Программа УНП ООН «Вливайся в Жизнь» продолжает развивать жизненные навыки молодежи для продвижения мира и культуры законности в Кыргызстане

UNCT_KYRG_UNODCroundtable_group

Более 40 тренеров и преподавателей физической культуры подвели итоги программы Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) «Вливайся в Жизнь» на круглом столе, посвященном предупреждению преступности среди молодежи через спорт и состоявшемся в конце января 2019 года.

Расширяя знания о последствиях преступности и токсикомании и развивая жизненные навыки, программа «Вливайся в Жизнь» стремится оказывать положительное влияние на поведение и отношение молодежи из групп риска и предотвращает антисоциальное и рискованное поведение. Кыргызстан является одной из пилотных стран, где реализуется глобальная инициатива УНП ООН.

В течение 2017-2018 гг., в рамках программы было обучено 64 спортивных тренеров и учителей физической культуры города Бишкек и близлежащих районов Чуйской области, а также Баткенской, Джалал-Абадской и Ошской областей с целью проведения спортивно-ориентированного курса по развитию жизненных навыков у 800 молодых людей в 42 пилотных центрах, включая средние, спортивные школы, а также иные образовательные и развивающие центры.

«Государственное агентство по делам молодежи, физической культуры и спорта и Управление ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) объединяют свои усилия в развитии жизненных навыков молодежи через спортивно-ориентированную программу «Вливайся в жизнь» в целях построения устойчивости молодежи к неправомерным действиям, насилию и потреблению наркотических средств. В апреле прошлого года Программный Офис УНП ООН в Кыргызской Республике в рамках сотрудничества обучили около 40 тренеров 21 спортивной школы Баткенской, Джалал-Абадской и Ошской областей, которые находятся в ведении Госагентства, с оказанием поддержки в проведении курса «Вливайся в жизнь». Кроме этого, в рамках проекта были изготовлены четыре социальных, мотивационных ролика «Вливайся в жизнь».  Я думаю, что на протяжении этих месяцев наши тренеры выполнили работу качественно. УНП ООН также передало спортивный инвентарь детско-юношеским спортивным школам Кыргызстана», - отметил в своем выступлении г-н Мирлан Парханов.

«Выражаем благодарность Госагентству по делам молодежи, физической культуры и спорта за совместную работу и поддержку. Мы, сегодня, подводим итоги нашей работы и нам важно услышать мнение, рекомендации тренеров. Наша основная цель – это продолжение реализации этой программы. Программа интересная, включает в себя новые подходы, разные игры и т.д. Благодаря вам - тренерам в Кыргызстане растут дети, которые будут работать во благо народа», - сказал г-н Кун Маркверинг, международный менеджер программ УНП ООН в Центральной Азии.

“Я сам был участником тренинга для тренеров, прошел полный курс. Я был поражен тонкости и продуманности содержания, методологии и общего построения курса Глобальной инициативы УНП ООН «Вливайся в жизнь». Имея многолетний опыт, хочу сказать, что роль тренера, преподавателя физкультуры очень высокая для подрастающего поколения. Нам нужно вкладывать в развитие мирного и безопасного общества, а самые лучшие инвестиции — это молодёжь. Давайте убережем их и поможем создать благополучное общество», сказал г-н Азамат Абдрахманов, Начальник инспекции по делам несовершеннолетних МВД КР.

«Мы начали проводить курс «Вливайся в жизнь» в Центре профилактики правонарушений среди несовершеннолетних (ЦППН). Первая группа состояла из 15 человек. Несмотря на то, что подростки отрицательно относятся к пребыванию в ЦППН, поскольку зачастую туда попадают по результатам рейдов. В ЦППН прошли обучение более 60 подростков на добровольной основе, 15 из которых до сих пор приходят в ЦППН, чтобы помочь сотрудникам».

Йоханн де Хаан, координатор Глобальной программы «Вливайся в Жизнь» из штаб-квартиры г. Вена поделился международными стандартами и лучшими практическими инструментами профилактики правонарушений среди молодежи. Также он показал обзор результатов глобальной инициативы по предупреждению преступности через спорт.

Участники круглого стола обсудили результаты проведенной в Кыргызстане спортивно-ориентированной программы обучения по развитию жизненных навыков молодежи от 13 до 18 лет «Вливайся в жизнь». Также желающие тренеры-преподаватели поделились опытом, впечатлением по проведённому курсу. В завершении круглого стола тренеры-преподаватели были награждены благодарственными письмами и ценными подарками Управления ООН по наркотикам и преступности.

Глобальная программа УНП ООН «Вливайся в Жизнь» по реализации Дохинской декларации, направленна на укрепление сопротивляемости молодежи к преступности, насилию и потреблению наркотических средств, развитие их личных и социальных навыков, а также улучшение их знаний о рисках, связанных с этими явлениями. В Кыргызстане, Глобальная программа реализуется Программным офисом УНП ООН в Кыргызской Республике в партнерстве с Государственным агентством по делам молодежи, физической культуры и спорта.

***

За дополнительной информацией,

пожалуйста, обращайтесь к г-же Василине Бражко,

Координатору по связям с общественностью

и работе со СМИ, УНП ОН/РОЦА

сот. +996 775 98 78 17, эл. почта: vasilina.brazhko@unodc.org

Facebook: /UNODCCentralAsia

Twitter: UNODC_ROCA