УНП ООН и партнеры усиливают навыки работы сотрудников уголовно-исправительной системы и пробации с осужденными за экстремизм и терроризм в Кыргызстане

UNCT_KYRG_UNODC_Osh training 3

Пятидневный тренинг по социальной реабилитации осужденных за экстремистскую деятельность и террористическую направленность для более 25 новых сотрудников психологов, социальных работников и сотрудников уголовно-исполнительных инспекций и колоний-поселений из Джала-Абадской, Ошской и Баткенской областей, южного Кыргызстана, который состоялся с 15 по 19 апреля 2019 года. 

Тренинг, организованный Управлением ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) в партнерстве с Кыргызской Государственной Службой исполнения наказаний, Программой Развития ООН (ПРООН) и Программным офисов ОБСЕ в Бишкеке, нацелен на повышение знаний механизмов социальной реабилитации данной категории осужденных во время заключения и после освобождения.

По словам г-жи Айгуль Каткельдиевой, полковника, главы Отдела Пробации Государственной Службы исполнения наказаний: «Данный тренинг проведен впервые для сотрудников отдела пробации. Повышение навыков наших сотрудников для лучшей организации работы по реабилитации осужденных за преступления террористического характера и экстремисткой направленности является нашим приоритетом».

Для эффективно реагирования на существующие проблемы, стране нужны хорошо обученные и квалифицированные сотрудники тюрем и службы пробации. Обучение особенно важно для людей, работающих с осужденными за преступления террористической направленности. Международные стандарты указывают, что сотрудники уголовно-исправительной системы и службы пробации должны проходить обучение до начала вступления в должность и на протяжении всей своей карьеры», сказал г-н Кун Маркверинг, Международный менеджер программ Управления ООН по наркотикам и преступности в Центральной Азии.

"Роль сотрудников пенитенциарной системы и органа пробации является ключевой для оказания доступной, эффективной, и систематичной реабилитационной помощи осужденным. Программный офис ОБСЕ в Бишкеке содействует Правительству Кыргызской Республики в повышении потенциала ГСИН в разработке механизмов социальной реабилитации осужденных за преступления экстремистско-террористической направленности, как во время отбывания, так и после освобождения», подчеркнул г-н Кахрамон Сангинов, Офицер по вопросам верховенства права Программного офиса ОБСЕ в Бишкеке.  

Участники тренинга усовершенствовали навыки в области нового уголовного законодательства, включая Закон Кыргызской Республики «О пробации» и рассмотрели цели и задачи результаты общественного мониторинга и классификации осужденных. Второй цикл подобных тренингов запланирован для сотрудников уголовно-исполнительных инспекций и колоний-поселений из Бишкека, Чуя, Иссык-Куля, Нарына и Таласа на вторую половину Мая.

Будучи хранителями Минимальных стандартных правил обращения с заключенными ООН (т. е. Правил Нельсона Манделы), УНП ООН оказывает техническое содействие Кыргызской Республике в области реформы уголовного законодательства. УНП ООН также помогает местным органам власти в реализации Государственной программы по противодействию экстремизму и терроризму на 2017-2022 годы.

Мероприятие проходит в рамках совместного проекта УНП ООН и ПРООН по профилактике радикализации к насилию в органах и учреждениях уголовно-исполнительной системы Кыргызской Республики при финансовой поддержке Фонда миростроительства.

***

За дополнительной информацией,

Пожалуйста, обращайтесь к г-же Василине Бражко,

Координатору по связям с общественностью и работе со СМИ

УНП ООН/Региональный офис в Центральной Азии

по телефону +996 775 98 78 17

или эл. почте: vasilina.brazhko@un.org

УНП ООН в Центральной Азии на Фейсбук

УНП ООН РПЦА на Твиттер