, обращайтесь к г-же Василине Бражко,

Национальному координатору по связям с общественностью

и работе со СМИ,УНП ОН/РОЦА

сот. +996 775 98 78 17, эл. почта: vasilina.brazhko@unodc.org

Facebook: /UNODCCentralAsia

Twitter: UNODC_ROCA