ВПП ООН: в Кыргызстане расширят программу по оптимизации школьного питания

UNCT-KG-WFP-new school meals

Министерство образования и науки Кыргызской Республики и Всемирная продовольственная программа ООН (ВПП ООН) расширят программу горячих школьных обедов в течение следующих пяти лет, чтобы охватить более половины начальных школ страны. Это станет возможным благодаря финансовой поддержке Российской Федерации в размере 10 миллионов долларов США.

При поддержке России, включая техническую помощь российского Института отраслевого питания (ИОП), Министерство образования и науки КР (МОиН) и ВПП ООН продолжат улучшать качество питания младшеклассников, в то же время содействуя развитию регионов за счет поддержки местных сельхозпроизводителей.

О новом этапе программы школьного питания сегодня сообщили министр образования и науки КР Гульмира Кудайбердиева, Посол Российской Федерации Андрей Крутько, страновой директор ВПП ООН Андреа Баньоли и представитель ИОП Юлия Калиниченко во время посещения Новопокровской школы №1.

«Благодаря поддержке наших постоянных партнеров – Российской Федерации и Всемирной продовольственной программы ООН – мы планомерно работаем над улучшением школьного питания и видим реальную социально-экономическую выгоду, которую получают в первую очередь дети и семьи, а также фермеры и общество в целом», - отметила министр образования и науки КР Гульмира Кудайбердиева.

В 2013 году Министерство образования и науки КР и ВПП ООН приступили к программе по оптимизации школьного питания в стране благодаря финансовой поддержке России в размере 12 млн долларов.  Главная цель пилотной программы заключалась в улучшении качества школьного питания в стране, которая ежегодно охватывает более 400 тысяч младшекласнников.

За эффективность и устойчивость данная инициатива получила широкую поддержку со стороны местных и национальных органов власти и общественности, а также вызвала значительный интерес у других стран-доноров и частного сектора.

На данный момент пилотная программа по школьному питанию охватывает 114 тысяч младшеклассников в 335 пилотных школах по всей стране. Благодаря новому финансированию со стороны России проект будет расширен и в течение следующих 5 лет горячие обеды будут получать еще 175 тысяч учеников младших классов в более 500 школах Кыргызстана в удаленных сельских регионах. 

«Мы хотим, чтобы все младшеклассники в Кыргызстане имели доступ к качественным и питательным горячим обедам круглый год, - сказал страновой директор ВПП ООН в КР Андреа Баньоли. - Школьное питание влияет на общий процесс развития ребенка, создает более благоприятную образовательную атмосферу, что является ключевым фактором будущего экономического развития регионов и страны в целом».

Новое финансирование позволит продолжить инвестиции в развитие школьной инфраструктуры – ремонт столовых, покупка кухонного оборудования, обучение школьных поваров и развитие пришкольных огородов для выращивания свежих овощей и фруктов.

Министерство образования и науки и ВПП ООН намерены продолжить совместную работу по улучшению нормативно-правовой базы для школьного питания, в частности, включая пересмотр механизмов закупок, чтобы больше продовольствия закупалось у местных производителей и фермеров.

«Российская Федерация гордится тем, что оказываемая нами поддержка способствует усилению образовательного сектора и продовольственных систем Кыргызстана, - отметил Посол Российской Федерации в Кыргызской Республике Андрей Крутько. - Мы будем продолжать поддержку совместных усилий ВПП ООН и Министерства образования и науки Кыргызстана, чтобы вместе внести вклад в достижение Кыргызстаном Целей устойчивого развития ООН. В данном конкретном случае наша общая цель – повышение стандартов в сфере образования и обеспечения продовольственной безопасности».

Российская Федерация является крупнейшим донором ВПП ООН в Кыргызской Республике. За время работы ВПП ООН в Кыргызстане Россия выделила свыше 60 млн долларов в поддержку проектов ВПП ООН.