ВПП ООН передала Республиканской научной сельскохозяйственной библиотеке новейшую учебную литературу

Всемирная продовольственная программа ООН передала новейшую сельскохозяйственную учебную литературу и компьютерные серверы для создания электронного книжного фонда в Республиканскую научную сельскохозяйственную библиотеку. По словам программного специалиста по вопросам адаптации к изменению климата ВПП ООН Татьяны Семеновой, библиотека обратилась с просьбой обновить свой фонд современными книгами по сельскохозяйственной тематике. Всего в рамках пилотного проекта по внедрению устойчивой государственной системы передачи знаний, навыков и технологий по ведению сельскохозяйственного производства SKAP было разработано 68 учебных модулей на русском и кыргызском языках по агротехнике возделывания, хранения и переработки основных культур, выращивания животных и т.д.

По словам директора Республиканской научной сельскохозяйственной библиотеки Ольги Алексеевны Герасько, библиотечный фонд по сельскому хозяйству Кыргызстана не обновлялся последние 5 лет, по причине нехватки финансирования и отсутствия научно-методических разработок в области сельского хозяйства. В планах передать учебные модули в 4 сельскохозяйственных техникума в Оше, Токмаке, Киргшелке и в Иссыккульский сельхозтехникум. Также несколько учебных модулей будет передано в библиотеку на опытной станции по сахарной свекле в филиале Минсельхоза в Караколе. «Литературу по ведению сельского хозяйства в условиях Кыргызской Республики и с учетом наших природных и других факторов, найти практически невозможно. И мы были рады узнать от наших коллег из Аграрного университета, что ВПП ООН поддержала и помогла разработать такое количество учебных модулей по всем направлениям сельского хозяйства. Мы благодарны за предоставленную литературу и компьютеры. Мы планируем в ближайшее время создать свой электронный фонд книг. И надеемся, что специалисты в области сельского хозяйства будут пользоваться как бумажными, так и электронными книгами», - добавила директор библиотеки Ольга Алексеевна.

По словам специалистов ВПП ООН печатные и электронные модули будут обновляться и переиздаваться уже за счет государственных средств. Так в Республиканском научно-методическом центре при Агентстве по начальному профессиональному образованию уже дополнили и переиздали 4 модуля, в КНАУ им. Скрябина готовят обновление и дополнение к существующим 3 модулям. Все переданные книги подготовлены на кыргызском языке и распространены среди учебных заведений профессионального и высшего образования, готовящих специалистов по сельскому хозяйству. «Эти модули будут использоваться для подготовки специалистов научно-исследовательских институтов, а также для студентов, проходящих практику в различных областях сельскохозяйственного сектора.  Всемирная продовольственная программа ООН оказывает финансовую и техническую поддержку в разработке учебных модулей и внедрении уникальной и востребованной системы передачи знаний по сельскому хозяйству SKaP. Так как большая часть кыргызстанцев проживает в сельской местности, необходимо расширять доступ к новым знаниям и технологиям возделывания, хранения и переработки культур, выращивания животных. Все это особенно актуально для кыргызстанцев сегодня и мы надеемся, что разработанные модули станут очередным этапом в государственной системе обучения и повышения квалификации сельхозспециалистов и жителей сельской местности».

Разработанные на русском и кыргызском языках модули являются лишь частью совместной работы ВПП ООН, Министерства сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации и Министерства труда и социального развития в реализации Государственной системы краткосрочных курсов по передаче знаний, навыков и технологи для сельского населения, направленных на улучшение сельскохозяйственного производства и повышения доходов (SKaP). Система предусматривает ежегодное повышение квалификации специалистов профлицеев и специалистов пилотных айыл окмоту по агрономии и животноводству, которые проводят обучение и тренинги в селах и регионах для малоимущих кыргызстанцев. Сейчас система обучения SKaP охватывает 20 айыл окмоту в 2-х пилотных районах и 5 малых городах. По системе SKAP к середине 2018 года уже прошли обучение свыше 3000 человек из числа малоимущих жителей сельских регионов Кыргызстана.