УНП ООН содействует построению диалога между органами уголовно-исполнительных систем стран Центральной Азии в решении вопросов дерадикализации осужденных за насильственный экстремизм и терроризм

70461418_1250773338380265_8406285411080470528_o

Воинствующий экстремизм является вызовом целям и принципам Организации Объединенных Наций. Он подрывает мир и безопасность, права человека и устойчивое развитие. Ни одна страна или регион не застрахованы от его последствий. И взаимосвязь между лишением свободы и радикализацией, ведущей к насилию, становится серьезным источником беспокойства во всем мире.

С целью совершенствования системы взаимодействия и международного сотрудничества в области профилактики радикализации к насилию и работы с осужденными за преступления террористического характера и экстремистской направленности, Государственная Служба Исполнения Наказаний при Правительстве Кыргызской Республики,  в партнерстве с Управлением ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН)  провели Международный Форум «Центральная Азия: современные вызовы и перспективы для пенитенциарных систем».

Форум собрал более шестидесяти представителей уголовно-исправительных систем стран Центральной Азии, что позволило выработать направления совместной работы, рекомендации для улучшения эффективности сотрудничества, ознакомиться с разработанной в Кыргызстане новой системой оценки рисков и классификации осужденных.

«В республике наблюдается тенденция роста количества осужденных за террористическую деятельность и экстремистскую направленность. К сожалению, терроризм и экстремизм эволюционирует, принимая новые формы и масштабы. Предотвращение радикализма в пенитенциарной системе является очень важным», - сказал г-н Азамат Араев, заведующий отделом обороны, правопорядка и чрезвычайных ситуаций Аппарата Правительства КР.

По мнению г-на Таалайбека Нуралиева, первого заместителя председателя Государственной Системы Исполнения Наказаний (ГСИН): «В системе исправительных учреждений существует большая доля рисков. Например, если в исправительном учреждении нет элементарных санитарных условий  - это риск, возникновения бунта среди заключенных . Если нет производства и работы - это тоже риск. Люди отбывающие наказания лишены возможности работать и получать зарплату, резко возрастает вероятность, что заключенные поддадутся вербовке приверженцев радикальных течений, экстремистских организаций и так далее. Около 60% таких рисков устранены благодаря программам, реализуемым Управлением ООН по наркотикам и преступности».

«В ходе данного форума был обсужден широкий круг тем и наболевших проблем, требующих совместных подходов с опорой на международное право, а высказанные предложения послужат созданию площадки по укреплению безопасности наших стран и международной стабильности, повышению уровня взаимодействия, обмену опытом, использованию самых современных форм и методов деятельности в вопросах предупреждения и пресечения террористических актов, распространения и пропаганды насильственного экстремизма, идей национальной, религиозной, социальной нетерпимости», сказал г-н Андрей Селезнев, глава программного офиса УНП ООН в Кыргызской Республике.

Участники обсудили и выработали эффективные подходы в работе персонала уголовно-исполнительных систем стран Центральной Азии с осужденными за насильственный экстремизм; обменялись информацией об условиях содержания осужденных данной категории; обсудили формы социальной, психологической, религиозной, теологической  и другой работы с носителями идей насильственного экстремизма и подготовки персонала к работе с ними.

Управление ООН по наркотикам и преступностью (УНП ООН) в Кыргызской Республике за годы работы в Кыргызстане помог улучшить условия содержания заключенных, запустить новых видов производств и программ социальной реабилитации. Последний пример – ремонт пекарня в женской колонии, а в скором времени в одной из мужских колоний планируется открыть швейный цех и производство обуви.

Г-н Андрей Селезнев, глава программного офиса УНП ООН в Кыргызской Республике рассказал о результатах совместной работы. Так, повышение квалификации прошли более 800 сотрудников ГСИН, проведен мониторинг работы уголовно-исполнительной системы с осужденными за преступления террористического характера, содержащихся в исправительных учреждениях, колониях-поселениях и состоящим на учете в уголовно-исполнительных инспекциях. Кроме того, оказана поддержка в открытии и запуске Центра мониторинга и анализа ГСИН, разработано программное обеспечение электронного учета и анализа данных осужденных за преступления террористической направленности. В пилотных учреждениях ГСИН (исправительные колонии №16, 27 и 47) установлено оборудование и система видеонаблюдения, проведены ремонтные работы, улучшены условия комнат свиданий, построены прачечные, открыты производственные цеха, что будет содействовать дальнейшей реабилитации и реинтеграции заключенных в общество.

УНП ООН оказывает поддержку Правительству Кыргызской Республики в предотвращении радикализации в закрытых учреждениях, колониях-поселениях и в системе пробации ,  в целях реализации Правительственной программы Кыргызской Республики по противодействию экстремизму и терроризму на 2017-2022 годы и внедрению Минимальных стандартных правил ООН в отношении обращения с заключенными (Правила Нельсона Манделы).

Международный Форум проходил в рамках Программы Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) для государств Центральной Азии на 2015-2019 гг., и совместного проекта УНП ООН, ПРООН «Профилактика радикализации к насилию в органах и учреждениях уголовно исполнительной системы Кыргызской Республики», реализуемыйпри финансовой поддержке Фонда миростроительства ООН.

***

За подробной информацией,

обращайтесь к Василине Бражко (г-же),

Координатору по связям с общественностью

и работе со СМИ в Центральной Азии

по телефону +996 775 98 78 17

или эл. почте: vasilina.brazhko@un.org

Facebook: /UNODC in Central Asia