Леса – это ключ к решению проблемы адаптации к изменению климата

IMG_7304Фото: © ФАО Кыргызстан

Леса Кыргызской Республики составляют 1 116,56 тыс. га, или 5,6 % от общей площади страны. Горные леса оказывают серьезное влияние на количество и качество воды, потребляемой горным населением и обитателями низин, а также используемой в промышленности. Когда в горах вырубаются леса, и земля остается незащищенной, усиливается разрушение почвы, вследствие чего ухудшается качество воды в каналах и реках.


В апреле 2018 года Правительство Кыргызской Республики приняло постановление № 192 об утверждении «Порядка пользования и распоряжения государственным лесным фондом». В рамках данного постановления были сделаны нормативные правки по предоставлению земель гослесфонда в аренду. Кроме этого, с 1 января 2019 г. введены в действие Кодекс Кыргызской Республики «О нарушениях» и Кодекс Кыргызской Республики «О проступках», а также приняты новые редакции Правил рубок в лесах Кыргызской Республики и Правил рубок особо ценных древесных пород в Кыргызской Республике.


В этой связи Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) и Государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства провели обучающие семинары в Баткенской, Ошской и Джалал-Абадской областях. Участниками данных тренингов стали сотрудники местных лесхозов, кто непосредственно отвечает за сохранение лесных экосистем в республике.


«Снижение эффективности действовавшей прежней модели лесопользования, увеличение антропогенного давления на легкодоступные лесные ресурсы привели к принятию новых редакций данных нормативных правовых актов. Решение этих проблем направлено на возможность перехода к развитию через устойчивое лесоуправление, инновационное и эффективное использование, охрану, защиту и воспроизводство лесов, обеспечивающих развитие лесной отрасли и вклад в социальную и экологическую безопасность страны», - считает директор Департамента развития лесных экосистем Н.К.Жумаев.


По итогам проведенных семинаров, работники лесхозов были обучены порядку предоставления земель гослесфонда для лесопользования (аренда земель и выпас скота), правилам рубок лесов и особо ценных древесных пород. Также, они обучились ведению охраны лесного фонда и экстренному реагированию при браконьерстве.


«Леса – это ключ к решению проблемы адаптации к изменению климата и смягчению его последствий. Устойчивое управление лесами позволит повысить устойчивость экосистем и обществ к внешним факторам и оптимизировать роль лесов и деревьев в поглощении и хранении углерода, а также в предоставлении других экологических услуг», - отмечает Динара Рахманова, Заместитель Представителя ФАО ООН в КР.


Необходимо совершенствовать согласованность мер политики по вопросам лесного и сельского хозяйства, продовольствия, землепользования и развития сельских районов. Очень важно вести поддержку лесного сектора, ведь леса помогают в решении более общих социальных и экологических задач, связанных с обеспечением занятости, изменением климата, деградацией почв и восстановлением ландшафтов.

***

Для дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь:

Карина Абдылдаева 

karina.abdyldaeva@fao.org 

Справка:

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) является специализированным учреждением ООН, возглавляющим международные усилия по борьбе с голодом.