Организация школьного питания стала одной из тем на повестке дня ежегодной коллегии Министерства образования и науки

UNCT_KG_WFP_school meals 2018

Совместные действия и планы по улучшению горячего питания в школах Кыргызстана обсудили сегодня среди прочих вопросов на ежегодной расширенной коллегии Министерство образования и науки КР и Всемирная продовольственная программа ООН, Мерсико.

Расширенное заседание прошло в Бишкеке с участием представителей правительства, министра образования и науки, представителей городских и районных управлений образования и ключевых партнеров Министерства.

Участники коллегии обменялись мнениями и пришли к единому выводу, что необходимо дальнейшее внедрение успешных моделей горячего питания во всех школах страны. В результате совместной работы Министерства образования и ВПП ООН, Мерсико и местных властей за последние 5 лет в Кыргызстане разработаны и успешно внедряются эффективные модели школьного питания, которые позволяют готовить детям горячие обеды и завтраки на те же средства, которые выделяет государство. Так, около 1146 школ ежедневно получают питательные завтраки и обеды по новой системе. Кроме того, в школах проводится обучение правильному питанию как детей, так и родителей.

Одним из достижений в программе внедрения горячего питания в школах Кыргызстана стало введение штатной единицы поваров, которые проходят обучение по современным подходам к приготовлению питательных блюд в школах, разработанных российским Институтом отраслевого питания с учетом рекомендаций Министерства здравоохранения КР.

В то же время содействие Правительству Кыргызской Республики в распространении модели горячего питания в школах республики остается стратегическим направлением для ВПП ООН на последующие 5 лет работы. Как и прежние 5 лет, основным донором во внедрении горячего питания в школах Кыргызстана по линии ВПП ООН остается Российская Федерация. В совместных планах Министерства образования и науки при поддержке ВПП ООН до 2022 года еще в более чем 500 школах страны внедрить горячее питание для младшеклассников.

Кроме технического оснащения и переоборудования школьных столовых в рамках распространения горячего питания в школах Кыргызстана ВПП ООН, совместно с органами местной власти и при активной поддержке администрации школ и родителей, оказывает техническую и консультационную поддержку по развитию пришкольных участков и хозяйств. Помимо натуральных и свежих продуктов питания для школьных столовых, подобные зеленые участки помогают школьникам лучше заботиться об окружающей среде и формируют благоприятную для здоровья и обучения атмосферу.