Достижение нулевого голода к 2030 г.: ООН отмечает Всемирный день продовольствия

UNCT-KG-wfp_wfdГлавы агентств ООН, ВПП и ФАО, и участники "Фуд марафона" демонстрируют приготовленные ими салаты.

Сегодня в Бишкеке провели “Фуд марафон” по случаю Всемирного дня продовольствия. Цель мероприятия – привлечь внимание к проблеме продовольственной безопасности и питания в Кыргызской Республике и показать, как можно улучшить питание за счет сбалансированного потребления доступных продуктов. Мероприятие организовано Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО ООН) и Всемирной продовольственной программой ООН (ВПП ООН).

Всемирный день продовольствия (World Food Day), отмечаемый ежегодно 16 октября, был провозглашен в 1979 году как необходимая мера в информировании населения о продовольственных проблемах мира, требующих немедленного решения. Впервые страны мира признали необходимость искоренения голода на планете и создания условий для развития устойчивого сельского хозяйства, которое было бы в состоянии прокормить население планеты, одной из важнейших задач.

Установлено, что голод и недоедание подрывают генофонд целых континентов. В 45% случаев младенческая смертность в мире связана с недоеданием. Дети, недополучающиенужное питание, отстают в развитии и не могут вести полноценную продуктивную жизнь во взрослом возрасте.

По данным исследования в области продовольственной безопасности и питания, более 800 млн. человек в мире до сих пор страдают от недоедания , несмотря на то, что производится достаточно продовольствия, чтобы прокормить всех.

«Право на питание – это одно из ключевых универсальных экономических, социальных и культурных прав, закрепленных как в Деклрации прав человек, так и в Конституции Кыргызской Республики. ФАО совместно с ВПП ООН и другими агентствами ООН взяли на себя обязательства ликвидировать голод к 2030 году в рамках Повестки – 2030. Важно не только обеспечить производство достаточного количества продовольствия, но создать возможность для потребления необходимых питательных веществ из продуктов питания, чтобы оставаться здоровыми», - отметил Дорджи Кинлай, представитель ФАО ООН в КР.

В Кыргызстане вопрос продовольственной безопасности также сохраняет свою остроту – несмотря на значительные водноэнергетические ресурсы, огромный потенциал туристической отрасли и сельского хозяйства, страна сильно зависит от импорта основных продуктов питания, особенно пшеницы.

По данным Нацстаткома, около 1,5 млн человек в Кыргызской Республике живут за чертой бедности, причем большая часть – в сельской местности. Самые бедные семьи тратят почти половину своего дохода на еду. Однако, недостаточное и несбалансированное питание стало причиной серьезных проблем – 13% детей в возрасте до 5 лет страдают от низкорослости (признак хронического недоедания), 43% детей в возрасте до 5 лет и 35% женщин репродуктивного возраста страдают от анемии.

“Полноценное питание – это право, а не привилегия, для каждого гражданина Кыргызстана, будь то городской служащий, бизнесмен или сельчаниниз отдаленных высокогорных регионов страны.  Наша общая задача – приложить все усилия, чтобы каждый кыргызстанец, особенно из самых уязвимыхгрупп населения, имел возможность обеспечить себя необходимым продовольствием, чтобы вести здоровую и продуктивную жизнь”,  - отметил Андреа Баньоли, страновой директор ВПП ООН в Кыргызской Республике.

Участники “Фуд марафона” организовали каскадное приготовление питательного блюда – салата из продуктов с высокой питательной ценностью исключительно местного происхождения. “Фуд марафон” поддержали представители правительства, гражданского сектора, дипломатического сообщества, а также общественные деятели, известные в том числе и своей приверженностью кздоровому образу жизни и питанию – Жийдеш Идирисова, Мээрим Толепберген и другие.