Минсоцразвития и ВПП ООН подвели итоги за 2017 год: адресную помощь получили более 60 тысяч малоимущих семей в Кыргызстане

UNCT_KG_WFP_results

Итоги реализации совместного масштабного проекта Министерства труда и социального развития КР (МТСР КР) и Всемирной продовольственной программы ООН (ВПП ООН) «Содействие в развитии национальной системы социальной защиты и повышение социально-экономической устойчивости сообществ» за 2017 год стали одной из тем обсуждения прошедшей в Бишкеке коллегии Министерства.

Так за прошлый год было реализовано свыше 1300 проектов, в рамках которых около 60 тысяч малоимущих семей получили продовольственную поддержку в виде обогащенной муки и растительного масла. И еще 6 тысяч малообеспеченных домохозяйств получили денежную помощь за выполненную работу по реабилитации инфраструктуры на местах.

Совместный проект Минтруда и социального развития КР и ВПП ООН реализуется с конца 2014 года и основан на оказании адресной поддержки наиболее нуждающихся домохозяйств. За это время проект зарекомендовал себя как эффективный инструмент достижения устойчивого улучшения продовольственной безопасности и социально-экономического развития в сельских районах. Поэтому в 2017 году Минтруда и социального развития КР и ВПП ООН расширили географию проекта и реализовали возможность получения денежных средств малообеспеченными семьями в обмен за работу по восстановлению инфраструктуры, способствующей росту урожайности, доступу к рынкам и пастбищам, снижению риска чрезвычайных ситуаций и др. Речь идет о работах по строительству и восстановлению каналов и систем питьевой и поливной воды, дамб, мостов и т.д.

Кроме того, в рамках совместного проекта к 2018 году восстановлено более 700 км ирригационных сетей, благодаря чему улучшена эксплуатация десятков тысяч сельскохозяйственных земель. Также установлено оборудование и запущены 10 мини-перерабатывающих цехов по производству соков, консервации, сушке фруктов и овощей.

Для малообеспеченного населения по всей республике проводятся практические курсы и тренинги, направленные на содействие самозанятости и повышение доходов, по различным направлениям: овощеводство, садоводство, лесоводство, пчеловодство, рыбоводство, птицеводство, переработка молока, шерсти, сушка фруктов и овощей, консервация, профтехобучение. К примеру, в Кочкорском и Базар-Коргонском районах была пропилотирована «Государственная система краткосрочных курсов по передаче знаний, навыков и технологий» (SKaP), в рамках которой было обучено 1489 малоимущих семей, занятых в сельском хозяйстве.

Всего за последние три года в рамках совместного проекта по республике реализовано более 2500 проектов, направленных на смягчение бедности и повышение продовольственной безопасности, и охвачено около 600 тысяч человек.