УНП ООН поддерживает Кыргызстан в улучшении качества проведения экспертиз по уголовным делам, связанным с экстремизмом и терроризмом

4

За последние годы суды Кыргызстана вынесли сотни обвинительных приговоров по преступлениям, связанным с терроризмом и экстремизмом. В период с 2014 по 2016 годы 171 человек было осуждено за разжигание национальной, межэтнической, расовой, межрелигиозной и межрегиональной ненависти. 71 человек был осужден за приобретение, производство, хранение, распространение, транспортировку и передачу экстремистских материалов. Эксперты по правам человека и юристы выразили опасения относительно соблюдения стандартов справедливого судебного разбирательства, которые требуют четкой и утвержденной методологии для определения экстремистского содержания и предоставления связанных с этим судебных экспертиз.

С целью повышения уровня знаний судебных экспертов, Управление ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) в партнерстве с Государственной судебно-экспертной службы при Правительстве Кыргызской Республики провели трехдневный тренинг для 30 судебных и независимых экспертов по проведению психолого-лингвистических и религиоведческих экспертиз по уголовным делам, связанным с признаками экстремизма и терроризма. Тренинг проводился на основе Методического руководства по проведению религиоведческой и комплексной судебной психолого-лингвистической экспертизы в Кыргызской Республике, второе издание которого было выпущено при поддержке УНП ООН.

«Применение лучшего международного опыта имеет решающее значение для обеспечения того, чтобы психолого-лингвистические и религиоведческие экспертизы по уголовным делам, связанным с признаками экстремизма и терроризма проводились в соответствии с установленными процедурами, а обвинения строились на достаточных и достоверных доказательствах», сказал г-н Андрей Селезнев, глава Программного офиса УНП ООН в Кыргызской Республике.

Целью проведения тренинга является повышение потенциала судебных и независимых экспертов по проведению психолого-лингвистической и религиоведческой экспертизы текстов по искам, связанным с возбуждением расовой, этнической, национальной, религиозной или межрегиональной вражды, с пропагандой исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их расовой, этнической, национальной, религиозной или межрегиональной принадлежности.

Для проведения трехдневного тренинга, Программный офис Управления ООН по наркотикам и преступности в Кыргызской Республике пригласил именитых тренеров из России, таких как Колтунова Елизавета, лингвист, к.ф.н. Профессор Международной Славянской Академии, доцент кафедры теоретической и прикладной лингвистики института филологии и журналистики Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского, действительный член, а также консультант научно-методического совета Гильдии лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам и Давыдов Сергей, психолог, к.п.н. доцент кафедры общей и социальной психологии Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского, постоянный член экспертной группы ННГУ при проведении судебных психолингвистический экспертиз поделились знаниями и опытом в проведении психолого-лингвистических экспертиз.

«Это первый тренинг, который мы проводим с экспертами из Кыргызской Республики. Мы собрали лингвистов, психологов и религиоведов сегодня. Случаи экстремизма и терроризма сейчас очень актуальны, и мы хотели бы, чтобы тренинг улучшил навыки экспертов, чтобы гарантировать, что экспертизы будут основаны на фактах и надежны. Только в этом случае правоприменительная и судебная практика Кыргызстана по делам, связанным с терроризмом и экстремизмом, включая судебно-экспертные услуги, предоставляемые в таких случаях, будут развиваться в соответствии с международными стандартами», подчеркнула г-жа Колтунова.

Участники тренинга получили знания о роли и месте судебной экспертизы в делах, связанных с экстремистскими материалами, а также об основных требованиях и научных подходах для производства таких экспертиз. Они рассмотрели лингвистические, психологические и религиозные признаки призывов к экстремистской и террористической деятельности, а также к возбуждению вражды по различным основаниям. Кроме того, эксперты приняли участие в практических заданиях по проведению экспертиз включая рассмотрение дел, презентацию полученных результатов и проведение их защиты.

Тренинг состоялся в рамках проекта «Профилактика радикализации к насилию в органах и учреждениях уголовно-исполнительной системы Кыргызской Республики», который реализуется УНП ООН и ПРООН при финансовой поддержке Фонда миростроительства ООН.

***

За подробной информацией, обращайтесь к

г-же Василине Бражко,

Координатору по связям с общественностью и

работе со СМИ УНП ООН РОЦА

по +996775987817 или эл. vasilina.brazhko@un.org

Facebook:/UNODC in Central Asia